Подавляющая часть приобретаемой сегодня РЖД локомотивной техники – это разработки 20-летней давности. Впрочем, в ближайшие год-два в серийное производство могут быть выведены новые типы как тепловозов, так и электровозов. При этом по-прежнему актуальным вопросом остается то, как учесть в разработках потребности перевозчика, в том числе с точки зрения повышения веса и скорости движения поездов.
В I полугодии РЖД приобрели 243 новых локомотива. Почти половина поступлений пришлась на магистральные электровозы, которые выпускаются с середины 2000-х годов. Речь идет о локомотивах 2/3 ЭС5К "Ермак" и 3ЭС6 "Синара". Кроме того, парк перевозчика пополнили 75 маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ, поступающих на сеть с 2009 года.
Из свежих разработок, которые вышли в серию, можно выделить тепло воз 3ТЭ28 производства Брянского машиностроительного завода (БМЗ). Эти машины почти два года эксплуатируются на БАМе, обеспечивая вождение поездов повышенного веса на участках Таксимо – Верхнезейск и Нерюнгри – Сковородино.
Вместе с тем представители желдормаша обещают в ближайшие годы существенно разнообразить линейку локомотивной продукции. Для того же БАМа создается тепловоз 2ТЭ35А, работа над которым ведется при участии "Уральских локомотивов". Изготовитель обещает, что двухсекционный локомотив сможет проводить составы весом до 7100 т, как это делает трехсекционный 3ТЭ28.
Ведутся разработки и в других сегментах локомотивостроения. БМЗ направляет на приемочные и сертификационные испытания опытные образцы тепловоза ТЭ26. Эта односекционная машина предназначена для использования в разных видах движения: маневровом, хозяйственном, пассажирском (предполагается, что после подконтрольной эксплуатации первый ТЭ26 будет водить туристские поезда в Карелии). Сейчас такую функцию, прежде всего на неэлектрифицированных участках дорог, выполняют локомотивы М62, выпускавшиеся еще при Советском Союзе.
Несмотря на стабильное производство электровозов семейства "Ермак" и "Синара", запрос на новую технику существует. В РЖД складывается большая потребность в обновлении электровозного парка в связи со старением локомотивов переменного тока ВЛ-80. Они массово выпускались Новочеркасским электровозостроительным заводом (НЭВЗ) в советский период. Одной из перспективных машин в этом плане может стать электровоз переменного тока 2/3ЭС11.
В этом году его опытный образец будет отправлен на испытания. Как отметил генеральный директор "Уральских локомотивов" Олег Спаи, в создании 2ЭС11 применяются решения, использованные при разработке электровоза постоянного тока 3ЭС8 "Малахит" (первая машина была передана РЖД в 2023 году). Большие планы по расширению производства у НЭВЗ. Завод намерен увеличить выпуск локомотивной техники до 700 секций ежегодно (в прошлом году он поставил заказчикам 205 локомотивов, или 497 секций). В том числе предполагается выпуск новых электровозов с асинхронным тяговым приводом.
Несколько лет назад НЭВЗ выпустил 6 магистральных локомотивов 2/3ЭС5С, но проект дальше не пошел. Техника планировалась на смену электровозу переменного тока 2ЭС5 (совместная разработка АО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) и французской Alstom). Изначально 2ЭС5С проектировался с высокой долей комплектующих российского производства, хотя в нем были и импортные компоненты.
Как проинформировали в ТМХ, по данной серии электровоза импортозамещение после 2022 года не проводилось. На момент изготовления локомотивов проблем с поставкой комплектующих не возникало, поскольку контрактация была произведена ранее. При необходимости точечного подбора аналогов примененных изделий это проводилось в рабочем порядке с учетом имеющегося опыта по пассажирскому электровозу ЭП20, уточнили в компании.
Сейчас вместо 2ЭС5С проектируется локомотив 2ЭС9. Электровоз разрабатывается в соответствии с техническими требованиями, которые были несколько лет назад определены РЖД. Он необходим для вождения составов массой 7100 т со скоростью 120 км/ч. Асинхронный тяговый привод, применяемый в 2ЭС9, должен обеспечить большую посекционную мощность относительно текущего поколения электровозов.
Нельзя не сказать и о конструкторских разработках маневровых локомотивов. До 2030 года только потребности РЖД в такой технике оцениваются в 1,2 тыс. ед., и существует запрос на новую продукцию. Так, Людиновский тепловозостроительный завод собирается построить 8-осный тепловоз ТЭМ885. Предусматривается создание двух модификаций: для РЖД и адаптированной модели для промышленных предприятий.
Маневрово-вывозной тепловоз мощностью 2000 л. с. и силой тяги длительного режима в 400 кН – это эволюция тепловоза серии ТЭМ7А, говорит генеральный директор научно-исследовательского центра "СТМ" Виталий Брексон. Создание опытного образца ТЭМ885 обще промышленного назначения намечено на 2027 год.
В свою очередь, на БМЗ делают ставку на дальнейшее освоение выпуска тепловоза ТЭМ23. В прошлом году Брянский завод передал заказчикам первые 11 машин данной серии. Стоит сказать, что на базе ТЭМ23 планируется организовать испытания беспилотного локомотива. Тепловоз, в частности, пройдет обкатку в Челябинске, где реализуется пилотный проект цифровой сортировочной станции. По итогам опытных поездок РЖД рассмотрят возможность закупки первой партии локомотивов с беспилотной системой. Несмотря на стабильное производство электровозов семейства "Ермак" и "Синара", запрос на новую технику существует. В РЖД складывается большая потребность в обновлении электровозного парка в связи со старением локомотивов переменного тока ВЛ-80
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
РЖД-Партнер | 20.08.2025 |