13-07-25 / 2025
Новости отрасли
Вынужденная мера

Равноправие и прозрачность для всех пользователей инфраструктуры

В первой половине 2022 года в связи с недружественными действиями ряда иностранных государств и международных организаций произошла массовая переориентация грузопотоков на сети ОАО "РЖД". Это привело к обострению дефицита пропускной способности инфраструктуры железнодорожного транспорта на восточном направлении.

Согласно № 147-ФЗ от 17 августа 1995 года "О естественных монополиях" железнодорожные перевозки относятся к сфере естественных монополий. Поэтому доступ к услугам железнодорожного транспорта должен предоставляться всем грузоотправителям на равной, недискриминационной основе. А в условиях дефицита пропускных способностей соблюдение принципа недискриминационного доступа может быть обеспечено путем применения очередности. В первоначальной редакции ПНД от 2003 года развернутая очередность перевозок грузов отсутствовала.

Для выхода из сложившейся ситуации потребовался гибкий и адаптивный механизм обеспечения принципов равнодоступности и недискриминационного доступа на сеть. Он должен был позволить рационально и эффективно использовать технические возможности инфраструктуры общего пользования.

По этой причине Постановлением Правительства РФ № 304 от 6 марта 2022 года действие ПНД было приостановлено. Вместо них на основании поручения Правительства РФ холдингом "РЖД" были утверждены Временные правила определения очередности перевозок грузов.

В период с 2022 по 2024 год Временные правила постоянно дорабатывались и совершенствовались с учетом поручений Правительства РФ, основанных на необходимости обеспечения безопасности и обороноспособности страны, а также поддержания стабильности в экономике и социальной сфере.

В результате на базе Временных правил ОАО "РЖД" был сформирован эффективный механизм обеспечения равного и недискриминационного доступа грузоотправителей к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования.

На его основе в 2023 году рабочей группой по вопросу подготовки предложений по корректировке ПНД была разработана новая редакция правил. В состав группы вошли представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, грузоотправители и операторы подвижного состава. Стоит отметить, что состав группы был одобрен правительственной комиссией по транспорту в ноябре 2023 года. По итогам Правительство РФ утвердило новую редакцию ПНД, которая начала действовать с 1 января 2025 года.

Сегодня правила гарантируют равноправие и прозрачность для всех пользователей инфраструктуры независимо от объема перевозок и прочих факторов и представляют собой инструмент управления процессами грузоперевозок, позволяющими существенно повысить эффективность работы всей отрасли железнодорожного транспорта и содействовать устойчивому развитию экономики страны.

Очередность перевозки грузов установлена Правительством РФ на основе анализа социально-экономической ситуации, в том числе влияния отдельных категорий перевозок на макроэкономические показатели и социальную сферу. Принцип очередности означает распределение железнодорожных ресурсов (локомотивов, путей) среди различных отправителей и получателей грузов таким образом, чтобы минимизировать задержки и оптимизировать загрузку сети. Основная цель документа заключается в обеспечении равномерного распределения нагрузки на инфраструктуру, предотвращения перегрузок и увеличения пропускной способности линий.

Теперь в ПНД приоритетность грузов выглядит следующим образом. К первой очереди относятся грузы, приоритетность которых определена федеральными законами. Во вторую очередь отправляются грузы для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и грузы, предназначенные для регионов, где действуют режимы повышенной готовности и контртеррористической ситуации. Третья очередь предназначена для грузов, перевозимых на основании отдельных указов, распоряжений и поручений президента РФ. Транзитные и субсидируемые грузы относятся к четвертой и пятой очереди соответственно. Грузы, перевозимые во внутригосударственном сообщении, для материального резерва и ЖКХ, социально значимые товары, а также грузы для энергетики, посевной кампании и непрерывно действующих организаций отнесли к шестой очереди. В седьмую очередь попали экспортные сырьевые энергетические грузы, перевозимые в специализированном подвижном составе. Перевозки контейнеров относятся к восьмой очереди. Девятая предназначена для иных грузов, перевозимых во внутригосударственном сообщении. Экспортные несырьевые грузы относятся к десятой очереди. В одиннадцатую попали экспортные сырьевые неэнергетические грузы, а также экспортные сырьевые энергетические грузы, перевозимые по заявкам угледобывающих компаний в универсальном подвижном составе. Перевозки импортных и иных грузов относятся к двенадцатой очереди.


 

Источник Дата Наименование материала

Транспортно-логистический вестник РЖД

13.07.2025