На станции необщего пользования Денисовка, которая относится к Тобольскому узлу, завершается второй этап реконструкции. В настоящее время здесь ведется опытная эксплуатация обновленной инфраструктуры. Поэтапное развитие Денисовки призвано обеспечить вывоз растущих грузопотоков нефтехимических производств холдинга «СИБУР» в этом регионе.
В пик строительных работ в реконструкции Денисовки было задействовано свыше 750 человек. Олег Салимов, директор по логистике «Сибур», генеральный директор «Сибур–Транс»:
Второй этап реконструкции стартовал еще в начале текущего года. К сентябрю была завершена укладка всех железнодорожных путей. В пик строительных работ на площадке трудилось свыше 750 человек и более 200 единиц строительной техники. Всего удалось проложить более 25 километров новых путей. Таким образом, по сути, станция была увеличена в два раза.
Помимо этого, в настоящее время в Денисовке уже завершился монтаж всех устройств сигнализации, централизации и блокировки. Были использованы лучшие технические средства – самые передовые на рынке. На сегодняшний день ведется опытная эксплуатация расширенной инфраструктуры железнодорожной станции. Кроме того, завершаются работы по обустройству производственной базы и административных корпусов. Все эти строения по удобству использования на порядок превосходят те, что применялись на станции раньше.
Реконструкция Денисовки проводится в связи с реализацией инвестиционных проектов СИБУРа по развитию производств.
В перспективе предполагается существенное увеличение грузооборота по станции. Чтобы грузить и перевозить большие объемы, нам нужна сильная инфраструктура.
Холдинг «СИБУР» динамично развивается. Если говорить о Тюменском регионе, непосредственно на Тобольской промышленной площадке планируется строительство крупнейшего в России нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим». Общий объем инвестиций в проект предварительно оценивается в свыше девяти миллиардов долларов, включая уже понесенные затраты и планируемые расходы на пуско-наладочные работы, создание инфраструктуры производственной площадки и прочее. Завершить реализацию проекта планируется в течение примерно пяти с половиной лет.
Все проекты СИБУРа в Тюменской области реализуются при поддержке областной и городской власти в рамках ранее подписанного инвестиционного соглашения между компанией, правительством Тюменской области и администрацией города Тобольска по комплексному развитию Тобольской промышленной площадки. Данное соглашение регулировало реализацию таких крупных проектов, как комплекс по производству полипропилена «Тобольск-Полимер», введенный в эксплуатацию в 2013 году, расширение газофракционирующих мощностей, завершенное в 2014 году в комплексе с окончанием строительства магистрального продуктопровода от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима».
Усилия сторон, осуществляемые в рамках действующего законодательства и подписанного соглашения, направлены на комплексное развитие Тобольской промышленной площадки. В настоящее время стороны согласовали продление срока действия инвестиционных соглашений на 10 лет – до 2024 года.
Справка:
Параллельно с модернизацией Денисовки развивается и инфраструктура общего пользования ОАО «РЖД» – станция примыкания Тобольск. С сентября поменялась технология организации маршрутов от Денисовки до Войновки. Вывоз готовой продукции теперь выполняется по технологии сквозного проезда, то есть минуя Тобольск. Чтобы технология заработала, пришлось провести большую подготовительную работу.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| Уральская магистраль | 09.12.2014 |