30-10-19 / 2019
Новости отрасли
РЖД просчитывают ВСМ Петербург-Москва-Н.Новгород, ожидают решения до конца года

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) просчитывает проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород, ожидает решение до конца года.

"Я думаю, что (решение по ВСМ - ИФ) до конца года, поскольку многие элементы складываются, в том числе и из возможностей бюджета", - сообщил генеральный директор РЖД Олег Белозеров на брифинге в рамках форума "PRO//Движение.1520".

РЖД до конца года могут скорректировать инвестпрограмму на 2020 год с учетом уточнений по ВСМ, при этом цифра на проект может уменьшится. "Уменьшится, потому что у нас изначально была цифра на один проект. Нам нужно сейчас, поскольку внесение изменений затрагивает ряд документов, все их состыковать для того, чтобы получить одобрение", - уточнил Белозеров.

"Мы все-таки, я надеюсь, будем двигаться по проекту Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород. Проведена часть работ по технико-экономическому обоснованию Санкт-Петербург - Москва в этом году. Основные проектные работы и, возможно, строительные работы, какую-то часть будем делать в следующем году", - отметил глава РЖД, уточнив, что речь идет о строительных работах на участке Москве - Нижний Новгород.

"Мы выходили с предложением по проекту Санкт-Петербург - Москва Нижний Новгород, где сейчас ходит "Сапсан". Мы видим экономику этого пассажирского движения, это очень удобный, хороший, комфортный маршрут. Проектные работы по Москве - Нижнему Новгороду есть - соответственно, можно было бы двигаться параллельно: проектировать ВСМ Санкт-Петербург - Москва и по уже имеющейся проектной документации строить ВСМ Москва - Нижний Новгород", - сказал Белозеров.

"Дело в том, что Москва - Нижний Новгород у нас заложен в магистральный план, деньги заложены, и единственное, со звездочкой - после одобрения. Вот это одобрение нам нужно сейчас получить, поскольку проект чуть-чуть трансформировался", - пояснил он.

Он напомнил, что в комплексный план магистральной инфраструктуры на проект ВСМ Москва - Нижний Новгород заложены 621 млрд руб. "Сейчас нужно переформатировать пакет, поскольку там будет другая финансовая модель, - соответственно, вот такие изменения", - добавил он.

По его словам, РЖД прорабатывают все варианты финансирования ВСМ, в том числе возможно привлечение "зеленых бондов". "Переговоры с Минфином ведутся по всем направлениям. Рассматриваем все варианты. Какой будет на выходе? Будет самый оптимальный", - сказал Белозеров.

Он отметил, что РЖД считают необходимым выделение капитального гранта на проект. "Капитальный грант, если брать Санкт-Петербург-Нижний Новгород, то, я думаю, что порядка 400 млрд рублей. Я думаю, что еще в каком-то объеме было бы целесообразно рассмотреть инвестиции из ФНБ - порядка 200 (млрд руб. - ИФ), может быть, больше", - считает глава РЖД.

По оценкам РЖД, в целом стоимость строительства ВСМ Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород предположительно оценивается в 2,3 трлн рублей.

"Мы обязательно видим правильным привлечение иностранных участников, и мы считаем, что проект хороший, международный, инвестиционно привлекательный", - сказал он. Белозеров напомнил, что интерес к проекту проявляют немецкие инвесторы. "И, конечно же, средства РЖД тоже будут. Объем будем считать", - добавил глава РЖД.

"Мы пока предполагаем, что окончание строительства ВСМ (Петербург - Москва - Нижний Новгород - ИФ) может состояться в 2026 году", - заключил Белозеров.

В последние несколько лет активно прорабатывался вариант строительства ВСМ Москва-Казань с возможностью продления на Урал и создания на ее основе транзитной магистрали между Европой и Китаем. Предполагалось, что строительные работы могут начаться в 2019 году - с участка Железнодорожный (Подмосковье) - Гороховец (Владимирская область). Однако в 2018 г. вновь был реанимирован проект строительства высокоскоростной линии Москва - Санкт-Петербург.

Президент РФ Владимир Путин в апреле поддержал идею проектирования ВСМ Москва - Санкт-Петербург. Проектирование этого участка может занять три года, проект планируется включить в комплексный план модернизации и развития инфраструктуры, говорил в сентябре заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев.

В 2019 году планируется провести сравнительный анализ параметров проектирования и принятых основных проектных решений обоснования инвестиций в строительство ВСМ Москва - Санкт-Петербург и проектной документации ВСМ Москва-Казань, говорил генеральный директор - главный инженер РЖД Сергей Кобзев. Кроме того, планируется провести пересчет сметной стоимости обоснования инвестиций в строительство ВСМ в текущий и прогнозный уровень цен.

По итогам проведенных работ будут сформированы основные выводы о возможности и целесообразности строительства ВСМ Москва-Петербург по согласованному в 2009 году западному варианту трассы, которые позволят определить исходные данные для проектирования и уточнить предварительную стоимость строительства. При этом многие решения, которые использовались в проекте ВСМ Москва-Казань, будут использоваться для строительства ВСМ Москва-Петербург, пояснял топ-менеджер.

ВСМ Москва-Петербург, в случае ее запуска, облегчит выход грузов по Транссибирской магистрали с Урала в направлении Северо-Запада РФ, заявлял заместитель генерального директора компании Александр Мишарин. По его словам, запуск ВСМ на этом маршруте позволит компании перейти к специализации целых направлений с разделением на грузовые и пассажирские линии и внедрить передовые технологии перевозки грузов, снизив себестоимость перевозки и содержания инфраструктуры.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Интерфакс30.10.2019