Вопрос о присоединении к специализированному российскому сервису "Агроэкспресс", благодаря которому можно осуществлять ускоренную доставку в РФ сельхозпродукции железнодорожными путями, остается актуальным для Таджикистана, переговоры с российской стороной продолжаются, в республике планируют построить соответствующую инфраструктуру. Об этом на пресс-конференции руководства Министерства сельского хозяйства Таджикистана сообщила журналистам заместитель главы ведомства Нигина Анвари, отвечая на вопрос ТАСС.
"Очень актуальный вопрос. Мы действительно обсуждаем этот вопрос [о присоединении к "Агроэкспрессу"] с российской стороной уже третий год. Для сельского хозяйства [Таджикистана] и экспорта продукции основной потребитель - это рынок России. Он большой, огромный, для нас очень интересен", - сказала она.
Однако для того, чтобы Таджикистан стал участником "Агроэкспресса", необходимо решить ряд вопросов, продолжила Анвари. "Именно в Таджикистане - и только в Таджикистане - наша продукция производится на 20 дней раньше, чем в соседних странах. Она качественная, но по объему - не очень большая. А "Агроэкспресс" требует, чтобы мы присоединялись именно к тем вагонам, которые есть в соседних странах, то есть в Узбекистане, Казахстане и так далее. Значит, наша продукция будет стоять на границе около месяца, что ухудшает ее качество", - пояснила замминистра. По словам Анвари, потенциальные покупатели из России - крупные рынки и торговые сети - не готовы сотрудничать с учетом таких условий.
Она отметила, что переговоры с российской стороной по теме "Агроэкспресса" продолжаются. "В то же время мы с поддержкой партнеров по развитию уже начали строить три агрологистических центра в стране, правительство приняло решение об этом. Еще два начнут со следующего года [строить]. И мы также ведем переговоры с российскими партнерами, чтобы в рамках данных логистических центров мы могли непосредственно подписывать договоры", - информировала Анвари. Она добавила, что два таких центра появятся в Хатлонской области на юге Таджикистана и по одному - в Согдийской области на севере страны, в Душанбе и Горно-Бадахшанской автономной области.
"С начала года подписано соглашение о "зеленом коридоре" [между Таджикистаном и РФ] по экспорту, и резко увеличился наш экспорт в Россию. Из Таджикистана до России наши вагоны не могут идти, что очень влияет на быстро портящуюся продукцию. Поэтому мы договариваемся в рамках межправительственной комиссии с российской стороной, чтобы наши вагоны имели доступ непосредственно [в Россию]", - сказала заместитель министра. "Мы изъявили желание, мы работаем над этим, то есть инфраструктура готовится. Поэтому мы будем [в "Агроэкспрессе"] участвовать", - подытожила Анвари.
Сельскохозяйственный экспорт Таджикистана
По данным Минсельхоза Таджикистана, за первые шесть месяцев этого года из республики за рубеж экспортировали почти 90,3 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции на $33,8 млн. Это на 17,1% больше по объему в тоннах и на 17,5% в денежном эквиваленте, чем за аналогичный период 2024 года. Покупателями таджикской продукции стали 26 стран мира, при этом 89% агроэкспорта Таджикистана приходится на государства СНГ.
Чуть больше половины сельскохозяйственного экспорта республики (около 46,1 тыс. тонн) за этот период составили сухофрукты, 25,2 тыс. тонн - овощи, около 15 тыс. тонн - фрукты, более 2,1 тыс. тонн - корень цикория, свыше 1,5 тыс. тонн - орехи.
Об "Агроэкспрессе"
В ноябре 2023 года министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим и глава Минтранса РФ Виталий Савельев подписали дорожную карту по сотрудничеству в транспортной сфере на 2023-2025 годы, которая включала и рассмотрение возможности присоединения республики к проекту "Агроэкспресс". Позднее статс-секретарь - замглавы Минтранса РФ Дмитрий Зверев заявил, что в Таджикистане нужно создать новые хабы и складские комплексы, которые повысят эффективность логистических перевозок и аккумулируют грузы, в том числе для реализации "Агроэкспресса".
Проект "Агроэкспресс" является специализированным сервисом по организации ускоренных контейнерных перевозок железнодорожным сообщением, который реализуется ОАО "Российские железные дороги" и Российским экспортным центром. Сервис позволяет доставлять грузы агропромышленного комплекса в Турцию, страны СНГ и Китай. С 2021 года проект реализуется в направлении Россия - Узбекистан.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
ТАСС | 25.07.2025 |