30-04-25 / 2025
Новости отрасли
Скрупулёзные расчёты

Перевозка негабаритных и тяжеловесных грузов – это сложный многоэтапный процесс. В его организации принимают участие исключительно высококвалифицированные специалисты.

Янина Ямпольская, начальник отдела негабаритных и тяжеловесных перевозок службы специальных перевозок Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО "РЖД"

– Янина Евгеньевна, как происходит организация транспортировки негабаритных и тяжеловесных грузов?

– Доставка таких грузов – это процесс, который включает в себя разработку грузоотправителем технической документации на его погрузку, согласование ее с причастными подразделениями ОАО "РЖД", формирование маршрутов для пропуска грузов, их проверку сотрудниками подразделений ОАО "РЖД" и саму перевозку по железной дороге.

При организации транспортировки для решения поставленных задач на каждом этапе требуется профессиональный подход работников ОАО "РЖД", которые должны обладать глубокими знаниями и иметь большой опыт.

– Какими специальными знаниями должны обладать ваши сотрудники?

– Каждого нового специалиста обучают внутри отдела более опытные работники. Специалист такого узкого направления должен владеть знаниями движенца при осуществлении организации пропуска грузов, "грузовика" при проверке расчетов крепления грузов на подвижном составе, путейца при расчете зазоров безопасности между грузом и объектами инфраструктуры, вагонника при расчете нагрузки на подвижной состав, знать основы сопротивления материалов и теоретической механики, а также иметь конструкторские навыки для работы с чертежами погрузок. При обращении грузоотправителя специалист должен рассмотреть груз, согласно его очертаниям и массе подобрать и рекомендовать соответствующий подвижной состав. Обучение сотрудника до опытного специалиста составляет более 5 лет.

В итоге высокий профессионализм специалистов нашего отдела позволяет найти решение даже для самых трудных задач, добиваться высоких результатов в организации и выполнении перевозок и получать удовлетворение от проделанной работы.

– Какие сложности возникают при перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов?

– В настоящее время в связи с развитием тяжелой промышленности также стали изменяться параметры грузов: они становятся по размерам все больше и тяжелее. Но поскольку каждый работник ОАО "РЖД" настроен на клиентоориентированность, то первая задача, которая стоит перед нами, – это сделать все возможное, чтобы доставить груз, даже на особых условиях.

Так, например, для перевозки корпусов реакторов, изготовленных на заводе "Атоммаш" – филиале АО "АЭМ-Технологии" в Волгодонске, из-за наличия барьерных объектов на Северо-Кавказской магистрали, препятствующих транспортировке грузов по железной дороге, применили мультимодальный способ доставки назначением на Белорусскую АЭС.

На первом этапе грузы перевозились речным транспортом, в одном случае на Октябрьскую железную дорогу, во втором – на Юго-Восточную магистраль. На втором этапе их перегрузили на транспортеры сочлененного типа грузоподъемностью 500 тонн и отправили на станцию назначения по железной дороге. В связи с тем что очертания сверхнегабаритного груза засекали габариты объектов инфраструктуры ОАО "РЖД", по всему маршруту следования была разработана специальная технология подъема и сдвига грузов для объезда препятствий. Также на некоторых участках маршрутов перед пропуском грузов закрывалось движение для всех поездов, чтобы демонтировать препятствия, а после пропуска за ограниченный период времени данные объекты восстанавливались.

Для сокращения сроков доставки грузов и минимизации расходов на их перевозку в 2017 году в составе одного специального поезда были перевезены с Октябрьской железной дороги в адрес строящейся Белорусской АЭС два парогенератора, погруженных на транспортерах сочлененного типа грузоподъемностью 500 тонн. Для данной транспортировки потребовалось не только обследование объектов инфраструктуры ОАО "РЖД", но и расчет нагрузок на пролетные строения мостовых конструкций.

В апреле 2025 года впервые за всю историю был погружен и отправлен со Свердловской железной дороги негабаритный длинномерный груз на 24-осном транспортере сцепного типа грузоподъемностью 340 тонн с одной промежуточной платформой.

Особенность этой погрузки в том, что согласно существующим нормативным документам установка промежуточной платформы между секциями сцепного транспортера не предусмотрена из-за возможности выдавливания последней при следовании в груженом сцепе. При стандартном размещении такого груза на подвижном составе его очертание входит в зону сверхнегабаритности, и по характеристикам такой груз нетранспортабелен по железным дорогам.

Для выполнения перевозки приняли решение использовать в качестве промежуточной платформы обычную длиннобазную, загруженную балластом. Для согласования транспортировки, требующей особых расчетов, привлекли самых опытных специалистов ОАО "РЖД" и сотрудников АО "ВНИИЖТ". Такая расстановка вагонов позволила доставить груз по железной дороге.

В принципе все перевозки требуют индивидуального подхода, применения особых технологий как при проверке устойчивости груженого транспортера, так и при организации маршрутов пропуска.

 

Источник Дата Наименование материала

Гудок

30.04.2025