12-11-25 / 2025
Новости отрасли
Ж/д перевозки по коридору Север - Юг за 10 месяцев 2025 г. выросли в 1,6 раза - РЖД

Объем железнодорожных перевозок по мультимодальному транспортному коридору (МТК) Север - Юг за 10 месяцев года вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил начальник отдела продаж "РЖД Логистика" Артем Мотулев.

"По транспортному коридору [Север - Юг] в 2022 году перевезено 366 контейнеров в 20-футовом эквиваленте, в 2023 году - 1 098 контейнеров, в 2024 году - 1 872 контейнера, увеличение в 1,7 раза. На текущий момент по результату работы 10 месяцев перевезено 2 047 контейнеров, что превышает показатели аналогичного периода предыдущего года в 1,6 раза", - сказал он, выступая на конференции "Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие - 2025", которая проходит в Ашхабаде.

По словам Мотулева, таких показателей удалось достичь во многом благодаря снижению себестоимости сквозного тарифа с начала перевозок до текущего момента на 60%. "Что обусловлено согласованным тарифным регулированием и совершенствованием технологии перевозки. Сроки перевозки от Москвы до Бандер-Аббаса [порт в Иране] сокращены с начала действия этого проекта с 27 до 14 суток в среднем на текущий момент, и с Южно-Уральской железной дороги до порта Бендер-Аббас - до 11 суток", - отметил он.

По восточному железнодорожному маршруту МТК, который проходит через территории Белоруссии, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана "организовано 78 контейнерных поездов, из них 49 поездов в экспортном направлении из России, 26 - в импортном направлении на территорию России, и 3 - в транзитном", рассказал Мотулев. Основная география перевозок в экспортном направлении - это ЮАР, Кения, Афганистан, Иран, Ирак, Индия, ОАЭ. Основная номенклатура перевозимых грузов в экспорте на данный момент - бумажная продукция, целлюлоза.

Соглашение о создании МТК Север - Юг подписали Россия, Индия и Иран в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта - обеспечение грузопотока из Индии, Ирана и стран Персидского залива в Европу через российскую территорию. В сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок. Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств.

 

ИсточникДатаНаименование материала
ТАСС12.11.2025