С 1 сентября 2025 года вступил в силу закон о внесении изменений в №140-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" и отдельные законодательные акты РФ. Мы уже делали разбор изменений и опрашивали участников рынка о том, какой они видят работу в новых условиях. Однако, с приближением к переходу закона с бумаги в реальную жизнь вопросов у представителей транспортной отрасли меньше не становится.
Два ключевых изменения анализирует начальник юридического управления ООО "ГК Новотранс" Сергей Шин. Первый заключен в том, что право на осуществление транспортно-экспедиционной деятельности будет предоставляться юридическому лицу или ИП со дня размещения в реестре сведений о них и утрачиваться со дня исключения из реестра.
"С 1 марта 2026 года начнет функционировать этот реестр на платформе ГосЛог, у предпринимателей будет 60 дней для подачи заявки. Соответственно, если юрлицо или ИП не включается в данный реестр, оно не может оказывать транспортно-экспедиционные услуги. Какой может возникнуть риск? Он в том, что налоговые органы станут отказывать в учете данных расходов (расходов на такие услуги) в составе по НДС и по налогу на прибыль: то есть может случиться ситуация, когда перевозка была оплачена, но налоговая эти расходы не приняла к учету", - рассуждает о рисках С. Шин.
Своим мнением относительно реестра делился и президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. По его мнению, непонятным для рынка остается вопрос того, какую информацию у участников рынка будут запрашивать для реестра.
"[Возникает] вопрос, в каком формате это будет сделано, на какой ресурс будет передаваться, в каких условиях обеспечат сохранение информации и большое опасение сейчас вызывает с учетом того, что там информация, что перечислена, она действительно является чувствительной", - комментирует П. Иванкин. По его мнению, то, что эта информация окажется в реестре, делает ее более уязвимой для распространения: "Мы с вами понимаем, что нет такого электронного ключика, который бы не взломал какой-то хакер. В этой части сегодня есть большие опасения у бизнес-сообщества: может быть так, что "мы в этой темной комнате уже все настроили, а завтра там кто-то включит свет".
Второе нововведение – с 1 сентября 2026 года вводится обязательный электронный формат для ключевых транспортных документов, в том числе железнодорожной транспортной накладной. "Вы можете сказать, что они и сейчас электронные, все вроде бы неплохо, однако электронная транспортная накладная подлежит направлению в государственную информационную систему электронных перевозочных документов ЭТРАН. Напомню, что это частная система, которая принадлежит ОАО "РЖД", и как будет построено взаимодействие, пока не совсем понятно. Коллеги рассказывали о том, что документы в ЭТРАН частно меняются без участия сторон перевозки – в одностороннем порядке", - рассуждает С. Шин.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
РЖД-Партнер | 07.10.2025 |