25-07-25 / 2025
Новости отрасли
РЖД в июле ожидают снижения погрузки на 5%, прогноз по 2025 г. - также минус 5%

ОАО "РЖД" в июле ожидает снижения погрузки на 5%, прогноз по полному 2025 г. - также минус 5%, сообщил журналистам заместитель генерального директора компании Михаил Глазков.

"Июнь мы закончили со снижением к уровню прошлого года на 9,2%. Июль мы идем со снижением на уровне 5% к уровню прошлого года", - сообщил он.

Глазков пояснил, что темпы падения по сравнению июнем 2025 г. снизились благодаря активной работе с субъектами Федерации и грузоотправителями, а также за счет привлечения дополнительной погрузки, в том числе на лимитирующем направлении. "В мае РЖД был утвержден план мероприятий, который предусматривает привлечение дополнительной погрузки на уровне 5,7 млн тонн до конца года", - сказал он.

По словам Глазкова, объем заявок, который РЖД фиксируют на август, превышает уровень прошлого года. "Сегодня мы планируем (погрузку - ИФ) август, и у нас по заявкам на перевозку опять четыре направления являются лимитирующими. Традиционно - восточное, северо-западное, юго-западное и погранпереходы южной части страны, по большей части с Казахстаном. На все четыре направления заявление грузов к перевозке идет выше уровня прошлого года и выше возможностей инфраструктуры", - сказал он.

Вместе с тем, он сообщил, что по итогам мая, июня и июля РЖД отмечают до 15% непредъявления погрузки по уже согласованным заявкам. "И если в мае-июне это было в основном на западном направлении, то есть в порты Октябрьской и Северо-Кавказской железных дорог, то в июле наблюдается уже непредъявление погрузки на восточном направлении", - сказал Глазков.

По его словам, это вызвано снижением платежеспособности не только компаний-грузоотправителей, но и компаний-грузополучателей. "Фиксируются случаи, когда по согласованным ГУ-12 у нас есть погруженные вагоны, погруженные составы, но они не отправляются грузоотправителем в виду неоплаты данной продукции грузополучателем", - отметил он. Вторая причина непредъявления грузов, это общее снижение погрузки, в основном во внутрироссийском сообщении.

Говоря о прогнозе погрузки за весь 2025 г., Глазков сообщил, что "с учетом тех мероприятий, которые мы сегодня проводим, планируем на уровне минус 5% и зафиксироваться, и по возможности снижать это отставание до минимума".

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс25.07.2025