Аналитики не сомневаются в дальнейшем росте рынка контейнерных перевозок на железной дороге
Особое внимание к развитию контейнерного сегмента грузоперевозок, проявленное руководством РЖД еще десять лет назад, сослужило хорошую службу российской экономике в 2022 году: транспортная система смогла быстро адаптироваться к новым логистическим цепочкам, обеспечив стабильный поток импортных грузов в страну. У отраслевых экспертов нет сомнений, что в долгосрочной перспективе этот рынок будет только расти, и хотя до существенной доли в общей погрузке на уровне 15-20% контейнеры дорастут лишь к середине 2030-х годов, аналитики призывают уже сейчас всерьез готовиться к грядущим изменениям и новым вызовам для железнодорожной инфраструктуры.
На фоне общего падения грузопотока у всех видов транспорта, растянувшегося уже почти на полтора года, контейнерные перевозки держались в плюсе до последнего. Еще в январе контейнерооборот по железной дороге показывал уверенный рост на 10% к показателям прошлого года, но уже с февраля начался спад, достигший к июню 9%. В июле рынок чуть сократил темп снижения до 6%, что может говорить об остановке прежней негативной тенденции и сулить надежду на постепенный возврат к росту объемов. Однако сами участники рынка пока осторожны в прогнозах и предлагают дождаться статистики августа-сентября, когда традиционно начинается "высокий сезон" для контейнерных операторов в связи с подготовкой торговых компаний к предновогодним распродажам товаров.
Если тренд на рынке действительно развернется в сторону роста, а к этому есть все предпосылки в виде смягчения денежно-кредитной политики Центробанка и улучшающейся динамики объемов внешней торговли России с основным партнером – Китаем, это может стать сигналом о скором развороте в плюс и перевозок грузов в остальных сегментах. Благодаря своей гибкости и динамичности контейнерная индустрия быстрее реагирует на экономические процессы и тренды в торговле и может смело выступать одним из индикаторов реального состояния экономики, полагают отраслевые аналитики.
Между тем в долгосрочных прогнозах контейнерного сегмента логистики никто не сомневается: рынок будет активно расти, как минимум в силу того, что доля контейнеризированных грузов в российской экономике будет постоянно увеличиваться. Доля контейнеров в общей погрузке РЖД с нынешних 4-5% будет неуклонно стремиться к аналогичным показателям в развитых странах, где эта доля достигает от 25% до 40% и более. "Наиболее активно этот процесс будет происходить, разумеется, в перевозках экспортных и импортных грузов, но постепенно контейнеризация будет проникать и во внутрироссийские перевозки",– отмечает замначальника Центра макроэкономики и международных проектов Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ) Роман Мартышкин.
На длинной исторической статистике контейнерооборота РЖД стратегический характер этого тренда тоже выражен весьма рельефно. По данным исследовательского агентства InfraNews, контейнерооборот по железной дороге, выраженный в двадцатифутовом эквиваленте (TEU), за последние 12 лет в России вырос в 2,7 раза, с 2,9 млн TEU в 2012 году до 7,8 млн TEU в 2024 году, в тоннах (брутто) за тот же период – почти в 3 раза, с 29,8 млн тонн до 87,5 млн тонн.
Более того, на графике примерно просматривается момент, когда в РЖД "повернулись лицом" к контейнерным перевозкам – в период 2015-2016 годов объемы начали показывать стабильный ежегодный прирост на 15-20% в год. "Если бы этого не произошло, то объемы перевозок в контейнерах наверняка так бы и балансировали на уровне 2013 года, в районе 30 млн тонн, а сам рынок был бы в упадке",– убежден Роман Мартышкин. Более того, проделанная железнодорожниками работа по отработке контейнерных технологий, в том числе с учетом перспектив будущего роста таких перевозок, очень пригодилась в начале 2022 года, когда резко изменились практически все логистические цепочки. Аналитик ИЭРТ приводит в пример работу сдвоенными контейнерными поездами на Восточном полигоне, что позволило резко увеличить пропускную способность магистрали. "На самом деле технология объединенных контейнерных поездов была принята в РЖД гораздо раньше с учетом долгосрочного развития контейнерных перевозок. Но именно в тот момент, когда потребовалось мобилизовать усилия, железной дороге не пришлось это все это разрабатывать с нуля, осталось лишь поднять уже готовые разработки и расчеты и приступить к их использованию",– рассказывает Роман Мартышкин.
Аналогичный случай произошел и с технологией перевозки контейнеров в полувагонах, которая позволяет принимать в портах значительные объемы импортного груза при кратно меньших объемах экспорта. "Перевозка контейнеров в полувагонах была разрешена и раньше, хотя большого спроса на нее не было. Тем не менее именно эта технология сыграла определяющую роль, когда нужно было срочно устранить завалы на Дальнем Востоке в 2022 году",– вспоминает Роман Мартышкин. По его словам, железнодорожники очень быстро предложили около 20 уже готовых технических решений по креплению контейнера в полувагоне, из которых были отобраны самые лучшие, и теперь эта технология уже стала повседневной практикой. "Сейчас многие контейнерные операторы, ранее критиковавшие эту технологию, с радостью рапортуют о том, что время обработки полувагона на терминале уже практически сравнялось с темпами перегрузки по классической технологии с использованием фитинговой платформы",– заметил аналитик ИЭРТ.
Генеральный директор компании "Инфра Проекты" Алексей Безбородов подтверждает, что за прошедшие годы РЖД достаточно глубоко "погрузились в контейнерную историю", в последнее время руководители ЦФТО оперативно решали все необходимые вопросы, возникающие у операторов, "и этого, в принципе, достаточно для развития отрасли". "Для контейнерного рынка не нужны какие-то гигантские усилия, нужно просто спокойно принять свободу этого бизнеса и не мешать операторам работать так, как они хотят,– считает эксперт.– Заметьте, они не просят скидок, они не просят преференций, субсидий. При этом мы видим, сколько уже понастроено и еще строится терминалов вокруг станций, открытых по контейнерному параграфу. Нужно просто позволить им зарабатывать на этой инфраструктуре, и тогда контейнерный рынок будет развиваться".
В этом контексте Алексей Безбородов отметил, что в РЖД "грамотно подхватили контейнерную идею" и активно развивают контейнерную инфраструктуру на небольших терминалах в пределах действующих грузовых дворов. Так, в конце прошлого года заработал контейнерный терминал "Южный порт" в Москве, постоянно увеличивается контейнерная мощность региональных площадок, пополняется парк специализированной техники для перегрузки контейнеров. В результате доля контейнеров на терминалах РЖД уже в конце прошлого года достигла трети и продолжает увеличиваться.
Роман Мартышкин из ИЭРТ добавляет, что таким образом РЖД еще и способствует контейнеризации новых сегментов рынка, поскольку предоставляет терминальные услуги, по сути, по публичным тарифам всем без исключения грузовладельцам, в том числе малому и среднему бизнесу. "Частный терминал может в некоторых случаях и отказать в услуге, если он по каким-то причинам не заинтересован в небольшом клиенте, а государственная инфраструктура с радостью примет такого грузовладельца, даже с одним или двумя контейнерами. Таких клиентов все больше, и, кстати говоря, даже крупные частные операторы уже поняли, что потенциал роста этой грузовой базы очень велик, и тоже стараются привлекать малые и средние предприятия к работе с контейнерами",– отмечает аналитик ИЭРТ.
Еще один верный признак хороших перспектив развития контейнерного сегмента – поведение инвесторов, которые "голосуют рублем" за правильность своих прогнозов. Несмотря на то, что условия финансирования любых инвестпроектов после 2022 года резко ухудшились, массового отказа инвесторов от проектов в сфере контейнерного бизнеса не наблюдается. "Наоборот, большинство из заявленных и начатых терминальных проектов реализуются в соответствии с графиком, каждый год к нам в ИЭРТ поступает большое количество запросов данных для проектирования новых объектов",– рассказывает Роман Мартышкин. Например, оператор ТЛЦ "Люберцы" в Подмосковье буквально в июле сообщил о завершении этапа расширения мощности до 150 тыс. TEU в год, первый тестовый контейнерный поезд отправился от строящегося терминала "Артем" в Приморском крае, развиваются терминалы в районе Новосибирска и многие другие объекты, констатировал аналитик ИЭРТ.
Говорить о том, в какие сроки процент контейнерных грузов вырастет до двузначных цифр, аналитики рынка не берутся, полагая, что процесс этот будет плавным, но тем не менее уверенным. По оценкам Алексея Безбородова, контейнеризация грузов на железной дороге будет прирастать на 1-2% в год в зависимости от глобальных и внутренних процессов в экономике, а это значит, что уровня 15-20% от общего объема погрузки РЖД можно будет достичь в пределах 7-10 лет, то есть в период с 2032 по 2035 годы. "Нужно только понимать, что, когда это произойдет, все кардинально изменится: и отношение к инфраструктуре, и к логистике, и к производству, и к экономике в целом в бизнес-среде станет совсем иным",– прогнозирует эксперт. В том числе "придет понимание того, как логистика может работать без всяких скидок к тарифам РЖД и прочих субсидий", добавляет Алексей Безбородов.
Между тем, как отмечает Роман Мартышкин из ИЭРТ, при столь радикальном увеличении доли контейнерных перевозок до 15-20% появятся и новые вызовы для железнодорожной инфраструктуры. По его словам, в научно-исследовательских институтах холдинга РЖД уже сегодня прорабатывается возможность создания специализированных контейнерных распределительных станций, которые будут перегружать только контейнеры с одного поезда на другой. "Но для появления такого железнодорожного контейнерного хаба должно сложиться множество условий, главное из которых – большой объем немаршрутизированного грузопотока. Тогда возникнет потребность его маршрутизировать, и такие станции появятся",– рассуждает Роман Мартышкин. Самое главное, что такие предварительные расчеты уже проводятся, разрабатываются перспективные технические решения, а когда они потребуются, "нужно будет просто достать их из ящика стола" и не теряя времени приступить к реализации, отмечает эксперт.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Коммерсантъ Приложения |
03.09.2025 |