На организованной ИД "Гудок" конференции "PRO//Движение.Поволжье", которая состоялась на прошлой неделе в Тольятти, обсуждались актуальные тренды перевозочного процесса на железной дороге и пути развития логистических цепочек.
ВЫГОДНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
В Приволжском федеральном округе располагается четверть всего промышленного производства России, сообщил в своем приветственном слове федеральный инспектор по Самарской области Марат Юрьев. Совершенно очевидно, что для развития региона необходима разветвленная транспортная система. "Самарская область и особая экономическая зона Тольятти занимают уникальное стратегическое положение. Они расположены на пересечении трассы М5 "Урал", реки Волги и железнодорожной инфраструктуры, а также ключевых международных транспортных коридоров Север – Юг и Запад – Восток", – подчеркнул в ходе конференции исполняющий обязанности заместителя начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Константин Баранов.
На полигоне Куйбышевской железной дороги наблюдается рост объемов перевозок минеральных удобрений – в этом сегменте погрузка по итогам девяти месяцев 2025 года выросла на 5,6%. По словам начальника КбшЖД Вячеслава Дмитриева, достижению таких показателей поспособствовали расположенные в Тольятти химические гиганты – "Куйбышев Азот" и "Тольяттиазот".
Кроме того, на КбшЖД наблюдается тренд на увеличение объемов контейнерных перевозок. "Три года назад мы отправляли около 500 поездов. По итогам 2025 года планируем выйти на 615 контейнерных поездов. На 2026-й ставим задачу – 700 поездов", – отметил Вячеслав Дмитриев.
КУРС НА РОСТ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ
Планы по наращиванию перевозок предусматривают расширение и модернизацию инфраструктуры в регионе.
Так, в прошлом году началось проектирование крупнейшего для КбшЖД железнодорожного обхода Самары в двухпутном исполнении. На его строительство потребуется более 50 млрд руб., сообщил Вячеслав Дмитриев. Проектирование обхода ведется в рамках федеральной программы развития транспортной инфраструктуры, строительство планируется начать после завершения государственной экспертизы проектной документации.
По словам начальника КбшЖД, реализация этого проекта увеличит пропускные способности, что позволит клиентам дороги развивать и дальше свои отправки. "Уверен, погрузка будет расти", – заявил Вячеслав Дмитриев.
ГРУЗЫ ОКРУЖЕНЫ ВНИМАНИЕМ
Успешно развивается и терминально-складская инфраструктура в регионе, рассказал на конференции "PRO//Движение.Поволжье" заместитель начальника Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ЦМ) ОАО "РЖД" – начальник отдела по управлению операционными проектами Андрей Жужгов. Он подчеркнул, что благодаря комплексным сервисам на терминалах КбшЖД отмечается рост перевалки контейнеров на 4%, а также сохраняется лидерство на сети по количеству переработанных грузов, находящихся под таможенным контролем.
По его словам, на полигоне магистрали есть "проработанные точки роста" грузов. В ближайшем будущем ЦМ ОАО "РЖД" готова организовать новые терминальные комплексы и новые места погрузки. Два ярких примера – станция Дема (Башкирия) и станция Пенза-4. "Продолжаем реализовывать перечень технических и технологических мероприятий по развитию терминала на станции Безымянка (узловая станция Самарского региона). На 2026 год запланированы дальнейшие шаги по развитию терминалов в Мордовии (станция Саранск), Татарстане (станция Нижнекамск) и Башкирии (станция Стерлитамак)", – резюмировал Андрей Жужгов.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
Гудок |
20.10.2025 |