29-07-25 / 2025
Новости отрасли
В ожидании августа

Последний месяц лета покажет, произойдет ли оживление на рынке контейнерных перевозок, рассказал "РЖД-Партнеру" заместитель генерального директора "ТРАСКО" по авиа- и мультимодальным перевозкам Алексей Каналин.

– Алексей, как Вы оцениваете общее состояние рынка контейнерных перевозок за первое полугодие?

– В целом, если рассматривать глобальный рынок контейнерных перевозок, то сегодня мы видим снижение объемов на 3-5%. Но если брать динамику наших заказов, то в первом полугодии по отдельным направлениям мы наблюдаем устойчивый рост. Например, по направлению на Дальний Восток и по прямым железнодорожным перевозкам мы видим прирост к прошлому году примерно на 25%. Это прежде всего связано со снижением себестоимости перевозок и сокращением транзитного времени.

– Какие проблемы преобладали в январе – июне?

– На сегодняшний момент мы не видим кардинальных изменений в инфраструктуре. Мы понимаем, что планы РЖД в части развития инфраструктуры – это дела не одного дня. Бросание поездов по-прежнему наблюдается, на погранпереходах по-прежнему случаются форс-мажорные обстоятельства, как это было в Забайкальске в июне (5 июня грузовой поезд влетел в тупиковую призму, два вагона сошли с рельсов, один из которых повредил модульный пункт обогрева. Погиб человек. – Прим. ред.). И все это в конечном итоге продолжает влиять на перевозки, их сроки и цены. Стоимость контейнерных перевозок сократилась по всем направлениям и продолжает находиться на стабильно низком уровне. Главный фактор, влияющий на цену, – сниженный потребительский спрос. Также на ценообразование влияет профицит оборудования, в результате чего операторы вынуждены снижать цены, чтобы избежать простоев.

– Как за первое полугодие изменилась структура перевозки?

– Говоря о сегментации рынка, безусловно, заметно снижение экспортных поставок. При этом стоит обратить внимание, что постепенно развиваются новые экспортные направления и по многим товарным группам закладываются основы для увеличения перевозок во втором полугодии. При этом на рынке продолжают превалировать импортные перевозки, и прежде всего из Китая. К сожалению, тренд на падение импортных перевозок из КНР сохраняется, и это касается не только контейнерных железнодорожных перевозок, но и авиа, и авто. И это тенденция всего рынка, а не отдельного направления. Мы также можем отметить, что есть спад импортных перевозок из Турции, из Индии, из других стран.

– Какие альтернативные пути находятся, чтобы заместить выпадающие рынки?

– В первом полугодии морские линии открывали новые сервисы и маршруты в страны Африки. Континент становится все более интересным для российских компаний, чему способствует в том числе развитие маршрутной сети между нашими странами. Что касается нашей компании, то мы изучаем этот рынок, пробуем новые предложения и предлагаем нашим клиентам.

– Каковы Ваши прогнозы на вторую часть года?

– В августе мы ожидаем некое оживление рынка и роста, но прекрасно понимаем, что с учетом геополитической и экономической ситуации в мире сегодня прогнозировать даже в разрезе полугода что бы то ни было сложно.

Говоря о направлениях развития, мы по-прежнему считаем, что основным игроком останется Китай и развитие отношений с ним. Но также важными рынками будут являться Турция, страны Персидского залива, Индия и Юго-Восточная Азия.

 

Источник Дата Наименование материала

РЖД-Партнер

29.07.2025