ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) обсуждает вопрос о тарифных преференциях производителям коксующихся углей.
"Мы ведем переговоры с некоторыми производителями, которые показывают, что, с учетом волатильности рубля, их продукция становится неконкурентоспособна по цене, в том числе имея в виду и тариф, который они платят. (…) Я могу сказать, что сейчас в сложную ситуацию попали коксующиеся угли, например", - заявил президент РЖД Владимир Якунин в интервью "Интерфаксу".
В то же время топ-менеджер отметил, что ж/д монополия готова согласовывать тарифную политику с ключевыми грузовладельцами, если "будет видеть, что те реально попадают в убыточный сектор". "Естественно, компенсировать их убытки за счет нашей собственной работы никто не будет, но в будущем все заинтересованы, чтобы они не закрылись", - отметил глава перевозчика.
Между тем, по словам В.Якунина, у РЖД пока нет планов снижать тарифные надбавки на экспортных направлениях, хотя соответствующие запросы и поступили. "Я поручил своим коллегам посмотреть, что там нужно сделать", - отметил глава монополии. Похожее заявление в начале июня сделал старший вице-президент компании Вадим Морозов, заявив, что не видит поводов для снижения надбавок к тарифам на экспортные ж/д перевозки грузов. "Почему она (наценка - ИФ) должна быть снижена? Кто вас заряжает на такой вопрос, на отмену надбавки?", - сказал топ-менеджер, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
"Есть экономически выверенная политика, которую проводит государство как регулятор: индексирует (тарифы - ИФ), потом дает право на верхнюю и нижнюю границу. Но за нижней границей обращений много - все говорят: "Нам нужно ниже". Мы каждую заявку рассматриваем: если она дает прирост через объем и соответствующие доходы, то переоцениваем - таких примеров много. Но никто же не просит: "Повысьте нам ставку, у нас все хорошо", - отмечал В.Морозов.
Как сообщалось ранее, с 2013 г. РЖД могут варьировать тарифы на грузовые перевозки в рамках "тарифного коридора", установленного Федеральной службой по тарифам от "минус 12,8%" до "плюс 13,4%" (до этого ведомство занималось регулированием самостоятельно). В начале 2015 г. компания ввела 13,4%-ную надбавку на все экспортные грузы, что вызвало недовольство многих грузоотправителей. Позднее наценка была снижена до 1,3% только на уголь.
В апреле вице-президент РЖД Салман Бабаев говорил, что компания рассматривает вопрос о снижении тарифа на экспортные перевозки глинозема и железной руды в связи с падением мировых цен на эту продукцию. Однако пока в этой связи принимаются лишь точечные решения. В конце мая, например, монополия решила заменить 13,4%-ную наценку 11%-ной скидкой на экспортные перевозки железорудного концентрата в полувагонах в направлении порта Мурманска при дальнейшей его транспортировке в Китай по морю. Между тем, в марте и сам С.Бабаев заявлял, что РЖД пока не планируют снижать надбавки на экспорт грузов.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Интерфакс | 09.06.2015 |