Как высокие технологии становятся на рельсы. Основу глобальной экономики уже в ближайшее десятилетие составит конкуренция цифровых экосистем, ядром которых станут многопрофильные холдинги. В ОАО РЖД к такому сценарию готовы: уже давно бизнес компании не только перевозки на огромные расстояния, но и покорение цифрового фронтира.
Высокоскоростные магистрали приходят в Россию. Россия стоит на пороге технологической революции в транспорте: в стране приступили к развитию высокоскоростных магистралей (ВСМ). Это быстрый, комфортный, экологичный и современный вид транспорта, развитие которого послужит основой для ускоренного и сбалансированного развития регионов страны.
В России готовятся коммерциализировать квантовую магистраль. С началом 2026 года ОАО РЖД запускает новый этап развития технологий квантовых коммуникаций в России: они выводятся на стадию коммерциализации. На основе созданной РЖД квантовой магистральной сети начнется оказание услуг внешним абонентам с привлечением интеграторов. Почему развитие квантовых коммуникаций – стратегический приоритет России, зачем координацию этого направления поручили железнодорожникам и кто будет их первыми клиентами, рассказал начальник Департамента квантовых коммуникаций РЖД Артур Глейм.
Подписание соглашений, регламентирующих права и обязательства сторон на всех этапах эксплуатации вагона, состоялось на форуме-выставке "Транспорт России" в Москве.
Ожидается прирост провозной способности до 100 млн тонн в год на существующей инфраструктуре за счет переключения пассажирских поездов на высокоскоростные железнодорожные магистрали.
25 ноября 2025 года "РЖД-Партнер" опубликует первый выпуск нового ежемесячного исследования "Контейнерные перевозки: цены и маршруты" за октябрь текущего года. Исследование подготовлено в веб-формате, все таблицы доступны для скачивания в различных форматах.
Программа цифровизации ОАО "РЖД" предполагает, что внедрение цифровых инструментов помогает оптимизировать расходы холдинга или приносит дополнительные доходы, сообщил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Евгений Чаркин на форсайт-сессии "Когда "цифра" приносит прибыль: окупаемость инвестиций в транспорт" в рамках "транспортной недели".
В целом на линии Волочаевка – Комсомольск-на-Амуре – Ванино идет строительство 17 тяговых подстанций.
Развитие контейнерных перевозок в России идет быстрее, чем закладывалось в прежних стратегических документах. По словам заместителя Министра транспорта РФ Алексея Шило, этот сегмент стал одним из самых устойчивых на фоне общего охлаждения экономики. В новой версии транспортной стратегии до 2030 года особое внимание будет уделено технологии планирования, актуализации экономических прогнозов и усилению роли несырьевого экспорта.
Контейнерный рынок 2025 года – это точка перелома. Мир замедляется, но у России остаются возможности для роста – за счет географии, индустриальных проектов и умения быстро перестраивать логику перевозок.