На станции Доскино Горьковской дороги открыт грузовой терминал – один из крупнейших в Поволжье.
Транспортно-логистический центр поможет разгрузить федеральную автотрассу. Комплекс построен в соответствии с Концепцией создания терминально-логистических центров (ТЛЦ) на территории России, которая была одобрена в 2012 году правлением ОАО «РЖД». В его состав входят пути, предназначенные для грузовых операций, площадка, рассчитанная на 5 тыс. автопоездов, зоны погрузки и выгрузки, административно-бытовой и технический корпуса.
Общая площадь ТЛЦ составляет 58 га. Он расположен рядом с автомагистралью М7 «Волга», в 10 км от аэропорта и 15 км от грузового порта на Оке в Дзержинске. Предполагается, что ТЛЦ будет принимать различные инертные грузы, отправлять автомобили, выпущенные Группой ГАЗ. О намерении работать здесь с большими объемами перевозимой колесной техники уже заявила логистическая компания Gefko, чей контрольный пакет акций принадлежит ОАО «РЖД».
«Мы провели совещание с участием руководства области, довели до сведения потребителей информацию о возможностях нового логистического центра и обсудили перспективы его развития с правительством», – сообщил «Гудку» начальник Горьковской дороги Анатолий Лесун.
По его словам, уже сейчас необходимо думать о расширении терминала: очевидно, что он вскоре исчерпает свои возможности по переработке растущего потока грузов. Нагрузка на автотрассу М7 за последние пять лет значительно возросла, и сегодня требуются новые решения, чтобы обеспечить грузоперевозки. Другого столь же удобного места, как в Доскине, для ТЛЦ вблизи Нижнего Новгорода просто нет.
Еще на этапе строительства терминала на Горьковской дороге прорабатывали проект его дальнейшего развития. В результате правительству Нижегородской области была предложена концепция развития, расширения комплекса до 300 га в ближайшие три-четыре года. Специалисты дороги и института «Нижегороджелдорпроект» вписали ее в генеральный план развития областного центра, увязав с намеченными прокладкой дорог, отведением участков под жилую и промышленную застройку.
«Логистический центр – это важнейший для региона объект, – отметила и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Наталья Казачкова. – Логистика – основной критерий, которым руководствуются инвесторы при выборе площадок. Центр в Доскине объединит различные виды транспорта и будет работать на то, чтобы в регионе увеличивались инвестиции».
Горьковская дорога уже инициировала совместную работу с региональной властью по землеустроительной подготовке строительства второй очереди. В комплекс должны войти новые выходы от ТЛЦ к трассе М7 и соединительная железнодорожная линия к станции Игумново, которая позволила бы, не меняя направления, отправлять поезда на Москву и принимать их оттуда.
На новых площадях получат развитие мощности для работы с навалочными, инертными грузами, а также с крупнотоннажными контейнерами: сейчас работа с ними на станции Костариха затруднена из-за тесноты площадки и неудобных подъездов к ней.
Особое внимание предполагается уделить контрейлерным перевозкам – транспортировке в специальных вагонах грузовых фур. Именно таким способом, по словам Анатолия Лесуна, Горьковская дорога предлагает решить назревающую проблему автотрассы М7.
Сейчас трасса перегружена автопоездами, между Москвой и Владимиром регулярны заторы, а прогнозы неутешительны.
Параллельно этой дороге проектируется высокоскоростная магистраль. Ее постройка даст возможность разгрузить железнодорожную линию Москва – Нижний Новгород. Сейчас она в основном специализируется на пассажирском, в том числе скоростном, движении. Но, отдав экспрессы новой линии, она сможет принять большой поток грузовых поездов, в том числе контрейлерных. Фуры будут проходить перегруженный участок между Москвой и Нижним Новгородом на платформах с высокой скоростью. Таким образом Поволжье снова станет легкодоступным для грузового автотранспорта.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| Гудок | 08.09.2014 |