Начальник МЖД Владимир Молдавер на состоявшемся 8 апреля производственном селекторном совещании, обращаясь к его участникам, ориентировал их на то, что наиболее актуальной в настоящее время задачей является создание задела в преддверии летней пассажирской кампании и начала ремонтно-путевых работ.
Столичных диспетчеров ориентируют на пассажирское движение. Предстоящее лето диктует железнодорожникам свои условия. Руководитель магистрали сосредоточил внимание прежде всего на том, что еще необходимо сделать для успешной реализации планов на лето. Именно в этот период закладывается основа успешной работы в течение всего года.
Но прежде – информация о результатах работы в марте и I квартале 2019 года. Владимир Молдавер сообщил, что 21–22 марта состоялось заседание Координационного совета начальников железных дорог под председательством генерального директора – председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозерова. Наиболее актуальный для Московской железной дороги вопрос, рассмотренный его участниками, – это развитие региональных диспетчерских центров управления перевозками в условиях перехода на сквозные технологии в организации перевозочного процесса. Деятельность Московского центра управления перевозками (ДЦУП) было предложено сконцентрировать на организации управления пассажирским движением.
– В настоящее время началась подготовка к включению отдельных диспетчерских участков Юго-Восточной и Северной дирекций управления движением в состав Диспетчерского центра управления перевозками Московской дирекции управления движением, – отметил докладчик. – В дальнейшем это позволит реализовать принципы единоначалия при организации движения поездов на основных пассажирских направлениях.
Обратившись к выполнению эксплуатационных показателей, начальник МЖД сообщил, в частности, что в марте план грузооборота перевыполнен на 4,7%. По оперативным данным, с начала года он превысил план на 1,3%. Перейдя к погрузке, Владимир Молдавер проинформировал, что, по оперативным данным, в марте на полигоне МЖД погружено 6 млн 218 тыс. тонн. Это на 4,2% выше установленного задания. Погрузка к уровню прошлого года перевыполнена на 7,5%. Неплохие результаты, по мнению руководителя магистрали. При этом с планом погрузки справились все регионы МЖД.
– Ожидается, что ее квартальный план будет перевыполнен на 0,3%, а результат прошлого года окажется превзойденным на 1,9%, – сообщил
Владимир Молдавер. – При этом доля высокодоходных грузов 3-го тарифного класса в суммарной погрузке за I квартал текущего года увеличилась на 14% против аналогичного периода 2018-го. Наряду с этим на 4,4% возросла погрузка грузов 1-го класса, хотя снизился на 2,1% объем грузов 2-го тарифного класса.
Оценивается, что начисленная в марте выручка от перевозочных видов деятельности составит 8,3 млрд руб. Это на 2,3% выше установленного руководством компании плана. Рост к аналогичному периоду прошлого года составит 8,5%. С начала 2019 года выполнение начисленной выручки ожидается на уровне 102,8% от задания, что на 6,3% выше прошлогоднего результата.
Перейдя к разделу, касающемуся выгрузки, Владимир Молдавер подчеркнул, что в апреле необходимо усилить работу с местным грузом по сокращению остатков вагонов под выгрузкой и ускорению оборота местного вагона. Эту задачу надо решить, с тем чтобы не допустить накопления местного груза в период начала массовых пассажирских перевозок и ремонтно-путевых работ.
По оперативным данным, плановое задание Центральной дирекции инфраструктуры по балловой оценке состояния пути в границах полигона Московской железной дороги в марте выполнено на уровне 33 единиц. Выявлено 88 неудовлетворительных км.
– В апреле мы должны постоянно контролировать состояние пути и обеспечить надлежащий уровень проведения противопаводковых мероприятий, – подчеркнул начальник МЖД, добавив, что руководителям локомотивных эксплуатационных и моторвагонных депо необходимо регулярно проводить инструктажи локомотивных бригад с целью повышения их бдительности и ответственности за своевременное отражение выявленных в пути следования недостатков состояния железнодорожной инфраструктуры.
В эти дни столичные железнодрожники приступили к реализации мероприятий директивного плана-графика ремонтно-путевых и строительно-монтажных работ. Учитывая опыт прошлых лет, руководитель магистрали обязал причастных руководителей обеспечить надлежащий уровень подготовки к проведению "окон" и усилить контроль соблюдения технологии при их производстве.
В марте во всех видах сообщений отправлено 61,7 млн пассажиров, что на 4,1% выше итога аналогичного периода 2018-го. Задание перевыполнено на 2,6%. Начиная с января с остановочных пунктов отправлено 172 млн человек. Это на 3% больше, чем в прошлом году.
Что касается МЦК, то в I квартале его услугами воспользовались 33 млн человек. Результат превзошел прошлогодний показатель на 15,1%.
Среди задач дороги в апреле, Владимир Молдавер призвал первостепенное внимание уделелять выполнению графиковой дисциплины.
Говоря о пассажирских перевозках, Владимир Молдавер также обратил внимание на сохранившуюся в марте положительную динамику снижения количества претензий, касающихся неудовлетворительной работы обслуживающего персонала, содержания подвижного состава и пассажирской инфраструктуры. Вместе с этим он подчеркнул, что в преддверии летних перевозок требуется организовать четкое и своевременное рассмотрение всех обращений граждан по поводу организации пассажирских перевозок, чутко реагировать на недостатки, которые пассажиры указывают железнодорожникам.
Перейдя к теме производительности труда и контингента, начальник МЖД заявил, что за I квартал 2019 года по полигону железной дороги прогнозируется перевыполнение задания по темпу роста производительности труда на 1,8%. Для того чтобы и далее повышать производительность труда, руководителям региональных дирекций, служб, центров необходимо целенаправленно и систематически заниматься оптимизацией технологических процессов. Докладчик проинформировал о том, что, по оперативным данным, в I квартале 2019 года среднемесячная заработная плата работников полигона МЖД, занятых на перевозках, составила 60039 руб., что на 0,9% выше, чем в I квартале 2018 года. В сопоставимых условиях, без учета единовременных выплат за обеспечение темпов роста производительности труда и безопасности движения, среднемесячная заработная плата, по словам Владимира Молдавера, возросла на 10,2%, реальная же – на 4,8%.
Подводя итоги, Владимир Молдавер отметил, что в соответствии с рейтинговой оценкой Московская железная дорога по результатам производственной и финансово-экономической деятельности в I квартале находится на 7 месте среди российских магистралей. Наибольший вклад в достижение положительной динамики внесли Смоленский, Брянский и Московско-Рязанский регионы.
Перейдя к задачам апреля, докладчик на первое место поставил необходимость сокращения эксплуатационных расходов за счет улучшения качества использования подвижного состава. Предстоит приступить к комиссионному осмотру хозяйств и принять меры по устранению выявленных недостатков и нарушений. И, конечно, на хорошем уровне провести намеченный на 13 апреля традиционный субботник, приуроченный в этом году к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летнему юбилею первого субботника, состоявшегося в локомотивном депо Москва-Сортировочная.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок | 09.04.2019 |