24-06-25 / 2025
Новости отрасли
Заработать «пять»

Выступая на пленарном заседании XXVIII Петербургского международного экономического форума, президент РФ Владимир Путин поставил задачи по структурному преобразованию российской экономики. Как это отразится на деятельности ОАО "РЖД", выяснял "Гудок".

ЭКОНОМИКА ВЫСОКИХ ЗАРПЛАТ

Глава государства обозначил пять главных направлений роста экономики страны в условиях многополярного мира.

"Прежде всего это изменение характера занятости и структуры потребления", – сказал Владимир Путин и пояснил, что речь идет о переходе к экономике высоких зарплат. Он подчеркнул, что высокие заработные платы должны быть основаны на повышении качества рабочих мест и производительности труда.

Отметим, что ОАО "РЖД" давно действует в этом направлении. Так, еще в 2021 году в холдинге при поддержке Минэкономразвития был создан отраслевой Центр компетенций в сфере производительности труда, в 15 регионах работают его подразделения. Рост производительности труда в компании в период с 2018 по 2024 год составил 13%. Для достижения более высоких показателей запланировано снижение трудозатрат на обслуживание инфраструктуры за счет увеличения ресурса ее использования, в том числе эксплуатация пути, конструкция которого рассчитана на пропуск 2,5 млрд тонн брутто между капитальными ремонтами, переход на обслуживание объектов по фактическому состоянию с применением импортонезависимых систем контроля и управления. Кроме того, проводятся автоматизация и роботизация производства с использованием искусственного интеллекта. Продолжается цифровая трансформация РЖД.

ИЗМЕНЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА

Второе ключевое направление, обозначенное главой государства, – это новое качество инвестиционного климата. "По сути, речь идет о кардинальной минимизации издержек бизнеса, предпринимателей по всем направлениям – от строительства и обеспечения коммуникациями новых проектов до текущей операционной деятельности, включая все виды учета и нотариальное сопровождение", – пояснил Владимир Путин. Национальным проектом "Эффективная и конкурентная экономика" предусмотрено, что объем вложений в основной капитал России к 2030 году должен вырасти не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020-го.

Напомним, инвестпрограмма ОАО "РЖД" на текущий год утверждена в объеме 890,9 млрд руб., что на 40% меньше, чем годом ранее. Тем не менее ОАО "РЖД" продолжает развивать инфраструктуру, задействуя для этого не только средства собственной инвестпрограммы, но и заемные, хотя при нынешней ставке рефинансирования ЦБ это дорого. Но, как сказал на ПМЭФ-2025 заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Андрей Макаров, холдинг не остановил работы практически ни на одном объекте.

СТАВКА НА ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ

Третье направление структурных изменений – отечественная экономика должна стать более технологичной. "Будем переводить на "цифру", на платформенные решения весь транспортный контур России, включая автомобильное, воздушное, железнодорожное, речное и морское сообщение", – заявил Владимир Путин.

"Стратегия цифровой трансформации ОАО "РЖД" была утверждена в 2019 году и предусматривает достижение цифрового лидерства. Так, систему "ЭТРАН" (Электронная транспортная накладная) интегрируют с государственной системой электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Это позволит оформлять мультимодальную перевозку автомобильным и железнодорожным транспортом в электронной форме.

НОВОЕ КАЧЕСТВО ТОРГОВЛИ

Четвертая задача – переход к новому качеству внешней торговли, к производству более технологичных, сложных товаров и услуг с большой степенью автоматизации, с высокой добавленной стоимостью.

Для холдинга это означает, что структура перевозки должна поменяться. В этой сфере уже многое делается. Активно развивается контейнеризация на сети РЖД – а ведь именно контейнеры являются базой для перевозки высокотехнологичных грузов. Но стоит задуматься и о том, чтобы придать таким грузам приоритет. Да, менять сейчас Правила недискриминационного доступа, возможно, преждевременно. Однако в перспективе этот вопрос, вероятно, следует рассмотреть. Пока же можно вводить локальные тарифные решения и преференции.

СОПРЯЖЕНИЕ ОПК И ПРЕДПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОГО СЕКТОРА

Также нужно уходить от деления компаний на оборонно-промышленные и на предприятия, работающие исключительно в гражданском сегменте. "Ситуация развивается так, что все более конкурентными становятся высокотехнологичные холдинги, способные решать как военные, так и гражданские задачи", – отметил президент.


 

Источник Дата Наименование материала

Гудок

24.06.2025