На Свердловской железной дороге продолжается развитие технологии отправления грузовых поездов по расписанию. С января по декабрь 2014 года на магистрали по твердым ниткам графика проследовало 3679 грузовых поездов, что на 10% больше, чем годом ранее (в 2013 году по расписанию проследовало 3352 поезда). При этом в прошедшем году с использованием данной технологии перевезено 9,62 млн тонн грузов - на 7% больше, чем в 2013 году.
Целенаправленная работа по созданию транспортных продуктов с повышенными потребительскими характеристиками и улучшению качества обслуживания клиентов ведется в рамках "Комплексной программы на 2011-2015 годы по поэтапному переходу на организацию движения грузовых поездов по расписанию", разработанной ОАО "РЖД".
В настоящее время на СвЖД на постоянной основе осуществляется графиковая перевозка грузов по 15 направлениям; пользователями услуги являются предприятия таких компаний, как "Евраз Груп", "Уралкалий", "Сибур холдинг", а также ОАО "Трансконтейнер".
Внедрение данной услуги способствует не только повышению экономической эффективности предприятий, но и высвобождению мощностей железнодорожной инфраструктуры. В частности, количество подвижного состава, участвующего в перевозках, удалось сократить на 31%.
С августа текущего года на договорной основе осуществляются международные перевозки минеральных удобрений по расписанию из Соликамска и ст. Березники-Сортировочные в Забайкальск (далее - в КНР). Уже отправлено 18 таких поездов. Применение технологии организации движения грузовых поездов по расписанию позволило сократить срок доставки продукции в 2 раза (по сравнению с расчетным). В перспективе планируется построить единый технологический цикл перевозок удобрений с переключением всего объема продукции на графиковое движение, включая возврат порожних составов после выгрузки. Также начались перевозки удобрений на экспорт в направлении станции Автово. По предварительным расчетам, распространение данной технологии на весь объем маршрутных перевозок грузов ОАО "Уралкалий" позволит добиться сокращения сроков доставки не менее чем на 30%.
В строительном сегменте были успешно организованы сезонные перевозки щебня по расписанию на участке Ивдель-1 - Приобье - Ивдель-1 (проследовало 12 маршрутных поездов). Стоит отметить, что на данном участке по расписанию осуществлялась не только доставка груженых вагонов, но и возврат порожних на станцию погрузки.
Все больший интерес услуга ускоренной графиковой доставки продукции вызывает у предприятий топливно-энергетического комплекса. Так, в декабре 2014 года в экспериментальном режиме со станции Лимбей до станции Лужская успешно проследовали 3 нефтеналивных маршрутных поезда весом 9 тыс. тонн без изменения весовых норм. Поезда шли по специальному графику, обеспечивающему беспрепятственное движение. Средняя маршрутная скорость составила 900 км/сутки.
В перспективе планируется переключить все маршрутные перевозки нефтепродуктов с Севера УрФО на твердые нитки графика (в т.ч. организовать доставку нефтехимических грузов в порты Северо-Западного бассейна тяжеловесными поездами без переформирования в пути следования).
Кроме того, СвЖД совместно с ОАО "ТрансКонтейнер" развивает технологию движения по расписанию контейнерных поездов - с августа 2014 года в направлении Дальнего Востока отправлено по расписанию 9 поездов, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| РЖД (rzd.ru) | 23.01.2015 |