Инерция положительного взаимодействия пока сохранилась, но тревожные ожидания существуют из-за санкций, недружественной политики и риторики
В прошлом году товарооборот между Латвией и Россией вырос примерно на 20%, но тревожные ожидания существуют из-за санкций, недружественной политики и риторики, сказал в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service посол России в Латвии Aлeксандр Вeшнякoв.
На вопрос, какое влияние на торговлю между Латвией и Россией оказали введенные Евросоюзом и Россией санкции, А.Вешняков ответил, что они "породили определенное напряжение в умах, в настрое соответствующих перспективных планов".
"Более того, санкции со стороны ЕС усугубили нашу экономическую ситуацию, и наряду с довольно резким падением цен на нефть, у нас произошло падение курса рубля. Эмбарго, которое Россия в ответ на санкции на продовольственные товары ввела для стран ЕС и тех, кто эти санкции к нам применяет, тоже сказалось на вашем рынке, особенно молочной промышленности. В этой части потери очевидны", - сказал посол.
"Благодаря серьезным заделам, которые были в наших экономических отношениях, товарооборот уходящего 2014 года у нас не снизился. Он даже имеет прирост около 20% в целом по году. Мы прогнозируем, что товарооборот, по данным российской таможни, может превысить в этом году 13 млрд долларов. В 2013 году он составил 11,2 млрд долларов", - отметил посол.
Между тем, как заявил А.Вешняков, есть тревожные ожидания.
"Вы знаете и про загрузку вашей железной дороги, про оборот ваших портов. Инерция положительного взаимодействия пока сохранилась, но тревожные ожидания существуют из-за санкций, недружественной политики и риторики. В этой части вы знаете о решении "Транснефти" перенаправить часть своих грузов в другие порты Балтики. Прежде всего, это объясняется совершенно логичными действиями, о которых Латвия давно знала, что они будут", - сказал А.Вешняков.
"Мы развивали свои портовые производственные мощности в Усть-Луге, Ленинградской области и других точках. Естественно, теперь, создав их, мы хотим их загрузить, для того, чтобы получить максимальную отдачу тех средств, которые в них вложены. Вы знаете, что товары и грузы идут туда, где есть благоприятная экономическая и политическая ситуация. С точки зрения политической, здесь ситуация не самая благоприятная", - заявил дипломат.
Прогнозируя дальнейшее развитие отношений, А.Вешняков сказал, что они будут зависеть от позитивных процессов в отношениях Латвии и России.
"Если те положительные проблески, о которых я говорил в самом начале, получат развитие, а я хотел бы, чтобы они получили развитие, то я думаю, что опасения по снижению товарооборота, грузопотока, будут минимизированы. Если эти проблески погаснут, так и не расцветая, то тогда, наверное, нельзя прогнозировать будущее с оптимизмом", - сказал посол.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| Интерфакс | 26.01.2015 |