Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Плана мероприятий по развитию конкуренции на железнодорожном транспорте.
Сроки реализации Плана развития конкуренции на железнодорожном транспорте оказались жесткими. Он разработан Минтрансом в соответствии с «дорожной картой» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Цель, в частности, – совершенствование модели управления грузовыми вагонами, развитие конкуренции, в том числе в сфере пассажирских перевозок.
В связи с этим предусматривается создание условий для формирования единых стандартов поведения на рынке в целях повышения качества услуг и единой саморегулируемой организации (СРО) в сфере предоставления подвижного состава в 2014–2015 годах.
Меры по развитию конкуренции предусматривают формирование условий привлечения частных инвестиций в локомотивную тягу, вопросы организации работы локальных перевозчиков (срок исполнения – II квартал этого года), меры по развитию конкуренции в сфере пассажирских перевозок (июнь этого года). Предусмотрены в плане также шаги по модернизации инфраструктуры общего пользования, привлечению частных инвестиций в ее развитие и формирование правовых основ для обеспечения безопасности транспорта.
Заместитель начальника департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергей Старых говорит, что документ не является исчерпывающим. Более конкретные задачи должны быть сформулированы в детальных планах. Выполнить поставленные цели в указанные сроки будет весьма непросто, принимая во внимание большое количество документов, подлежащих к разработке.
«Больше всего времени может занять нормотворчество и дальнейшее согласование позиций. Полагаю, что наиболее эффективными будут тарифные меры – как правило, именно к изменению цены более чувствителен рынок перевозок», – говорит Сергей Старых.
Также, по его словам, открытым остается и вопрос степени влияния СРО на конкурентную среду.
Об эффективности мероприятий можно будет говорить, если для всех станет легче работать на рынке, появятся маневренность и гибкость. Это может произойти не раньше следующего года. Сохранять лидерство в сегодняшних реалиях, когда компания играет в заведомо неравных условиях, это скорее сверхзадача.
«Компания сейчас работает в таких условиях, что реальных инструментов реагирования на ухудшающуюся конъюнктуру без экономических потерь очень мало. Главное, должны быть созданы равные конкурентные условия с другими видами транспорта. Порой рынок напоминает гонку на воде: всех участников рассадили по лодкам, раздали весла, только ОАО «РЖД» весел не досталось», – говорит Сергей Старых.
Тем не менее в РЖД отмечают, что документ учитывает ключевые пожелания холдинга в сфере конкуренции, которые появились в ходе подготовки и обсуждения.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок | 09.04.2014 |