18-07-17 / 2017
Новости отрасли
Упакуют по всем правилам

Виталий Момот, генеральный директор ООО "Транспортно-экспедиторский Альянс Восток-Запад". – Какие тенденции складываются на рынке железнодорожных перевозок в рефрижераторных контейнерах?

– К сожалению, сейчас есть некоторые предпосылки для падения этого рынка в обозримом будущем. Но есть и определенные мероприятия, которые позволят избежать такого неблагоприятного сценария. Во-первых, необходимо увеличить скорость движения поездов. Если говорить о перевозках скоропортящейся продукции (прежде всего рыбы) из Дальневосточного региона в Москву, то сейчас путь из Хабаровска до Бекасово (Подмосковье) занимает десять суток. По-хорошему, скорость доставки должна быть не ниже скорости доставки условных китайских тапочек из порта Находка на станцию Павелецкая-Товарная. То есть мы должны везти продукцию в пределах семи суток от Угольной (Владивосток) до Селятино (Подмосковье) – от места погрузки до места выгрузки. Еще один важный момент: ряд предпринимателей перевозит скоропорт в вагонах, не приспособленных для таких грузов, – это крытые вагоны, вагоны-термосы, изотермические вагоны. Да, рыбу они в конце концов привозят, но в каком она состоянии прибывает в Москву – это тема для отдельного разговора.

– То есть рефрижераторным контейнерам приходится, по сути, конкурировать с более доступным в плане стоимости перевозок подвижным составом?

– Именно. Как только мы погрузили товар в рефрижераторный контейнер, с нас тут же берут плату за перевозку ускоренным поездом – применяется коэффициент 1,5 к цене перевозки контейнера. При этом по всей стране скоропорт перевозят в обычных вагонах, не обладающих специальными возможностями. То есть мы едем со скоростью 550 км/сут. и выше и доплачиваем 50% за большую скорость, а недобросовестные операторы везут обычными грузовыми поездами со скоростью 300 км/сут.

– Есть ли какие-то правовые рычаги, которые позволят изменить ситуацию к лучшему?

– Такие рычаги есть, и ситуация может измениться коренным образом уже этой осенью. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) предусматривает определенные нормы и правила транспортировки рыбы. В частности, вагоны для ее перевозки должны быть оснащены холодильным оборудованием для поддержания температуры не выше –18 градусов (плюс-минус 2 градуса). Также потребуется оборудование, регистрирующее и передающее данные о температурном режиме в Россельхознадзор. Этот техрегламент вступает в силу с 1 сентября 2017 года. Если ничего не случится и никаким дополнительным корректировкам он не подвергнется, то этот документ поможет расчистить рынок от недобросовестных операторов, которые перевозят рыбу с Дальнего Востока в подвижном составе, непригодном для таких перевозок.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок18.07.2017