03-09-25 / 2025
Новости отрасли
Путь к согласию

Все больше крупных операторов грузовых вагонов заключают с РЖД двусторонние договоры о взаимодействии

Все больше операторов грузовых вагонов добровольно заключают соглашения о взаимодействии с РЖД, не дожидаясь, пока такая форма работы на железной дороге будет закреплена в законодательстве.

В нынешних условиях резких колебаний спроса на международных рынках, постоянных изменений в логистических цепочках, жесткой кредитной политики ЦБ, накладывающихся на избыток вагонного парка и дефицита инфраструктуры, в РЖД ищут способы повысить стабильность управления грузопотоками и заполнять пробелы в нормативной базе, оставшиеся со времен проведения структурных реформ.

Кроме жестких мер регулирования отношений между перевозчиком и грузовладельцами, таких как, например, уже обсуждаемый в правительстве механизм "вези или плати" (см. материал на стр. 23), в РЖД предлагают и более мягкие формы взаимной ответственности с собственниками и операторами грузовых вагонов. Один из таких механизмов – добровольное заключение соглашений о взаимодействии РЖД с операторами подвижного состава, которые устанавливают взаимные права и обязанности на всем цикле эксплуатации грузового вагона.

В конце июля такие соглашения с РЖД подписали еще три операторские компании: со стороны операторов документы подписали генеральный директор ООО "Алькон" Алексей Чехомов, директор по развитию ООО "Технотранс" Роман Самарский и коммерческий директор ООО "Мосрегионтранс" Александр Мамонов, со стороны РЖД – заместитель генерального директора компании, начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков. В результате участниками нового формата взаимодействия с РЖД стали уже 16 операторских компаний, управляющие более чем половиной парка полувагонов в стране, более трети цистерн, а также значительным количеством других универсальных и специализированных грузовых вагонов.

По словам Михаила Глазкова, более оперативный информационный обмен с этими компаниями позволяет минимизировать потери как российских железных дорог, так и операторов подвижного состава. "На примере оператора "Уголь-Транс", который одним из первых заключил договор, мы видим, что оборот вагона в западном направлении сократился на 3,5 суток, в восточном направлении – более чем на 10 суток. Если говорить по контейнерным перевозкам, то компании "Логопер" за счет сокращения оборота вагона удалось для вывоза того же объема груза задействовать на 20% меньше парка, чем они везли в прошлом году. А это составляет порядка 2 тыс. платформ, которые сегодня оператор использует под другие направления, под дополнительные грузы",– поделился численными показателями замглавы РЖД.

Сами операторы, подписавшие договоры с РЖД, подчеркивают, что идут на это взаимодействие обдуманно и ответственно. "Мы приняли решение подписать соглашение с РЖД с осознанием того, что это принесет нам определенные плюсы. Мы понимали, что за счет обмена данными наша технологическая работа будет выстроена намного лучше, мы сможем оперативнее передислоцировать наш парк, наши вопросы будут решаться быстрее",– отметил директор по развитию ООО "Технотранс" Роман Самарский, добавив, что еще до формального подписания соглашения компания начала предоставлять РЖД данные о своих вагонах. "Несмотря на то что подписали соглашение мы только в августе, эффект от него мы уже прочувствовали: улучшилась движенческая работа с нашим подвижным составом, вагоны стали активнее двигаться, порожняк стал активнее заадресовываться. В недалеком будущем мы надеемся, что это скажется и на обороте вагонов",– рассчитывает топ-менеджер "Технотранса".

В Первой грузовой компании (ПГК) отметили, что перед подписанием соглашения с РЖД внимательно изучали его условия, анализируя собственные технологии взаимодействия с заказчиками. "Мы, как общесетевой оператор, работаем по сервисным контрактам с крупнейшими отечественными предприятиями, формирующими экономику страны. В работе с ними мы используем различные логистические технологии, и нам важно было понимать, что после подписания соглашения эти технологии не будут нарушены и мы продолжим выполнять все условия по сервисным контрактам с грузоотправителями",– сообщили "Ъ" в пресс-службе ПГК. В компании добавили, что подписали базовую версию документа, "но при обсуждении текста выступили с предложениями по корректировкам и увидели готовность РЖД слушать позицию владельца вагонов и принимать в дальнейшем важные, корректные и соответствующие рыночным условиям поправки".

В результате этой работы топ-менеджерам ПГК и РЖД удалось "сблизить позиции, найти общие точки повышения эффективности грузоперевозок и сформировать новые идеи по совершенствованию технологии движения вагонов". В компании также отмечают, что подписание такого договора, "по сути, открывает новый этап в реформировании железных дорог РФ". "Мы надеемся, что это позволит повысить эффективность работы парка, а самое главное – улучшить удовлетворенность грузоотправителей от работы с железной дорогой",– заявили в ПГК.

В компании "Технотранс" также с удовлетворением подчеркнули, что соглашение предусматривает возможность "донастройки". "Пока рано говорить о том, что мы хотели бы поменять, так как достаточно недавно работаем по этому соглашению,– отмечает Роман Самарский.– Но этот договор весьма демократичный: он позволяет по обоюдному согласию вносить изменения. Это не какая-то фиксированная конструкция, а живой документ".

По словам Михаила Глазкова, в ближайшее время РЖД рассчитывает привлечь к подобному сотрудничеству еще около десятка крупных операторских компаний и грузоотправителей с собственными вагонами. В результате, по его подсчетам, такими соглашениями может быть охвачено до 60% всего российского вагонного парка в эксплуатации. Михаил Глазков подчеркнул, что пока "это дело добровольное", но в дальнейшем такие договоры могут стать частью нормативной базы. "Сегодня мы данным договором ликвидируем пробел, который в процессе реформ образовался во взаимодействии собственника вагона и российских железных дорог",– сообщил он, подчеркнув, что РЖД ведет по этому поводу работу и с правительством, и с депутатами Госдумы, где разрабатывается соответствующий законопроект.

 

Источник Дата Наименование материала

Коммерсантъ Приложения

03.09.2025