08-06-15 / 2015
Новости отрасли
За 5 месяцев 2015 г. погрузка угля на экспорт снизилась на 3,4%

В январе-мае 2015 г. погрузка каменного угля на сети РЖД выросла на 4,1%, до 131,5 млн т. При этом погрузка на экспорт снизилась на 3,4%, что связано с ухудшением конъюнктуры мирового угольного рынка, а погрузка во внутрироссийском сообщении увеличилась на 11,5%.

Добыча угля в России за 5 месяцев 2015 г. выросла на 4,7%, а экспорт сократился на 4,4%. Правда, по сравнению с апрелем экспорт угля в мае, напротив, увеличился на 7,7%.

Напомним, что в 2014 году ситуация была иная. Так, по данным Минэнерго России, добыча угля выросла на 1,5%, экспорт - на 7,6% при одновременном снижении поставок угля на внутренний рынок на 4%. Основными факторами сокращения внутреннего потребления угля стало снижение спроса в жилищно-коммунальном хозяйстве и в черной металлургии.

Как известно, одним из крупнейших партнеров России на азиатском рынке поставок угля является Китай. Однако уже в 2014 г. экспортные железнодорожные перевозки российского угля в КНР сократились на 16%, до 12,5 млн т. В январе-мае 2015 г. сокращение объема экспортных железнодорожных перевозок российского угля в Китай продолжилось и составило 41%. Согласно отраслевым данным, поставки российского угля в Китай сейчас ведутся по ранее заключенным сделкам, при этом спотовые продажи остаются минимальными.

По экспертным оценкам, в 2015 году Китай будет придерживаться стратегии, направленной на снижение импорта угля за счет введения ограничений по качеству ввозимой продукции. Так, согласно прогнозу банка Morgan Stanley, потребление угля в Китае в 2015 г. окажется на 18% ниже по сравнению с пиком 2013 г. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, введение в эксплуатацию новых угольных ТЭС в Китае уже в 2015 году окажется вдвое меньшим, чем в предыдущем году. К 2020-му Китай планирует сократить долю угля в своем энергетическом балансе до 62% против 75% в 2006 г.

По прогнозу Минэкономразвития России, в 2015 г. объем добычи угля в стране сохранится на уровне 2014 г., что связано с продолжающейся тенденцией сокращения внутреннего потребления угля, а также с учетом сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры. Согласно отраслевым оценкам, российские угледобывающие компании в текущем году не планируют существенно изменять структуру продаж угля. Мировой рынок по-прежнему будет приоритетным направлением реализации российского угля. Однако на фоне сформировавшегося профицита практически на всех направлениях поставок угольной продукции, а также ограничений китайской стороны на импорт российским угольным компаниям будет крайне сложно нарастить экспорт.

Вместе с тем в сложившейся макроэкономической ситуации фактором, стимулирующим рост российских экспортных поставок угля на фоне относительно низких мировых цен, является девальвация рубля, что способствует росту доходов от экспорта в рублевом эквиваленте, даже с учетом некоторого восстановления курса в 2015 году. Так, согласно данным Citigroup, за счет ослабления рубля повысилась конкурентоспособность российских экспортных поставок по отношению к поставкам угля из Северной Америки. При этом значительного преимущества российских компаний перед конкурентами не ожидается ввиду как неблагоприятной конъюнктуры мирового угольного рынка, так и схожих тенденций в других странах-поставщиках. Например, в Колумбии и ЮАР в 2014 году также произошла девальвация национальных валют. Согласно прогнозам рейтингового агентства Moody's, восстановление ценовой конъюнктуры мирового угольного рынка может начаться не ранее II полугодия 2016 г.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер.Ру08.06.2015