Грузовые перевозки требуют слаженной работы между всеми участниками процесса. Появление операторов более 25 лет назад добавило их в общую картину, и сегодня их рынок – неотъемлемая ее часть. Как строятся отношения операторов с грузовладельцами и от чего зависит их синергия, с какими проблемами сталкиваются те и другие при формировании эффективно работающей связки?
ОАО "РЖД" предлагает в перспективе перейти на концепцию проведения ремонта подвижного состава по техническому состоянию вагона. По сути, планируется переход от планового ремонта в сторону сервисного обслуживания.
О необходимости сохранять баланс между всеми сторонами перевозочного процесса и достигать удовлетворяющего всех движения вагонов с грузами на сети РЖД говорили участники рынка операторов и отраслевые эксперты на недавней конференции "Операторский бизнес: экономика, качество, технологии", организованной журналом "РЖД-Партнер". Их взгляд на ситуацию – в нашем тексте.
Транспортный лизинг – ядро лизингового рынка в России. Каковы сейчас тренды и стимулирующие факторы, как распределяется структура по сегментам, а также чем закончится 2025-й и чего ждать от 2026 года, мы решили спросить у экспертов.
В ОАО "РЖД" предложили операторам заключить договоры о взаимодействии, предусматривающие определенные условия эксплуатации вагонов на магистральной инфраструктуре. Как работают подобные договоры на практике?
В текущем году операторы теряют существенные объемы выручки на фоне спада контейнерных перевозок и растущего профицита подвижного состава. Причины – в комплексе факторов: это и жесткая кредитная политика, и геополитическая нестабильность, включая сложности с международными расчетами, и осторожная модель потребления внутри страны, и, конечно, ситуация на сети РЖД. Какие прогнозы относительно 2026 года – ждать восстановления объемов или подзатянуть пояса?
ОАО "РЖД" предлагает более детальное погружение в расчет потребного количества вагонов с учетом практического опыта, полученного в результате взаимодействия с операторами, которые заключили договор о повышении эффективности управления вагонными парками. По данным на сентябрь, такие соглашения подписали уже 16 операторов.
Локомотиворемонтный комплекс продолжает процесс цифровизации систем диагностики и расширяет применение предиктивных методов обслуживания локомотивной техники. Например, сегодня активно автоматизируется контроль за выявленными неисправностями, замечаниями.
Первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров поручил причастным ведомствам (Минфину, Минтрансу и Минпромторгу) рассмотреть этот вопрос.
С ростом товарооборота между Россией и Китаем и переориентацией логистических потоков на восток вопросы страхования вышли на первый план. Чем больше рейсов, тем выше вероятность инцидентов. Транспортные компании и грузовладельцы стали активнее искать способы защитить себя и груз.