В ноябре особое внимание в ОАО «РЖД» было уделено привлечению к перевозке в максимальных объемах высокодоходных грузов, в первую очередь нефтепродуктов и черных металлов.
Высокая надежность доставки стала свидетельством роста клиентоориентированности ОАО «РЖД» . Однако в отличие от предыдущего октября превысить прошлогодний уровень погрузки не удалось. Правда, отставание исходя из среднесуточной статистики составило всего 0,3%, притом что с начала года оно осталось таким же, как и по итогам 10 месяцев, – 0,9%. Стабильный рост продолжил тарифный грузооборот – в январе – ноябре на 5,1%, а с учетом пробега порожних вагонов – на 5,5%. Но в ноябре темпы были заметно ниже.
В то же время стоит отметить рекордные за последние два десятка лет размеры междорожной передачи по стыковым пунктам, сопоставимые с теми цифрами, которые были зафиксированы в период пиковых перевозок в конце 80-х годов в СССР.
В разрезе номенклатурных групп наибольшее снижение погрузки к ноябрю прошлого года наблюдалось по строительным грузам (–22%), цементу (–13,4%), цветной руде (–8,5%). Отметим при этом рост погрузки каменного угля (+3,1%), нефтяных грузов (+3,3%), черных металлов (+7,7%), зерна (+20,4%), лесных грузов (+12,5%), а также импорта (+31,4%).
Наибольшие темпы увеличения отправляемых объемов достигнуты на полигонах Приволжской, Свердловской, Южно-Уральской, Дальневосточной, Красноярской и Калининградской дорог. По итогам 11 месяцев, помимо тех же Приволжской, Свердловской и Южно-Уральской, погрузка также выросла на Западно-Сибирской и Куйбышевской дорогах.
В ноябре были выполнены задания по всем основным качественным показателям эксплуатационной работы, а участковая скорость и средний вес грузового поезда выросли по сравнению с 2013 годом соответственно на 1,2 км/ч и на 26 тонн. Увеличилась также маршрутная скорость сквозных отправительских маршрутов из груженых вагонов – к уровню 2013 года на 60 км/сут., до 533 км/сут. и выше задания на 0,6%. Но особенно заметно росла маршрутная скорость контейнерных поездов. Так, если за январь – ноябрь она составила в среднем 882 км/сут., то в ноябре возросла до 916 км/сут., а в рамках проекта «Транссиб за 7 суток» – до 1136 км/сут. Причем в последней декаде не опускалась ниже 1200 км/сут.
По выделенному расписанию ежесуточно в ноябре отправлялось 174 поезда. Всего за месяц было отправлено более 5 тыс. поездов, а с начала года по данной технологии проведено 59,7 тыс. грузовых поездов, в том числе по договорам с фиксированным временем отправления и прибытия – 13,4 тыс. поездов.
Улучшение производственных показателей значительно повлияло на надежность доставки грузовых отправок. Впервые за последнее время она превысила 90-процентный барьер. Еще выше она оказалась в местном сообщении – 95,5%, что свидетельствует о повышении клиентоориентированности перевозочного бизнеса компании.
Наконец, нельзя не упомянуть и о заметном улучшении графика движения грузовых поездов, который по отправлению выполнен на 95,9%, по проследованию – на 47,3%. Стоит отметить, что за 11 месяцев график движения грузовых поездов по сравнению с прошлым годом улучшен на полигонах всех дорог.
Однако перемещение вагонопотоков осложняла критическая ситуация с выгрузкой вагонов в портах Азово-Черноморского бассейна. Из-за систематического срыва планов выгрузки в Новороссийске количество отставленных от движения поездов на Северо-Кавказской дороге доходило до 150 и более. Причины прежние: помимо неблагоприятных погодных условий, несвоевременный подвод судов, систематические поломки выгрузочных механизмов и недостаточно отлаженное взаимодействие портовиков и железнодорожников. Не спасают и крытые склады, построенные в портах для лесных грузов и пиломатериалов, а также черных металлов, строятся новые зерновые терминалы. Но их мало.
В этих условиях Дирекция управления движением предлагает использовать новые технологии перевозок слябов и другой металлопродукции в порт Новороссийск. Разработаны расписания грузовых поездов, предусматривающие ежесуточное отправление со станции Новолипецк трех кольцевых маршрутов с черными металлами в порт Новороссийск. Модернизация вагонов и выгрузочных механизмов в этом порту, перевозка стали и слябов по расписанию позволят оптимизировать процесс перевозок, обеспечив выгрузку не менее четырех маршрутов с металлопродукцией ежесуточно, независимо от погодных условий. А если подключить к этому и другие металлургические комбинаты, можно обеспечить бескрановую выгрузку слябов и стали не менее 400 вагонов ежесуточно.
В ноябре завершена подготовка к переходу на новый график движения и план формирования грузовых поездов. Впервые датой их ввода стало 14 декабря. Сделано это было в целях совмещения временных периодов действия нормативного графика движения поездов, директивного плана-графика ремонта инфраструктуры и параметров бюджетов производства филиалов компании.
В новом графике есть ряд новшеств, которые будут особенно интересны пассажирам. В частности, на шесть пар поездов «Сапсан» станет больше на участке Санкт-Петербург – Москва. Маршрутная скорость увеличится на 4 км/ч, до 161,7 км/ч. Отметим в ноябре заметный рост перевозок в этих поездах на данном направлении – на 14%, с начала года – на 6%.
Всего же согласно новому графику на востребованных маршрутах разработаны расписания для 21 пары новых пассажирских поездов.
Отдел эксплуатационной работы транспорта Сегодня мы предлагаем вниманию читателей таблицы ключевых показателей работы дорог
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| Гудок | 23.12.2014 |