25 лет назад на станции Зюрзя был открыт дополнительный парк. Это, казалось бы, рядовое событие стало поистине спасительным для всей Горьковской дороги. Мне довелось в то время работать начальником Красноуфимской дистанции пути. Наш коллектив тоже участвовал в стройке. То, как была организована работа всех служб, и сегодня может послужить примером. Во многом благодаря этому сложную задачу выполнили точно в срок.
В конце 80-х годов Горьковская железная дорога не могла пропустить весь грузопоток между Уралом и центром. А объём перевозок продолжал расти. Стояла задача срочно нарастить пропускные и провозные способности дороги. Основная же трудность заключалась в приёме поездов со Свердловской дороги по стыкам Беленино и Красноуфимск. Это были «узкие места», которые не позволяли нормально проехать, обменяться поездами.
Красноуфимску не хватало путевого развития – всего-то 15 приёмо-отправочных путей. Но и развить эту станцию за короткое время не представлялось возможным. Территория её ограничена городом и горами – ни удлинить пути, ни построить дополнительные. Поэтому въехать поездам в Красноуфимск со стороны Свердловской дороги было сложно. Из-за этого случались и неприёмы, и «брошенные» поезда.
В начале 1988 года начальник дороги Леонид Матюхин приехал изучить положение дел. Побывал он и на соседних станциях. И у него родилась мысль построить отдельный парк на станции Зюрзя, что в 10 км от Красноуфимска. Там и производить обмен поездами, технический и коммерческий осмотры, смену локомотивных бригад и локомотивов. Это позволило бы решить проблему пропуска поездов.
Работы начались в апреле, хотя цельного проекта на строительство парка не было. Строили по рабочим чертежам, которые выдавал с колёс Казанский филиал «Желдорпроекта». Нужно было заново отсыпать земляное полотно под четыре приёмо-отправочных пути, а также чётную и нечётную маневровые вытяжки с удлинением этих путей под поезда до 110 условных вагонов. Затем уложить более 30 стрелочных переводов, весь этот парк, а также электрифицировать и оборудовать стрелочные переводы. Кроме того, требовалось создать условия для работы движенцев, локомотивщиков, вагонников, путейцев, эсцебистов и других служб.
Начальник дороги установил очень короткий срок: движение поездов по новым путям должно быть открыто к 7 ноября. Задача не из лёгких, тем более что все работы предстояло выполнить своими силами, то есть без выделения денег и материалов, не прерывая текущую работу.
Но все мы были рады, что нашёлся выход из трудной ситуации. Работы велись на станции ежедневно, без праздников и выходных. Движение поездов не останавливалось.
Материалы изыскивались из своих запасов. В ход пошли старогодные рельсы, шпалы, скрепления, снятые с других участков при капитальном ремонте пути, частично новые и бэушные комплекты стрелочных переводов. Переводные брусья уложили комплектами из новых материалов. Подобное положение было и у связистов, и у электриков.
Общее руководство было возложено на начальника Ижевского отделения дороги Василия Семёновича Дивнова. Руководитель он опытнейший, движенец грамотный, прошёл большую школу переустройства станций, электрификации южного и северного ходов дороги. Ему помогал главный инженер отделения, отличный специалист и добрейший человек Борис Васильевич Шалда.
Все руководители ежедневно, ежечасно держали на контроле всё, что происходило на станции Зюрзя да и просто имело к ней отношение. Начальник дороги строго следил за выполнением графика работ. И надо отметить, не было сбоев в снабжении материалами, некоторые из них поставлялись даже с опережением графика. Тут чётко действовали причастные службы, в первую очередь снабженцы.
Огромный объём работ лёг на плечи путейцев. Монтёрам пути помогали цех искусственных сооружений, мастерские, транспортный цех. Разбивочные работы выполнял технический отдел. Они же и контролировали соответствие выполненных работ чертежам и технологическим процессам.
На старте проекта руководство дороги поставило задачу: максимально механизировать и выполнить работы с привлечением минимального количества сотрудников эксплуатационного штата. За что, к слову, впоследствии строго спрашивали.
К тому времени Красно-уфимская дистанция пути уже была на дороге в числе лидеров по механизации путевых работ. Тяжёлый труд, связанный с рельсами, стрелками, шпалами, сложнее и опаснее погрузки и выгрузки. Поэтому основные работы на среднем и подъёмочном ремонте мы уже максимально механизировали. Нам, путейцам, оказали неоценимую помощь другие дистанции Ижевского отделения. Вспоминаются слаженные и чёткие действия агрызских путейцев. Всё это время мы успешно справлялись и с текущими задачами. Не было допущено случаев брака в работе и травм на производстве.
Большую роль сыграли и движенцы. За электрификацию участка Дружинино – Красноуфимск и реконструкцию тоннеля № 4 они приобрели колоссальный опыт и умело его использовали. Для наших работ требовались «окна» – то продолжительные, то короткие, на разных участках. Движенцы справлялись, и мы без дела не сидели, и поезда по узкому «перешейку» всё же шли.
В целом всё происходящее тогда на станции Зюрзя по устройству дополнительного парка определялось стилем работы начальника дороги. Леонид Иванович являлся для нас примером отношения к делу, к людям. Всегда спокойный, уважительный, он решал вопросы оперативно. И дело двигалось быстрее. В то же время был принципиальным, волевым и требовательным. Он сплотил и нас, и все службы.
Быт работников, привлечённых на строительство на станции Зюрзя, тоже был прекрасно устроен. Организованы медицинское обслуживание, чёткая доставка автодрезинами и автобусами рабочих на работу и домой, бесплатное горячее питание. Инструменты имелись в достатке, отсутствовали сбои в снабжении топливом.
Мы все знали конечную цель и уверенно шли к ней. В итоге за лето было отсыпано земляное полотно будущего парка, уложены четыре пути, две маневровые вытяжки, реконструированы обе стрелочные горловины, установлены опоры и электрифицированы пути и стрелочные горловины, стрелочные переводы оборудованы ЭЦ, светофорной сигнализацией, реконструированы парковая связь, освещение станции, построены бытовые, служебно-технические помещения, открыта столовая.
И наконец после полугода напряжённой работы новый парк на станции Зюрзя был открыт для движения поездов, хотя и без особых торжеств. Но какое же приподнятое настроение было у всех от того, что задача выполнена, проблема пропуска поездов решена. Парк успешно работает и сегодня. Он построен на перспективу и, уверен, принесёт ещё немало пользы Горьковской магистрали.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| Гудок | 02.12.13 | Пропуск в парк |