Владимиром Путиным, во время которой тот пообещал проводить под эгидой правительства и при участии Минтранса заседания с представителями транспортной сферы для решения насущных проблем. Это решение стало результатом инициатив, проявленных президентом СТР Виталием Ефимовым.
Модернизация транспортной системы РФ требует объединения того потенциала, которым располагают власть и бизнес. Однако для этого необходимо наладить конструктивный диалог, используя различные инструменты для обмена мнениями.
СТР - единственная в стране профессиональная организация национального масштаба, объединившая представителей всех видов транспорта из разных регионов страны.
С учетом этих задач Союз транспортников объединяет 47 отраслевых транспортных союзов, которые, в свою очередь, представляют более 4 тыс. транспортных предприятий. Сделано это было как раз для того, чтобы иметь возможность эффективно защищать интересы широкого круга транспортного сообщества, снимать административные и бюрократические барьеры на пути грузопотоков. Одной из ключевых задач Союза является лоббирование интересов транспортного бизнеса в исполнительных и законодательных органах власти, создание условий для его успешного развития. Без этого российским компаниям сложно выдерживать конкуренцию на мировых рынках.
Кроме того, Союз создает возможности для знакомства с лучшими зарубежными практиками, привлекая к своей работе ведущих иностранных специалистов. Работу всей этой армии профессионалов, экспертные знания и опыт которых помогают развивать транспортный бизнес, координирует президент объединения В. Ефимов.
Основным достижением СТР в прошлом году стало то, что удалось найти эффективные инструменты взаимодействия в сфере законодательной базы. И, как отмечают эксперты, благодаря этому стало намного легче решать вопросы, требующие экспертных оценок. В качестве примера можно привести работу по совершенствованию законодательства, касающегося регулирования "пространства 1520" как части инфраструктуры международного сотрудничества на стыке Европы и Азии, обеспечивающего глубокую экономическую интеграцию государств СНГ и Евразийского экономического сообщества со странами Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона.
После создания Единого экономического пространства и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана потребовалось найти способы снятия барьеров для товародвижения и последовательного сближения тарифов, гармонизировать процессы реформирования железных дорог. Экспертные оценки, которые были организованы под эгидой Союза транспортников, способствовали совершенствованию концептуальной основы законодательства, регулирующего перевозки по железнодорожному пространству от Азиатско-Тихоокеанского региона до границ Евросоюза с колеей 1520 мм.
Теперь важно, как считает В. Ефимов, чтобы железнодорожные участки международных коридоров были утверждены на межправительственном уровне (и подобный опыт уже есть: межправительственное соглашение заключено по развитию коридора Север - Юг). Это улучшит основу для координации действий правительств и железнодорожных компаний разных стран по развитию инфраструктуры и перевозочных технологий в рамках коридоров. Именно в этом русле и был выдвинут Союзом транспортников целый ряд инициатив, которые активно обсуждались с правительством и президентом РФ Владимиром Путиным. Многие из них, например долгожданный закон о транзите, получили поддержку в 2012 году.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| журнал РЖД-Партнер | 23.02.13 | Виталий Ефимов: организатор диалога бизнеса и власти |