В 2013 году на развитие Северной железной дороги из инвестиционной программы ОАО "РЖД" направлено почти 19 млрд рублей - это наибольший объем за 10 лет существования компании. Какие проекты удастся реализовать?
Усиление инфраструктуры
По сравнению с первоначальным планом сумма капитальных вложений была увеличена более чем на
4,7 млрд рублей. Дополнительные средства вложены в обновление тягового подвижного состава, что связано с необходимостью обеспечения сбалансированной работы СЖД. Если в предыдущие периоды интенсивно расшивались узкие места (Череповецкий и Вологодский узлы) для нормализации перевозочного процесса на сетевых направлениях, то в текущем году начата кардинальная модернизация локомотивного парка для повышения его технической надежности. Общий объем инвестиций в приобретение и модернизацию тяги превысит 7,7 млрд рублей.
Для вождения поездов на полигоне Северной и Октябрьской железных дорог между станциями Новоярославская и Дно без отцепки по стыку Сонково планируется использовать новые грузовые тепловозы серии 2ТЭ116УД производства "Лугансктепловоз" с американскими дизелями "Дженерал Электрик". По сравнению с предшественниками (2ТЭ10) новые локомотивы обладают улучшенными тяговыми характеристиками, более экономичны, эргономичны, имеют шумоизоляцию, оборудованы кондиционером, обогревом стекол и зеркал.
Высвободившийся парк тепловозов 2ТЭ10 будет передислоцирован на участки северного хода СЖД, испытывающего в настоящее время дефицит тяги. Кроме того, на грузонапряженном направлении Свеча - Кошта по инвестиционному проекту "Развитие эксплуатационного комплекса" производится оборудование 10 электровозов 1,5ВЛ80С системой управления тормозами поезда СУТП, с помощью которой будет организовано вождение составов весом 9 тыс. т.
С целью организации четких горизонтальных связей на сетевых направлениях Октябрьской, Северной и Горьковской магистралей в Ярославле создан Центр управления тяговыми ресурсами, оснащенный прогрессивными информационно-аналитическими системами управления (вложено порядка 20 млн рублей). Внедрение новой организационной структуры управления локомотивными парками железных дорог уже позволило повысить интенсивность пропуска транзитных поездов.
Для дальнейшего повышения эффективности использования тягового подвижного состава и увеличения веса поезда на грузонапряженных участках необходимо усиление инфраструктуры. В последние годы выполнен большой объем работ по укреплению и модернизации земляного полотна от ст. Обозерская до стыка ст. Маленга ОЖД для повышения весовых норм на данном участке в направлении портов Северо-Западного региона. В 2013 году завершены работы по усилению земляного полотна с применением разрядно-импульсной технологии на 321 и 335 км, а также выполнена реконструкция на 208-221 км участка (освоено свыше 500 млн рублей).
С целью повышения перевозочных мощностей северного хода дороги в нынешнем году закончена модернизация земляного полотна на 25-56 км участка Чум - Лабытнанги (за весь период вложено свыше 1 млрд рублей) и реконструкции 1562-1563 км участка Котлас - Инта (стоимостью более 400 млн рублей). Надо сказать, что участок Чум - Лабытнанги протяженностью 196 км эксплуатируется в сложных инженерно-геологических условиях и характеризуется наличием многолетне-мерзлых грунтов в основании насыпи, деформации которых протекают крайне неравномерно и приводят к значительным расстройствам рельсовой колеи. Для стабилизации земляного полотна с 2008 года начата реализация проекта по его модернизации, предусматривающего отсыпку берм с последующей установкой на них парожидкостных охлаждающих установок для создания зоны мерзлого грунта, которая будет препятствовать выдавливанию слабых грунтов основания насыпи.
В текущем году в рамках данного проекта завершено выполнение противодеформационных мероприятий на 31 км участка Чум - Лабытнанги. Также окончены работы по устройству охлаждающих установок в количестве 2824 шт. (4,88 км), 6,33 км деревянных лотков заменены на композитные, раскрыто 1,75 км скальных полувыемок, отсыпано 38,13 км берм.
Техническое перевооружение
Значительный объем инвестиций в 2013 году направлен на проведение реконструкции железнодорожного пути - 6,36 млрд рублей. Обновлено 260 км железнодорожного пути с заменой 116 стрелочных переводов.
Проведено техническое перевооружение устройств электрической централизации релейного типа с заменой их на микропроцессорную централизацию с внедрением МПЦ-Е (Ebilock-950) на 10 стрелках на ст. Итларь и автоматической блокировкой с централизованным размещением аппаратуры, тональными рельсовыми цепями, интегрированными в МПЦ-Ebilock (АБТЦ-Е), на 6,9 км перегона Итларь - Беклемишево. Завершено техническое перевооружение устройств автоматической блокировки участка Кизема - Удима: 29,1 км перегона Сенгос - Кизема оборудованы постоянно действующими устройствами для организации движения поездов по неправильному пути по сигналам локомотивных светофоров с централизованным размещением аппаратуры типа АБЦ-М. Ранее движение поездов на направлении Ломоватка - Сенгос - Кизема управлялось числовой кодовой автоблокировкой. Внедрение новых устройств позволяет сократить трудозатраты и эксплуатационные расходы на текущее обслуживание и ремонт изолирующих стыков и релейных шкафов.
Продолжается строительство волоконно-оптической линии связи на участках Чум - Лабытнанги и Валдеево - Вельск. К настоящему моменту они проложены на 200 км и 96 км этих участков соответственно.
По проекту "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте" предусмотрено внедрение систем энергоэффективного освещения на станциях Няндома, Плесецкая, Малошуйка и Шарья с установкой на ригелях высокоэффективных светильников, что позволит снизить эксплуатационные затраты за счет:
- применения более эффективных светильников с металлогалогенными лампами по сравнению с использованием прожекторного освещения старого типа с традиционными источниками света - дуговыми ртутными лампами;
- увеличения эксплуатационной надежности и срока службы системы освещения;
- разгрузки мощности питающих трансформаторных подстанций.
Среди завершенных на СЖД социально значимых объектов можно выделить построенное двухэтажное комфортабельное общежитие (на 60 мест) на ст. Елецкая для проживания работников Елецкой дистанции пути и командированных бригад. В здании расположено 28 жилых комнат с санитарными блоками, 4 номера гостиничного типа, 4 кухни с современным оборудованием, 2 зала отдыха с мягкой мебелью и телевизорами, помещения бытового назначения (для стирки, сушки, глажения белья и т. д.). Кроме того, в 2013 году построено и приобретено 5360 кв. м жилья. Введены в эксплуатацию малоквартирные жилые дома на станциях Пречистое и Плесецк.
За 10 лет существования ОАО "РЖД" с учетом 2013 года на развитие Северной железной дороги направлено более 127 млрд рублей. Благодаря этому был выполнен комплекс мероприятий, направленных на модернизацию и техническое перевооружение объектов инфраструктуры, пассажирского комплекса и социальной сферы. Реализованные проекты позволяют повысить надежность работы железнодорожного транспорта на полигоне дороги и улучшить качество обслуживания клиентов.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
журнал РЖД-Партнер | 09.12.13 | Инвестиционные приоритеты |