За последние 10 лет локомотивный парк ОАО "РЖД" прошел значительный путь развития. Большие изменения обусловлены технологическим прогрессом, экономическими факторами и растущими требованиями к эффективности и производительности. Период с 2015 по 2025 год стал временем активной модернизации, обновления, внедрения инновационных технологий и оптимизации производственных процессов.
Дмитрий Пегов, заместитель генерального директора ОАО "РЖД" – начальник Дирекции тяги
Одним из главных приоритетов стало обновление тягового подвижного состава. В 2015 году объем поставок локомотивов составил 500 единиц. На протяжении всего периода холдинг старался не снижать темпы обновления парка, приобретая более мощные и экономичные машины. В среднем в год закупалось 554 новых электровоза и тепловоза. В 2025 году ожидается поступление 400 единиц.
Развитие отечественного производства
Особое внимание уделялось развитию отечественного производства, что позволило снизить зависимость от импорта и поддержать российскую промышленность. В последние годы внедрялись и внедряются новые поколения локомотивов, отличающиеся повышенной надежностью, улучшенными условиями труда машинистов и сниженным воздействием на окружающую среду.
В 2018-2021 годах ОАО "РЖД" разработало 12 документов, устанавливающих технические требования к необходимым компании типам локомотивов. Повышение экономической эффективности в эксплуатации предусматривается за счет улучшения ремонтопригодности, унификации систем, узлов и агрегатов, энергоэффективности.
Такой подход сыграл ключевую роль в 2022 году, когда западные компании отказались от сотрудничества. Именно поэтому локомотивный комплекс смог выдержать шок от одномоментного разрыва утвержденных многими договоренностями многолетних связей. Пассажирское и грузовое движение не остановилось даже на короткое время. Локомотивостроители с участием ОАО "РЖД" и при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ провели значительную работу по импортозамещению иностранных компонентов, применявшихся для изготовления и ремонта подвижного состава. В результате основные серии локомотивов – электровозы переменного тока (грузовой 2(3,4)ЭС5К и пассажирский ЭП1М), пассажирский электровоз постоянного тока ЭП2К и пассажирский тепловоз ТЭП70БС, а также грузовой тепловоз 2ТЭ25Км и маневровый тепловоз ТЭМ18ДМ – выпускаются в санкционно независимом составе. "Суверенные" версии получили сертификаты соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза.
За период 2022-2024 годов прошли процедуры постановки на производство и получили сертификаты соответствия новые модели локомотивов: магистральные тепловозы 3ТЭ28 для Восточного полигона, магистральные электровозы 3ЭС8 с отечественным асинхронным тяговым приводом, маневровые тепловозы ТЭМ23 с отечественным асинхронным тяговым приводом.
В связи с совершенствованием электрических аккумуляторов появилась возможность реализовать инновационный проект контактно-аккумуляторного маневрового электровоза ЭМКА2. Этот локомотив может работать как на электрифицированных участках, так и от бортовой аккумуляторной батареи на путях, не оборудованных контактной сетью. Машина предназначена для маневровой работы на пассажирских станциях городов-мегаполисов и особо охраняемых природных зон.
При этом и эксплуатируемые сегодня серии проходят необходимую модернизацию. Так, электровозы ЭП2К были оборудованы для работы по системе многих единиц, что позволяет при необходимости вести поезда двумя соединенными машинами, управляемыми машинистом из головной кабины. Увеличенная таким образом мощность тяги позволила 11 июня провести пассажирский состав поезда "Аврора" из 18 двухэтажных вагонов по маршруту Москва – Санкт-Петербург с рекордным количеством пассажиров – 1515 человек.
Горизонты будущего
На сегодняшний день ОАО "РЖД" ведет работу по актуализации Программы создания нового тягового подвижного состава до 2030 года и на перспективу до 2035-го. В соответствии с обновленной программой уже до 2028 года запланирована разработка и постановка на производство 14 новых серий локомотивов. В увязке с проектируемыми параметрами Долгосрочной программы развития ОАО "РЖД" на горизонте до 2035 года Дирекция тяги сформировала предварительную потребность в инвентарном парке локомотивов для обеспечения целевых объемов работы во всех видах движения. Общая потребность в закупке электровозов и тепловозов с 2026 по 2035 год составляет 5213 единиц (521 единица в среднем в год).
Уже в будущем году ожидается получение первых серийных грузовых магистральных тепловозов 2ТЭ35А с асинхронным тяговым приводом. По тяговым свойствам этот двухсекционный локомотив заменяет трехсекционные машины. Также в 2026-м ожидается сертификация универсального грузопассажирского тепловоза ТЭ26.
К 2027 году планируется вывести на линию принципиально новые пассажирские скоростные электровозы серий 2ЭП21, ЭП21 и ЭП22, способные развивать скорость до 200 км/ч. На их базе будут создаваться поезда, использующие технологию pull-push ("тяни-толкай").
Цифровые технологии стали неотъемлемой частью развития локомотивного парка. Все новые машины оснащаются современными системами самодиагностики и автоведения. Перспективы совершенствования управления связаны с технологией "Автомашинист". Уже созданы опытные образцы системы, соответствующие максимальному, четвертому уровню автоматизации (УА-4), предполагающему беспилотное движение без машиниста в кабине. Сейчас инновация тестируется на маневровых тепловозах, задействованных в проекте "Цифровая железнодорожная станция".
Идет работа над созданием беспилотного магистрального тепловоза, тестовое движение которого планируется начать на БАМе. После обкатки технологии на этой магистрали можно будет приступать к ее тиражированию на сети РЖД.
В условиях постоянного роста пассажирских перевозок и предъявляемых объемов грузоперевозок разнообразие и технологичность современного парка локомотивов играют ключевую роль в обеспечении экономической стабильности и обороноспособности государства, а также развития железнодорожного комплекса.
С заботой о людях
Важным для нас всегда являлось содержание локомотивных бригад.
Компания реализовала меры поддержки, улучшения условий труда и отдыха ключевой категории работников – машинистов и помощников. Помимо ежегодных индексаций, в 2024 году мы обеспечили для них рост заработной платы на 20%, а также 100-процентную компенсацию найма жилья. Дирекция разрабатывает и реализует собственные мероприятия по обеспечению комфорта локомотивных бригад как во время нахождения на локомотиве, так и во время отдыха, подготовки к поездке.
Благодаря комплексу мероприятий, включающему обновление инвентарного парка локомотивов, с 2017 по 2024 год количество рабочих мест с вредными условиями труда в дирекции снизилось с 21 тыс. до 16 тыс. Общая и главная черта новых машин – применение кабин, полностью удовлетворяющих санитарно-эпидемиологическим нормам. Ни одна новая серия не получает путевку в жизнь без соответствия требованиям стандартов. Для перспективных локомотивов разработаны отдельные технические требования на кабины, где устраняются выявленные недостатки существующих моделей, учитываются пожелания локомотивных бригад.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок |
09.09.2025 |