15-07-14 / 2014
Новости отрасли
Порожняк и ныне там

Было время, когда по железной дороге возили и конфеты, и картошку, и арбузы, и почти все комплектующие на сборку автомобилей от поставщиков автозавода. Сегодня номенклатура грузов, идущих по железной дороге, сократилась. В условиях жесткой конкуренции предприятия и организации, работающие в сфере железнодорожного транспорта, должны объединить усилия по привлечению клиентов.

Зачастую мы не можем отправить с подъездного пути нашего предприятия на пути общего пользования выгруженные и очищенные после выгрузки вагоны. Сейчас у нас простаивает до 60 порожних вагонов разных владельцев, и стоят они не день и не два. Вот вагон № 58635152 прибыл 8 мая, № 54100383 – 26 мая, № 67009910 – 12 июня… Список можно продолжить. Все они давно выгружены и подготовлены к отправлению, но на дворе уже июль, а порожняк и ныне там.

Причиной, по которой они не принимаются, называют «превышение технических возможностей».

Подъездной путь у нас не маленький, но, конечно, сравнивать его с хозяйством целой железной дороги абсурдно. Вот наши технические возможности действительно ограниченны. Даже 20 вагонов, стоящих на пути, могут ощутимо мешать работе.

Простаивая, вагоны закрывают фронты выгрузки, мешая нашим клиентам-грузополучателям работать с прибывающими гружеными вагонами.

Клиентами наше управление дорожит, стараемся быть удобными партнерами. Заранее ставим в известность о прибытии вагонов, подаем на фронты выгрузки в удобный день и час.

И вот представьте фронт выгрузки пяти вагонов: там уже месяц стоит порожняк, приходят еще груженые вагоны. И как нам работать с клиентом? Услугу он оплатил, а свой груз получить не может, и рассказы о чьих-то технических возможностях в регионе, находящемся очень далеко от Нижнего Новгорода, ему совершенно неинтересны.

Нам могут посоветовать выделить путь под накопление. Увы, наш приемо-отправочный парк состоит всего из шести путей. Три из них постоянно заняты контейнерными поездами, с которыми мы работаем по жесткому графику. Один служит для приема передаточного поезда с Горьковской дороги, второй – для накопления отправки, третий – для обгона поездного локомотива. Путей под отстой вагонов на протяжении неопределенно длительного времени у нас просто нет.

Вот и получается: владельцы вагонов решают свои проблемы как бы за наш счет, и при этом страдают интересы наших клиентов. Не будем забывать: и у магистрального, и у промышленного железнодорожного транспорта потребители услуг одни и те же, мы задействованы в одной технологической цепочке.

Нельзя работать, как лебедь, рак и щука. Магистральный и промышленный железнодорожный транспорт, владельцы подвижного состава должны, как русская тройка, действовать в одном направлении.

Конечно, у всех свои проблемы, но не надо решать их за счет друг друга. Ничего хорошего это не даст. Необходимы диалог и поиск компромиссов.

 

ИсточникДатаНаименование материала
Гудок15.07.2014