Танк-контейнерный рынок нуждался в консолидации, чтобы решать сообща отраслевые проблемы, придерживается мнения генеральный директор аналитического агентства Tank Container World Кирилл Болтаев. Он же возглавил появившуюся в мае Евразийскую ассоциацию танк-контейнерных операторов (ЕАТКО). Организация планирует заниматься развитием и продвижением танк-контейнеров, созданием новых российских стандартов сервиса на рынке, защищать интересы этого сегмента рынка. Подробнее о планах – в интервью "РЖД-Партнеру".
- Кирилл Олегович, расскажите подробнее, что подтолкнуло на создание ассоциации? Каких участников рынка она объединяет? Зачем нужна консолидация?
- Начну издалека. В 2019 году проходил наш первый танк-контейнерный форум. Хотелось создать площадку, где компании могли бы обсудить острые моменты, поучаствовать в отраслевом нетворкинге. Тогда пришла мысль, что необходимо объединение, так как в отрасли накопились проблемы, для которых бизнес должен сам придумать решения и потом уже предложить их контролирующим и регулирующим органам. Среди острых вопросов рынок отмечал некачественный ремонт депо, проблемы с безопасностью на железной дороге, наличие "серых" моек танк-контейнеров, которые наносят ущерб экологии, портят оборудование.
После того форума к мысли об объединении возвращались, ее поддерживали в том числе крупные компании, но к конкретным действиям удалось перейти только недавно. Ассоциация начинает развиваться, у нас пока пять участников. Среди основателей ЕАТКО транспортно-экспедиционная танк-контейнерная компания "Восточная магистраль", ООО "РокоНорд" (контейнерный терминал), ООО "РКО Техноальянс" (российский представитель компании GUARD) , поставщик компонентов для танк-контейнеров).
- В одном из интервью ранее вы говорили, что цель Ассоциации – в популяризации танк-контейнера как транспортной единицы для химической, газовой, криогенной сфер. На текущий момент каков запрос у грузоотправителей на этот транспорт?
- Запрос активно-пассивный. Мы видим, что появляются проекты, которые могут повысить востребованность танк-контейнеров. Так, компания "Спецтрансгарант" (группа "СГ-Транс") рассказала про железнодорожную отправку метанола в танк-контейнерах повышенной вместимости. Но тут речь пока о коротких дистанциях. На длинном плече цистерна под этот продукт все равно выигрывает.
Достаточно большая перспектива у танк-контейнеров в перевозках СПГ. Есть танк-контейнерные проекты от заводов РМ Рейл и Уралкриомаш. И есть несколько разработок – не только опытных образцов, но и продукции, которая готова завтра уже поехать. Компанией "H2 Тех" был разработан инновационный танк-контейнер "Криосейф-42" для перевозки водорода.
Криогенная тематика в России в целом развивается. Но здесь нужно госучастие в плане регуляторики и возможностей послабления для рынка – в ключевой ставке для приобретающих отечественное оборудование, в выгодных лизинговых программах. В целом это большой пласт работы, его в том числе будет выполнять ассоциация.
Востребованность химических танк-контейнеров зависит от спроса рынка. Но запрос на эти танк-контейнеры обеспечивает КНР.
- К слову, вы участвовали в прошлом году в семинаре РЖД-Партнера, посвященном контейнерным перевозкам, и говорили о том, что российские собственники танк-контейнеров начали размещать прямые заказы у китайских производителей, замещая тем самым западных производителей. Насколько налажен этот процесс взаимодействия с китайскими производителями танк-контейнеров сегодня?
- Я бы сказал, что сейчас идет спад производства танк-контейнеров по всему миру: китайцы не подтвердили всех своих объемов, которые они хотели произвести, арабские страны немного притормозили.
Да, химические танк-контейнеры китайцы сделали практически на весь мир. Их производство поставлено профессионально и доведено до автоматизма. К тому же государство постоянно внедряет преференции для заводов, которые активно экспортируют продукцию на внешние рынки. Если резюмировать, то данное оборудование имеет высокое качество и приемлемую стоимость, и оно эффективно в эксплуатации.
Думаю, нам здесь не нужно кидаться на амбразуру и пытаться заместить эти продукты. У России есть ниша для развития отечественного продукции: это танк-контейнеры под спецгрузы, высокомаржинальные грузы – СПГ, водород, возможно, гелий.
-Как бы вы обозначили положение танк-контейнерного рынка сейчас, какие вызовы он встречает в разных сегментах, в чем видятся драйверы роста и развития?
- Западные компании ушли с российского рынка, поэтому сейчас весь парк, который эксплуатируется в России, принадлежит российским компаниям.
Тренд, который мы отмечаем в 2025 году, - в России почти перестал ходить парк танк-контейнеров китайских операторов и экспедиторов. Страна обладает достаточным количеством парка для импортно-экспортных операций.
Мое агентство является партнером китайского объединения танк-контейнерных компаний (Tank Container Development Alliance, TCDA), куда входят более 250 компаний. Мы начали взаимодействовать с ними в 2022 году: помогали интегрироваться, заходить на заводы, помогали с хранением, обслуживанием танк-контейнеров.
Но взаимодействие все уменьшалось и дошло до того, что активная работа сейчас прекратилась. Как это было устроено раньше? Китайский завод продавал нашему химическому предприятию свое сырье, которое нужно для производства конечной продукции в России. Его нужно доставить с использованием танк-контейнеров. Китайцы планировали работать по прямым договорам, но возникли барьеры, связанные с коммуникацией на территории РФ (они не знали, как работать с РЖД, с терминалами и тд). И тогда сработал принцип взаимовыгодных интересов: у нас были компетенции, позволяющие помочь наладить коммуникации в стране, а у них - груз и оборудование для транспортировки. Но в дальнейшем происходило замещение их парка на российский за счет активных заказов на производство танк-контейнеров для нашего рынка. Также значительный перевес импорта над экспортом выявил проблему обратной загрузки танк-контейнера для отправки в Китай, что тоже повлияло на снижение активности.
В целом, ситуация на рынке стабильна. Летом произошло определенное снижение объемов перевозок, но это сезонный спад, так как химические и нефтехимические предприятия находились на профилактике. Сейчас объемы выравниваются.
Если говорить о драйверах роста, то у нас есть большой потенциал по экспорту. Среди рынков, куда можно было бы везти продукцию в танк-контейнерах, не только Китай, но и Индия, Африка, Латинская Америка. Нам есть, что продавать на экспорт, но есть и сложности в виде не очень конкурентоспособных цен, инфраструктурных барьеров. Нам нужно везти определенные объемы, чтобы собственники флота, который может перевозить танк-контейнеры, захотели запускать регулярные линии в обозначенные страны.
Относительно слияний и поглощений ситуация достаточно ровная, крупных сделок на рынке за последний год не было. Интересным для рынка остается вопрос, кто возьмет на себя такой большой актив, как СГ-Транс.
- В последнее время активизируется законотворческая деятельность вокруг грузоперевозок по железной дороге. Какие из решений, на ваш взгляд, влияют на танк-контейнерный рынок или, может, еще не влияют, но есть такие риски?
- На нас влияет тариф РЖД на контейнеры, поэтому сейчас сидим и ждем, какие будут решения. Как и у сухих контейнеров, при изменении тарифа у нас экономика может измениться.
Еще одно опасение – возможный массовый переход контейнеров с фитинговых платформ на полувагоны. Надеемся, не будет допущено перевозки груженых танк-контейнеров в полувагонах.
К РЖД в целом у нас нет вопросов: Восточный полигон разгрузился, получение ГУ-12 идет нормально, заводы работают в плановом режиме, в нашей отрасли брошенных поездов нет – кризис 2022-2023 годов миновал.
- Ассоциация уже несколько месяцев работает. Какие-то вопросы, волнующие сообщество, уже удалось поднять?
- Пока Ассоциация только начинает свое развитие. Первые месяцы ее работы пришлись на летний сезон, когда бизнес-активность снижена. Мы успели уже подписать меморандум с Алюминиевой Ассоциацией о взаимодействии для продвижения российского танк-контейнера на рынке. При поддержке ассоциации проведена специальная сессия PROTANK, посвященная производству танк-контейнеров различных типов, которая состоялась в рамках Международного железнодорожного салона пространства 1520 "PRO//Движение. ЭКСПО".
В ноябре пройдет 7-ой Международный танк-контейнерный форум, который тоже поддерживается ассоциацией. Планируем, что там произойдет расширение состава наших участников. Для компаний это пока новая инициатива, все присматриваются.
К нам уже поступают обращения – просят помочь в решении вопросов по линии РЖД, по линии покупки танк-контейнеров. Думаю, что в ближайшие полгода ассоциация покажет[К8] свою эффективность.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
РЖД-Партнер | 10.10.2025 |