03-02-25 / 2025
Новости отрасли
ПривЖД планирует переработать на 15% больше грузов в 2025 году

В 2025 году на грузовых терминалах полигона Приволжской железной дороги планируется переработать на 15% больше грузов, чем в прошлом. Какие еще задачи поставлены перед коллективом Приволжской дирекции по управлению терминально-складским комплексом и за счет чего они будут выполняться – в нашем интервью.

Александр Качанов,

начальник Приволжской дирекции по управлению терминально-складским комплексом

– Александр Сергеевич, какие грузы в 2024-м перерабатывали чаще остальных?

– В минувшем году выросли объемы переработки по основным номенклатурам грузов: тарно-штучным – на 24%, тяжеловесным – на 27%. А переработка грузов в крупнотоннажных контейнерах увеличилась на 105%. Самый высокий рост контейнеризации грузов – в Волго¬градском регионе. Это связано прежде всего с маршрутизацией: много составов направляется в Китай.

На грузовом терминале Сарепта сформировали и отправили на 40% больше контейнерных поездов, чем планировали. Только в апреле там подготовили 248 крупнотоннажных контейнеров для четырех поездов – рекорд для терминала Сарепта. В 2025-м году планируем увеличить подготовку и отправку контейнерных поездов до восьми в месяц. Клиентам также оказываем комп¬лекс услуг по завозу и вывозу порожних и груженых контейнеров, погрузке-выгрузке, хранению и накоплению груза.

На грузовом терминале Качалино рост переработки грузов в крупнотоннажных контейнерах составил 77% к уровню 2023-го. Объем отправок – 250 тыс. тонн. В этом году планируем переработать не менее 650 тыс. тонн.

– Что способствует таким показателям?

– Железнодорожные грузоперевозки в сравнении, например, с автомобильными более выгодные, экологичные, скоростные. Грузовые терминалы и площадки нашей дирекции находятся на пересечении сразу нескольких стратегических транспортных коридоров, в том чис¬ле международного транспортного коридора Север – Юг, Кузбасс – порты Азово-Черноморского бассейна, по которым товары транспортируются в разные регионы страны, а также на Восток и обратно.

На терминале Качалино в сотрудничестве с АО "Сады Придонья" реализуем программу импортозамещения, наращивая объемы поставки отечественных соков и другой плодоовощной продукции в российские регионы. В минувшем году повышению производительности терминала способствовало также переключение внимания этого клиента с автотранспортных перевозок на железнодорожные и рост отправок в направлении Уральского федерального округа.

Положительно влияет и развитый сервис. Комплексные услуги предлагаем в рамках программ "ЦМ-Экспедитор", "ЦМ-авто", "Удаленный распределительный склад", "ЦМ-брокер". Это позволило увеличить доходы по дирекции в целом на 20% к уровню 2023 года.

Фермерам в помощь сервис быстрого реагирования, включающий разгрузку удобрений в непосредственной близости к сельхозугодьям автомобильными кранами дирекции. Он пользуется спросом. В ¬2023-м на полигоне ПривЖД было 12 выездных терминалов, сегодня уже 20.

– Какие направления работы приоритетны в 2025 году?

– Все более востребованы транспортно-экспедиционные, транспортно-логистические и комплексные услуги, мультимодальные отправки. Контейнеризация привлекает клиентов из Индии, Китая. В перспективе рассматриваем маршруты в Африку.

Много внимания уделяем терминалу Кутум в Астраханском регионе, он готов обрабатывать все номенклатуры грузов. Будем развивать начатый в прошлом году мультимодальный проект по переливу растительного масла из железнодорожного подвижного состава в морской танкер. В декабре загрузили первое судно – 15 тыс. тонн. На 2025 год планируем объем в 150 тыс. тонн.

Продолжим работу с ключевыми клиентами, примем участие в реализации национальных, федеральных и региональных проектов и программ на полигоне дороги. Прежде всего это "Инфраструктура для жизни", "Экология", "Профессио-налитет", "Международная кооперация и экспорт".

– Дирекция располагает достаточным арсеналом технических средств для решения перечисленных задач?

– Да. В нашем распоряжении – укомплектованный технический парк. Это козловые, мостовые, автомобильные краны, ковшовые и вилочные погрузчики, грейферные перегружатели, автотранспорт – всего около 60 единиц. Что немаловажно, персонал мотивирован. Мы ориентируемся на достижения минувшего года, когда сотрудники дирекции успешно выполнили ключевые показатели, стали лидерами отраслевых соревнований трудовых коллективов по итогам III квартала, а по итогам 2024-го заняли первое место среди региональных дирекций по управлению терминально-складским комплексом. Это результат слаженных действий всего коллектива.


 

Источник Дата Наименование материала

Гудок

03.02.2025