Приволжская железная дорога расширяет полигоны развития тяжеловесного грузового движения. Тестовые поездки поездов повышенной массы проходят на участке Астрахань – Кизил-Юрт.
Как сообщил начальник тягово-энергетической лаборатории (ТЭЛ) Валерий Леонов, в ноябре 2024 года и мае 2025-го Приволжская дирекция тяги провела испытания на участке от станции Астрахань-2 (Приволжская дорога) до станции Кизил-Юрт (Северо-Кавказская дорога) с грузовыми составами массой 8000 тонн. В них задействовали локомотивные бригады эксплуатационного локомотивного депо Астрахань. Инфраструктура на обозначенном участке готова к пропуску поездов повышенной массы и длины, что подтверждают выданные Приволжской и Северо-Кавказской дирекциями инфраструктуры заключения.
По итогам испытаний ТЭЛ было установлено, что на грузонапряженном участке Астраханского региона можно водить грузовые поезда массой до 8000 тонн. Были разработаны условия: безостановочный пропуск и отсутствие ограничения скорости до 40 км/ч по станции Кутум и перегону Кутум – Трусово, а также по станции Куруш и перегону Куруш – Сулак.
Опытная эксплуатация локомотивов серии 2ТЭ25КМ с критической массой 7100 тонн началась 28 июля. Ее цель – определить дополнительные ограничения при особо неблагоприятных погодных условиях. На основе ее результатов будет принято решение об увеличении критической массы до 8000 тонн.
Астраханские локомотивные бригады в производственных экспериментах участвуют не в первый раз. Именно здесь, на юге Приволжской магистрали, в 80-х годах проходило становление тяжеловесного движения. Новое поколение машинистов продолжает традиции ветеранов депо.
"Было волнительно вести экспериментальный поезд. Ранее от станции Астрахань-2, где формируются составы, до станции Артезиан водили лишь шеститысячники, – говорит машинист эксплуатационного локомотивного депо Астрахань Арби Усманов. – Вместе с моим помощником Миратом Неталиевым и машинистом-инструктором Николаем Соколовым мы обсуждали, как производить опробование тормозов, как подниматься на мост. Я чувствовал большую ответственность. Удовлетворен тем, что с задачей мы справились. Нам удалось проделать этот путь, не используя тяговые возможности второго локомотива, который был в составе для подстраховки".
Благодаря движению "тяжеловесов" планируется повысить производительность труда локомотивных бригад и локомотивов, сократить расходы топливно-энергетических ресурсов и эксплуатационные затраты, снизить продолжительность простоя вагонов и увеличить пропускную способность станций на участке.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Железнодорожник Поволжья |
14.08.2025 |