15-07-14 / 2014
Новости отрасли
Убрали причал

Ситуацию, связанную со скоплением груженых вагонов на паромной переправе Кавказ – Крым, удалось нормализовать.

Простоя грузов можно избежать, вернув места для швартовки. Как заявил начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов, на прошлой неделе там были значительные затруднения.

«В первую очередь это связано с избыточным парком автотранспорта, который следует в Республику Крым, – констатировал он. – Два парома, которые ориентированы на перевозку груженых вагонов, работают в штатном режиме».

В отдельные сутки простои на паромной переправе превышают 12 часов.

Как рассказали в дирекции, на переправе курсируют три парома: «Анненков», «Петровск» и «Контртрейдер». Первые два способны перевозить 20 вагонов или 25 цистерн. А третий – 30 вагонов или 35 цистерн.

Только один паром – «Петровск» является чисто железнодорожным, остальные приспособлены под перевозку автомобилей.

Кроме того, здесь курсируют еще три парома: Кавказ – Варна (Болгария), Кавказ – Поти (Грузия) и Кавказ – Самсун (Турция).

Раньше паромы внутреннего сообщения швартовались к двум причалам: № 6 – в Черноморском парке и № 5 – в Азовском парке.

«Однако недавно АНО «Единая транспортная дирекция» изменило условия, и теперь паромы, связывающие Краснодарский край с полуостровом, швартуются к причалу № 5, другой причал отдали для перевозки автомобилей, – отметили в Центральной дирекции. – От этого причала также отходят и паромы, занятые на международных линиях, они и получают приоритет при погрузке. Ситуация хотя и контролируется АНО «ЕТД», однако возросший в сторону Крыма поток личных автомобилей создает определенные трудности».

Исправить ситуацию поможет использование для швартовки обоих причалов, считают в Центральной дирекции. Кроме того, стоит уделить внимание перевозке вагонов.

«Поздней осенью, когда начнутся шторма, задержка любых грузов приведет к самым серьезным экономическим потерям», – подчеркнули в дирекции.

У пассажиров, следующих в Крым и в обратном направлении по единому билету, проблем с долгим ожиданием парома нет.

Как сообщила «Гудку» начальник отдела управления по внешним связям АНО «Единая транспортная дирекция» Иркям Кадеркаева, максимум приходится подождать 20–30 минут, пока подойдет очередной паром. «На месте переправы действует вокзал, где вполне можно переждать это время», – отметила она.

По словам Иркям Кадеркаевой, по состоянию на 1 июля проездом по единому билету воспользовались более 50 тыс. человек. Эта цифра ежедневно растет. За минувшее воскресенье по единому билету было перевезено 3145 человек.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок15.07.2014