29-08-25 / 2025
Новости отрасли
Законодательная проработка схемы ship-or-pay продолжается, необходим баланс интересов - замглавы Минтранса

Ведомства продолжают работать над введением схемы ship-or-pay ("вези или плати"), сообщил замминистра транспорта РФ Алексей Шило журналистам в ходе международного железнодорожного салона пространства 1520 "PRO//Движение.Экспо".

"Проект федерального закона сейчас проходит обсуждение с федеральными органами власти, в том числе на площадке Минтранса. Есть те отрасли, которые не видят для себя каких-либо преимуществ внедрения такой схемы", - сказал Шило.

В качестве примера он привел позицию Минсельхоза, при последнем обсуждении законопроекта ведомство указало на сложность прогнозирования объемов перевозок. "По этой причине, наверное, они не могут воспользоваться опциями по заключению договоров ship-or-pay. Но мы напоминаем коллегам, что это не обязательные требования, а возможность. Если у вас производство позволяет заниматься долгосрочным планированием, то и для вас, и для РЖД было бы здорово, если бы вы заключали такой договор", - пояснил он.

"Для коллег - это гарантии инвестиций, их окупаемость. Для нас - это определенное понимание по вывозу объемов. Поэтому обсуждение идет, он очень непростое. Задача Минтранса - найти сбалансированное решение", - сказал Шило.

Отвечая на вопрос об отношении угольных компаний к введению нового механизма Шило отметил, что "угольных компаний много, отношение у всех разное".

"Позиция Минэнерго пока заключается в том, что они видят большие риски в заключении договоров "вези или плати", по тем же самым причинам (сложность прогнозирования). Рынок очень динамично меняется, и в условиях, когда угольщики сегодня находятся в тяжелом финансовом положении, брать на себя дополнительные (обязательства - ИФ), в том числе финансовые, они не хотели бы", - сказал Шило.

"Здесь никакого желания торопиться нет. Мы понимаем, что тема очень чувствительная, поэтому будем искать варианты", - заключил он.

РЖД продолжают работать над введением схемы ship-or-pay ("вези или плати", при которой перевозчик обязан перевезти определенный объем груза клиента, а клиент, даже в случае непоставки груза, должен все равно перевозку оплатить - ИФ), сообщал в июле заместитель генерального директора РЖД Михаил Глазков. "При этом мы рассматриваем не одностороннюю ответственность, а двухстороннюю. То есть если клиент заключил этот договор и не предъявил, то соответственно штрафные санкции с клиента. Если РЖД взяли обязательство перевезти и по тем или иным причинам не обеспечили эту перевозку, то в том числе эта ответственность РЖД в рамках законодательства", - говорил Глазков.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс29.08.2025