Подготовка к реализации соответствующего соглашения, вступившего в силу в 2023 году, находится на завершающей стадии
Евразийская экономическая комиссия в рамках Соглашения о применении навигационных пломб на территории ЕАЭС приняла решение, что отслеживание перевозок с их применением на территории ЕАЭС начнется в феврале 2026 года. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса России.
Отмечается, что соглашение о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок вступило в силу в апреле 2023 года, оно устанавливает правовую основу для применения в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок товаров. Подготовка к его реализации находится на завершающей стадии.
"Применение навигационных пломб на пространстве Евразийского экономического союза позволит государствам-членам ЕАЭС использовать современные высокотехнологичные решения для отслеживания грузоперевозок, а единое информационное пространство сделает бесшовной и прозрачной доставку грузов. Мы формируем доверенную среду грузоперевозок на территории Евразийского экономического союза", – прокомментировал директор департамента цифрового развития Минтранса России Артем Юренков.
Соглашение будет применяться в отношении грузоперевозок, проходящих по территории двух или более государств-членов ЕАЭС, а также грузоперевозок, начатых за пределами таможенной территории Союза и которые будут завершены либо на территории Союза, либо следуют транзитом через его территорию.
Реализация Соглашения разделена на этапы. На первом этапе навигационные пломбы будут применяться в отношении санкционных и отдельных видов подакцизных товаров, в том числе алкоголя и табака, перевозимых автомобильным и железнодорожным видами транспорта в соответствии с таможенными процедурами транзита, экспорта и в рамках взаимной торговли, а также отдельных категорий товаров, таких как одежда, обувь, техника, перемещаемых между государствами – членами ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой транзита автомобильным транспортом. В дальнейшем пломбированию будут подлежать все виды перевозок в соответствии с процедурой таможенного транзита.
Отслеживание перевозок с применением навигационных пломб будет осуществляться уполномоченными национальными операторами пломбирования. В России уполномоченным национальным оператором пломбирования является Центр развития цифровых платформ. В рамках соглашения будут одновременно задействованы пять информационных систем уполномоченных операторов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, которые интегрированы между собой. Контрольно-надзорные органы государств-членов ЕАЭС будут получать информацию о движении транспортных средств и сохранности груза.
В целях подготовки к реализации Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок проводились эксперименты с Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Республикой Беларусь, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие национальных операторов, контрольно-надзорных органов стран-участниц и перевозчиков.
"Уполномоченные национальные операторы государств-членов ЕАЭС провели большую работу по интеграции национальных информационных систем по отслеживанию перевозок товаров. Это позволит применять одну навигационную пломбу, навешенную в месте начала перевозки, на всем пути следования транспортного средства. При этом сотрудников контрольно-надзорных органов стран ЕАЭС будут обладать всей необходимой информацией о каждой опломбированной перевозке через территорию стран Союза", – отметил генеральный директор ООО "Центр развития цифровых платформ" Артем Попов.
Навигационные пломбы и система отслеживания перевозок товаров применяются в Российской Федерации начиная с 2020 года для контроля транзитных перевозок санкционных групп товаров. В настоящее время осуществлено более 75 тыс. перевозок санкционных групп товаров автомобильным и железнодорожным транспортом с их применением, а также более 65 тыс. перевозок товаров в 2025 году в рамках Декрета и Постановления.
Напомним, в феврале 2025 года Министерство транспорта РФ разработало порядок применения навигационных пломб, работающих на основе ГЛОНАСС, при ввозе и вывозе грузов автомобильным транспортом через пункт пропуска Яраг-Казмаляр (Дагестан) и морской порт Новороссийск.
Как сообщало ранее ИАА "ПортНьюс", в феврале 2024 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила два порядка, связанные с применением навигационных пломб для отслеживания грузоперевозок в ЕАЭС.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
ПортНьюс | 03.10.2025 |