На припортовых дорогах скопились отставленные от движения поезда.
Неравномерный подход флота и отказ оборудования привели к пробкам. Утром в понедельник на станциях ДВЖД было брошено 82 груженых поезда. По информации Дальневосточной дирекции управления движением, 40 из них предназначены для грузополучателей Хабаровского края, включая порты Ванинского узла, и 42 – Приморского. «Тяжело происходит вхождение в работу в зимний период. Ряд предприятий, которые обеспечивают выгрузку, допустили в ноябре серьезные отказы оборудования», – констатировал начальник Дальневосточной дирекции управления движением Виталий Зеленько. В частности, у ЗАО «Дальтрансуголь» (станция Ванино) сломался вагоноопрокидыватель. На устранение поломки ушло несколько дней. Темпы переработки угля стивидор снизил. Так, 19 ноября на терминале выгружено 114 вагонов при норме 760. Всего в понедельник было «брошено» 23 поезда, адресованных этой компании.
Проблемы возникли у ООО «Стивидорная компания «Малый порт» (станция Находка-Восточная). Здесь выходила из строя крановая техника. Стивидор выгружал 93 вагона вместо нормативных 120. Итог – в «брошенных» поездах простаивало еще 700 вагонов с углем.
У нефтебазы ООО «РН-Находканефтепродукт» (станция Крабовая) ограничен слив дизтоплива и мазута. Недостаток свободных емкостей сложился из-за неподхода флота и несвоевременного вывоза груза с причалов. В адрес получателя отставлено от движения пять поездов с 354 вагонами.
Руководство ДВЖД призвало смежников во избежание введения конвенций строго соблюдать достигнутые ранее договоренности по объемам выгрузочных работ. «Если не будет обеспечиваться выгрузка, мы не сможем в нужном количестве осуществлять погрузку», – подчеркнул Виталий Зеленько.
«Брошенные» поезда есть и на Октябрьской дороге. Как рассказал «Гудку» начальник отдела информационного анализа и прогноза Логистического центра Октябрьской дирекции управления движением Максим Фищук, 11 поездов с углем стояли в адрес Мурманского порта. Одна из главных причин простоя – сверхнормативное поступление грузов на дорогу. «Так, на протяжении 10 дней во второй декаде ноября при перерабатывающей способности порта 550 вагонов в сутки в его адрес поступало 612 вагонов», – сказал Максим Фищук.
«Для нас это нетипичная ситуация, – отметил заместитель генерального директора ОАО «Мурманский морской торговый порт» – директор по железнодорожному транспорту Андрей Никифоров. – Отгрузки со станций отправления в адрес порта идут согласно плану. Проблема «брошенных» поездов возникла из-за того, что продвижение грузопотока по сети идет неравномерно. Отдельные дни в порту бывают провальными по выгрузке, потому что нет вагонов. Мы выгружали гораздо меньше нормы в 550 вагонов».
Из-за неподхода флота в адрес станции Лужская стояли два поезда с серой. При этом с грузополучателем заключен договор, и простой на инфраструктуре ОАО «РЖД» оплачивается. Еще три поезда с грузом стояли в адрес паромного комплекса. «Причины – нарушение графика подвода флота и погрузка выше пропускной способности комплекса», – сказал Максим Фищук.
На станции Автово было два «брошенных» поезда с мазутом в адрес ЗАО «Интерферрум-Металл», что связано со сверхнормативной погрузкой выше перерабатывающей способности терминала. По той же причине стояли два поезда с удобрениями в адрес ОАО «Балтийский Балкерный Терминал».
Были отставлены поезда направлением в порты Азово-Черноморского бассейна. Как рассказал начальник Логистического центра Северо-Кавказской дирекции управления движением Константин Кудряшов, на Новороссийск было «брошено» 59 составов, Туапсе – 24, Таганрог – 12. Главной причиной скопления составов стала непогода, с пятницы в портах действовало штормовое предупреждение, и соответственно были проблемы по выгрузке.
Как сообщили в Туапсинском морском торговом порту, с начала ненастья 21 ноября двое суток продолжалась работа в рамках перерабатывающей способности по углю – 140 вагонов в сутки. В воскресенье и первую половину суток понедельника при усилении ветра с порывами до 32 м/сек. порт работал в режиме «окон», то есть по фактической возможности. При этом на работу зернового терминала погода не повлияла – выгрузка превышала перерабатывающую способность порта.
С пятницы не работала паромная переправа Кавказ – Крым. В воскресенье переправа возобновила свою работу, но ненадолго. «Во второй половине дня понедельника по погодным условиям отправление вагонов в Крым снова было приостановлено. До этого удалось проработать более суток», – отметил заместитель начальника станции Кавказ Виталий Цыбульский.
По прогнозам синоптиков, неустойчивая погода может продержаться до 27–28 ноября. «Всего на понедельник поток в адрес переправы и станции составляет около 1800 вагонов», – рассказал Виталий Цыбульский.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| Гудок | 25.11.2014 |