По итогам 2024 года список регионов-лидеров по темпам погрузки на сети РЖД изменился. Рыночная конъюнктура и региональное производство стали основными факторами перемен.
СМЕНА ЛИДЕРОВ
Тамбовская область стала лучшей среди регионов по темпам погрузки за 2024 год. "Рост на 29% обеспечен за счет увеличения в 1,6 раза объема перевозок нефтяных грузов", – следует из комментария ОАО "РЖД". Первое место уступила Республика Марий Эл, которая по итогам 2023-го лидировала с ростом погрузки в 3,6 раза за счет увеличения отправки нефтяных грузов в 16 раз.
Второе место по итогам 2024 года с ростом на 16% разделили Орловская область благодаря росту погрузки зерна на 21%, а также Республика Саха (Якутия) за счет увеличения объемов отправки угля на 15,5%. Для сравнения: в 2023-м эту строчку занимала Тамбовская область с увеличением погрузки на 47,3%.
Тройку лидеров среди регионов по темпам погрузки за 2024 год замыкает Чеченская Республика с ростом на 12% за счет увеличения погрузки нефтяной и строительной продукции. Годом ранее эту позицию занимала Орловская область (рост на 27,4% за счет увеличения перевозок зерна на 36,7%).
"Надо обращать внимание как на абсолютные, так и на относительные показатели. Несмотря на большой относительный рост, абсолютные объемы отправок из этих регионов остаются на невысоком уровне", – пояснил директор по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов.
По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, лидерство по темпам погрузки этих регионов в 2024 году может быть обусловлено низкой базой сравнения – результатами предыдущего периода, когда объемы погрузки были меньше.
Не исключено, что изменились логистические маршруты и регионы стали обрабатывать больше таких грузов, произошло перераспределение нагрузки на железнодорожную сеть.
"Возможно, в этих регионах ранее были незадействованные мощности по перевалке данных грузов – и их стали полнее использовать", – отметил Дмитрий Баранов.
Как пояснил Игорь Смирнов, такой бурный рост перевозок может быть связан с работой одного-двух не самых крупных предприятий.
"Орловская область является производителем зерна и на фоне благоприятной конъюнктуры смогла нарастить объемы производства, что вылилось в относительно высокие показатели прироста погрузки", – уточнил он.
СОХРАНИЛИ СТАТУС-КВО
Тройка регионов по наибольшим объемам погрузки за 2024 год не изменилась: Кемеровская область (206,6 млн тонн), Свердловская область (59 млн тонн), Красноярский край (51 млн тонн).
Изменились лишь объемы погрузки. В предыдущем году Кемеровская область входила в этот список с показателем 225 млн тонн, Свердловская область – 66,5 млн тонн, Красноярский край – 48,6 млн тонн.
В этих регионах сконцентрированы производители продукции, обладающей высоким уровнем грузоемкости, подчеркнул Игорь Смирнов.
"Кемеровская область – это уголь, в меньшей степени металлы и удобрения. Свердловская область – руды черных и цветных металлов, металлургия и большое количество товаров других отраслей обрабатывающей промышленности. Красноярский край – уголь, нефтепродукты, лесные грузы", – пояснил Игорь Смирнов.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок |
22.01.2025 |