28-10-25 / 2025
Новости отрасли
Вопрос номера

В текущем году операторы теряют существенные объемы выручки на фоне спада контейнерных перевозок и растущего профицита подвижного состава. Причины – в комплексе факторов: это и жесткая кредитная политика, и геополитическая нестабильность, включая сложности с международными расчетами, и осторожная модель потребления внутри страны, и, конечно, ситуация на сети РЖД. Какие прогнозы относительно 2026 года – ждать восстановления объемов или подзатянуть пояса?

Константин Баранов, заместитель начальника ЦФТО ОАО "РЖД" – В 2008 и 2014 годах произошли кризисы, а само падение контейнерного рынка пришлось на 2009 и 2015 годы. Поэтому корректно говорить, что сейчас в контейнерном сегменте мы ощущаем последствия решений, которые были приняты в прошлом году и предыдущих перио дах. В их числе, например, ставка Центробанка, которая была установ лена не в этом году, в 2025-м она только снижается.

По этой причине ожидания от будущего года несколько оптимистичные. Но в пределах статистической погрешности.

Михаил Гончаров, генеральный секретарь Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам – Мы видим небольшой или умеренный рост, но он будет находиться в пределах статистической погрешности. Помним про "черных лебедей". Дам не прогноз, а намек всем участникам рынка: нужно диверсифицировать свой бизнес, искать новых партнеров. Нужно учитывать мировые тренды и тенденции, такие как увеличение e-commerce, новые цифровые технологии оперирования контейнерами. В этом кроется успех действий в достаточно непредсказуемой обстановке.

Вячеслав Сараев, генеральный директор АО "РЖД Бизнес Актив" – Все помнят о пандемии, когда положение казалось ужасным. Сейчас эти времена вспоминаются с ностальгией, а некоторые и вовсе думают: вот бы их вернуть.

Поэтому пройдет немного времени, и мы 2025 год тоже будем вспоминать с ностальгией – как было хорошо. Вопрос отношения к ситуации: да, год нестандартный, но это как раз заставляет думать, искать новые возможности и варианты. На традиционных направлениях, где мы оперируем, прироста не будет. Но по новым направлениям, новым видам груза, новым точкам контейнеризации рост произойдет, и будет значительным. Да, в общем объеме контейнерных перевозок их доля будет невысокая, но именно по этим сегментам, на мой взгляд, подъем сам по себе будет существенным. Поэтому мы вместе должны заниматься развитием этих направлений.

Виктор Марков, директор, первый вицепрезидент, член правления ПАО "ТрансКонтейнер" – IV квартал 2025 года немного скорректирует сегодняшнее падение, и по итогам года мы увидим минус 3,5% к уровню прошлого года. Что касается 2026 и 2027 годов, есть один крайне важный политический фактор, и если он сработает, мы увидим более решительную динамику спроса, что подстегнет рост рынка производства и, как следст контейнерных перевозок. А если трудность не будет преодолена, то хорошо, если в 2026 году удастся выйти хотя бы на уровень 2024-го – прирасти ориентировочно на 3-4%. И то, скорее всего, прирост начнется со второго полу годия.

Александр Чевелюк, генеральный директор ООО "Транзит" – В 2026 году, если не вступят в силу факторы, которые сегодня не можем предсказать, вроде новых федеральных программ, проведения чемпионата мира в России, рассчитывать, что объем контейнерных перевозок возрастет, достаточно сложно. Много обстоятельств может на это повлиять. В импорте ожиданий [относительно роста] нет, в экспорте многое зависит от потребления и того, что будет происходить на мировом рынке, от курса доллара и так далее. Все мы хотим иметь определенность, но давать конкретные прогнозы – дело неблагодарное. Полагаю, в 2026-м будет плюсминус, как в 2025-м, с некоторой поправкой.

Станислав Станкевич, исполнительный директор ООО "Транс Синергия" – Рынок проседал в 2008 и 2014 году, но после 2008-го был 2009-й и 2010-й, а после 2014-2015 и 2016-й, когда все падение было отыграно сторицей. Сложно говорить именно про 2026 год, я бы сказал, что [рынок прибавит] 2-3%. А вот 2026 плюс 2027 годы точно [дадут нам рост] +15%. Любое падение контейнерного рынка на следующий, а максимум через год отыгрывается двукратным ростом. Таков 25-летний бэкграунд российского контейнерного сегмента.

Сергей Авсейков, исполнительный директор Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок – [В 2026 году] сохранится профицит фитинговых платформ. К концу 2025 года ставки немного подрастут, но существенного восстановления ставок стоит ожидать только к середине следующего года. У меня больше надежды, что объемы рынка восстановятся, рост будет, однако [убежден], что несущественный – до 5%. Надеюсь, что 2026 год принесет восстановление инвестиционной активности, Центробанк даст нам такую возможность. Амиран Лагвилава, советник по развитию FESCO – Действительно, [на контейнерный рынок влияет] много факторов: и геополитика, и экономика. Но, на мой взгляд, главная проблема – разрыв между экспортом и импортом, который не позволяет стабильно заниматься перевозками. Если произойдет чудо и в геополитике что-то изменится, мы сможем рассчитывать на рост. Но в принципе, все останется как в 2025-м.

 

ИсточникДатаНаименование материала
РЖД-Партнер28.10.2025