Оценивая итоги железнодорожных контейнерных перевозок в 2013 году, эксперты отмечают, что рынок стал более сложным и конкурентным. Рост объемов при этом замедлился.
По итогам 2013 года общий объем контейнерных перевозок по сети РЖД (включая порожний пробег) возрос на 5% к уровню 2012-го и достиг 3,097 млн TEU. Перевозки грузов в контейнерах увеличились на 3% и составили 2,095 млн TEU.
Крупнейший контейнерный проект 2013 года, реализованный ОАО "РЖД" совместно с ОАО "ТрансКонтейнер", - "Транссиб за 7 суток". За 8 месяцев 2013 года (проект был запущен в мае) проследовало 200 поездов с маршрутной скоростью 1051 км/сут.
В целом же рынок контейнерных перевозок в 2013 году развивался в рамках тенденций, обозначившихся в 2011-2012 гг. Прежде всего речь идет о распределении грузопотоков. Основной прирост пришелся на перевозки в международном сообщении: экспорт увеличился на 7%, импорт - на 10%. В свою очередь, во внутреннем сообщении рост составил всего 1%.
Что касается импортных перевозок, то, как отмечают в ОАО "ТрансКонтейнер", роль Москвы как распределительного центра для всей страны в последнее время снизилась, все больше грузов идет в направлении регионов Урала и Сибири напрямую из зарубежных стран. Увеличилось количество прямых сервисов из портов Дальнего Востока назначением на Екатеринбург и Новосибирск.
На внутреннем рынке, по оценкам экспертов, существенно возросла конкуренция, повысились требования клиентов к срокам доставки. Особенно это касается сибирского и дальневосточного направлений, комментируют в ЗАО "Русская тройка". Это потребовало от всех контейнерных операторов повышения качества обслуживания и внедрения новых сервисов.
Компания "ТрансКонтейнер" возобновила курсирование поезда из Москвы в Находку, в ноябре запустила новый поезд по маршруту Москва-Товарная-Павелецкая (МЖД) - Первая Речка (ДВЖД). После завершения реконструкции на ст. Клещиха в Новосибирске и увеличения мощности станции запущены сервисы назначением на Находку, ст. Первая Речка, Хабаровск и порт Якутск на реке Лене.
Терминал "Клещиха" стал принимать контейнерные поезда из Находки (с терминала ООО "ВСК"). Кроме того, изменена технология работы терминала на ст. Первая Речка во Владивостоке, в результате чего сформировано в среднем по три поезда в неделю назначением на станции Москва-Товарная-Павелецкая, Екатеринбург-Товарный и Клещиха.
В июне 2013 года осуществлена пробная перевозка двух контейнерных поездов с автокомплектующими для сборки грузовиков и микроавтобусов марки Isuzu из порта Иокогама через порт Восточный назначением на ст. Улугбек (Узбекистан). В том же месяце из Республики Кореи отправлены первые контейнеры с оборудованием для строительства Устюртского газохимического комплекса (УГХК) на базе месторождения Сургиль в Республике Каракалпакстан (Узбекистан). Кроме того, стартовала отправка поездов с продовольственными товарами из Риги в Москву.
В сентябре организован первый контейнерный поезд по маршруту Паняряй (Литва) - Кустанай (Казахстан) с автокомплектующими для сборки автомобилей Peugeot. В нынешнем году предполагается отправлять по два таких контейнерных поезда в месяц.
А с учетом реконструкции терминала на ст. Москва-Товарная-Павелецкая планируется запуск новых поездов назначением на Красноярск, Якутию, а также развитие поездных сервисов из Екатеринбурга и Новосибирска в направлении Дальнего Востока.
В свою очередь, "Русская тройка" увеличила долю поездных отправок в общем объеме своих перевозок до 57%. Всего при участии компании в 2013 году было сформировано и отправлено 1411 контейнерных поездов, что на 36% больше, чем в 2012-м. По оценкам генерального директора ЗАО "Русская тройка" Николая Резвова, несмотря на очевидное замедление рынка и усиление конкуренции на сервисных направлениях, взаимодействие в рамках Транспортной группы FESCO позволило не только сохранить темп роста, но и закрепиться в Уральском регионе - благодаря регулярному сервису FESCO Ural Shuttle.
Динамика контейнерного рынка в 2014 году будет в значительной степени определяться макроэкономической конъюнктурой. Эксперты ожидают сохранения основных тенденций, сформированных в прошлом году, - умеренных темпов роста, обострения конкуренции и, как следствие, повышения требований клиентов к качеству предоставляемых услуг.
Елена Ушкова
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
РЖД-Партнер.Ру (rzd-partner.ru). Новости транспорта | 01.02.2014 | Умеренными темпами |