В конце мая Санкт-Петербургский филиал ОАО "ФГК" провел для своих клиентов и партнеров круглый стол, на котором были подведены итоги первого года работы филиала и обсуждены способы повышения эффективности использования парка полувагонов на полигоне Октябрьской железной дороги с учетом изменений, происходящих на рынке транспортных услуг.
Федеральная грузовая компания - оператор, способный учитывать особенности разных клиентов и предлагать востребованные технологии организации движения. В сегодняшних условиях профицита подвижного состава основные тенденции рынка железнодорожных перевозок очевидны: операторы объединяются, обезличиваются технологически, разрабатывают согласованный с клиентом и перевозчиком график. Такие транспортировки уменьшают затраты, простои, повышают оборачиваемость вагонов, снижают нагрузку на инфраструктуру. Игорь Журавель, директор Санкт-Петербургского филиала ОАО "ФГК", считает, что следующий шаг - дальнейшее внедрение системы обезличенного движения и технологий формирования порожних маршрутов на станциях выгрузки с последующим отправлением их по твердым ниткам графика.
На полигоне Октябрьской дороги при участии специалистов филиала уже была опробована схема технологического обезличивания при отправлении порожних вагонов ВСП и подвижного состава различных собственников (ФГК, НТС, ПГК) после выгрузки в порту Мурманск консолидированным парком под погрузку на станциях Ковдор и Оленегорск. Эта технология успешно себя зарекомендовала и позволила снизить оборот вагона с семи до пяти суток.
В настоящее время в стадии внедрения находится еще один технологический проект. По станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский планируется формировать маршруты из порожних полувагонов и отправлять их под погрузку на станции Западно-Сибирской железной дороги и на станции погрузки инертно-строительных грузов Октябрьской железной дороги. Внедрение технологии позволит сократить оборот полувагона на 1,6 суток, снизить количество полувагонов в отставленных от движения поездах. Проект принципиально согласован с причастными подразделениями Октябрьской железной дороги. Ориентировочно внедрение произойдет в июне-июле, после заключения договора на оказание услуг с Октябрьским ТЦФТО.
Разработка предназначена в первую очередь для крупных грузоотправителей, таких как ОАО "Карельский окатыш" и щебеночные карьеры, расположенные в Волховстроевском и Петрозаводском регионах Октябрьской железной дороги и имеющие развитые железнодорожные пути необщего пользования. Ее внедрение позволит единовременно принимать организованные порожние маршруты установленной длины, более точно прогнозировать подход вагонов и в перспективе формировать отгрузку своей продукции по графику.
точка зрения
Игорь Журавель, директор Санкт-Петербургского филиала ОАО "ФГК":
- Необходимо постоянно думать о новых критериях качества обслуживания, о том, насколько они соответствуют ожиданиям заказчиков. Сегодняшний рынок - это рынок клиента. Еще недавно в условиях дефицита подвижного состава цены диктовал тот, кто владел вагонами. Сегодня все кардинально изменилось.
Андрей Громовой, генеральный директор ООО "Промнерудтранс":
- Принцип укрупнения заказа на перевозки в парке ОАО "ФГК" - основа нашей работы с клиентами. Это дает возможность осуществлять заадресовку порожних полувагонов маршрутами или укрупненными группами. Своевременное формирование ценовых условий на использование вагонов также позволяет грузоотправителям более эффективно выстраивать свою работу. Клиентам нужен качественный сервис, и Санкт-Петербургский филиал ОАО "ФГК" идет им навстречу.
Александр Сержантов, директор филиала ОАО "РЖД Логистика" в Санкт-Петербурге:
- Сегодня клиенты все чаще требуют комплексный сервис - door-to-door, при котором грузовладелец отдает транспортно-логистической компании всю цепочку доставки. Основные критерии - доставка груза в сохранности, в установленные сроки и по справедливой цене. Безусловно, у этого направления огромный потенциал.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| журнал РЖД-Партнер | 17.06.13 | Каждому клиенту - высокое качество сервиса |