Специалисты Северного территориального центра фирменного транспортного обслуживания в своей работе делают упор на развитие логистики перевозок, а также выстраивают четкое взаимодействие с клиентами, привлекая новых грузоотправителей на железную дорогу.
КОРИДОРЫ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Большое внимание уделяется перевозкам грузов по транспортным коридорам.
В конце августа первый в этом году контейнерный поезд в рамках международного логистического маршрута "Арктический экспресс № 1" был отправлен из Архангельска, со станции Соломбалка. Он перевозил комплектующие для крупноузловой сборки китайских автомобилей в Тульскую область по специальному ускоренному маршруту. Импортный груз прибыл 15 августа по Северному морскому пути (СМП) в порт Архангельск из Китая на борту контейнеровоза Newnew Polar Bear. Всего же судно доставило 497 контейнеров с автозапчастями, пленкой ПВХ и сталью, которые будут отправлены контейнерными поездами на станции МЖД – Воротынск, Маклец и Белый Раст.
В обратный рейс вышли 227 контейнеров с пиломатериалами, 108 – с никелевым концентратом, 76 – с бумагой и 50 – порожние. Их доставили в Архангельск четырьмя контейнерными поездами со станций Северной и Октябрьской магистралей.
Напомним, проект был организован в 2024 году при участии ОАО "РЖД" и позволяет проводить товарообмен с Китаем через порт Архангельск по СМП и железной дороге. В прошлом сезоне навигации из Архангельска в глубь России отправили 31 "Арктический экспресс" с более чем 24 тыс. тонн импортных грузов, а в Архангельск для транспортировки в КНР прибыл 21 контейнерный поезд с продукцией лесопромышленного комплекса и химической промышленности общим весом около 40 тыс. тонн.
Северная дорога получила от 10 своих грузоотправителей предварительное согласие на доставку российской продукции в Китай по СМП. Планируемый объем экспорта – около 5 тыс. контейнеров. Это втрое больше, чем в прошлом году.
Увеличен объем перевозок грузов по трем веткам международного транспортного коридора Север – Юг. Всего со станций Северной железной дороги в международном направлении за первое полугодие 2025 года перевезли 309,1 тыс. тонн, в том числе по Западному маршруту 242,2 тыс. тонн (+5,8%), по Транскаспийскому маршруту 51,0 тыс. тонн (+14,6%), по Восточному маршруту – 15,9 тыс. тонн (+71,9%). В разрезе стран назначения наибольший прирост показали перевозки в сообщении с ОАЭ.
Со станций Човью, Койты через пункты пропуска Астара, Акяйла и Самурза за шесть месяцев 2025 года отправлено 13 контейнерных поездов.
ПРОДУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ
Значительный рост перевозок по двум веткам МТК обусловлен в том числе работой с контрагентами: информированием грузоотправителей о преимуществах маршрута на проводимых брифингах и днях клиента.
Специалисты транспортно-логистического бизнес-блока Северной дороги активно взаимодействуют с органами государственной власти, что позволяет выйти на новые рынки сбыта, увеличить продажи, получить поддержку, популяризировать продвижение бренда ОАО "РЖД". С целью выстраивания диалога между бизнесом, органами власти и СЖД рабочие встречи проектных офисов по привлечению грузов проводятся ежемесячно.
Сегодня перспективными потенциальными клиентами являются предприятия малого и среднего предпринимательства. Сотрудники центров продажи услуг (ЦПУ) на постоянной основе организуют взаимодействие с АО "Корпорация МСП", региональными подразделениями АО "Российский экспортный центр", региональными объединениями работодателей – Союзом промышленников и предпринимателей, "Опорой России", Союзом лесопромышленников.
С целью возврата клиентов, ушедших на альтернативные виды транспорта, работниками ЦПУ проведено более 60 встреч. По результатам встреч привлечено более 130 тыс. тонн груза.
Благодаря проводимой работе переключен с автомобильного на железнодорожный транспорт ярославский завод "Сиян", специализирующийся на производстве бордюрного камня и тротуарной плитки. В июле после шестилетнего перерыва возобновились отправки этой продукции. Первый крытый вагон ушел со станции Ярославль-Пристань в Архангельск для компании "Альтернатива Норд".
С 2017 по 2019 год ярославский завод "Сиян" время от времени отправлял готовую продукцию (в среднем по 370 тонн в год) со станции Телищево СЖД на станции Северной, Калининградской и Октябрьской дорог, но затем грузоотправитель переключился на автомобильные перевозки.
В апреле на ярмарке контактов Ярославской торгово-промышленной палаты "Бизнес Ярославии – 2025" специалисты Центра продажи услуг Ярославского агентства фирменного транспортного обслуживания представили малым и средним предприятиям региона полный комплекс сервисов и новых транспортно-логистических продуктов ОАО "РЖД". Представители ООО "Сиян" заинтересовались предложениями.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Удобная логистика – залог прочных экономических связей региона с внутренним и внешним рынком.
В августе в Сыктывкаре введен в эксплуатацию обновленный грузовой терминал. Это предприятие для полного цикла работ по приему, хранению, погрузке и отправке груза.
В ходе модернизации на 70% увеличены площади для хранения грузов, удлинены пути, на которых производится погрузка, для одновременного размещения 57 вагонов вместо 28. Терминал может принять на хранение 774 контейнера в 20-футовом эквиваленте. Все грузовые операции проводятся с помощью спецоборудования, быстро и технологично, с обеспечением сохранности груза.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
Транспортно-логистический вестник РЖД |
30.10.2025 |