По итогам работы за 4 месяца 2025 года основной объем перевозимых грузов на полигоне Северной дороги приходится на нефть и нефтепродукты. Их объем вырос на 24,5% к аналогичному периоду 2024-го, лесные грузы приросли на 23,1%, черные металлы – на 10,9%, грузы в контейнерах – на 9,9%. Также перевозились каменный уголь, цветная руда, строительные грузы, удобрения, бумага.
В условиях активной трансформации международных цепей поставок благодаря популяризации сервиса среди грузоотправителей СЖД увеличила объем перевозок грузов по трем веткам международного транспортного коридора Север – Юг. Всего в международном сообщении за первые 4 месяца перевезли 191,4 тыс. тонн, что больше, чем за январь – апрель 2024-го, на 19,4%. В разрезе стран назначения наибольший прирост показали перевозки в сообщении с Ираном, Грузией, Ираком, ОАЭ, Индией. Так, со станций Човью, Койты через пункты пропуска Астара и Акяйла за январь – апрель отправлено восемь контейнерных поездов.
Перевозка грузов по расписанию продолжает быть востребованной. С начала года было заключено 17 договоров и организованы перевозки по графику с фиксированным временем отправления и прибытия со станций магистрали по 128 направлениям. Из общего количества поездов, отправленных по расписанию, 55% приходится на контейнерные поезда. За 4 месяца со станций СЖД отправлено 602 контейнерных поезда.
В рамках развития ускоренных контейнерных отправок организованы перевозки первых поездов со станции Вологда-Пристань грузоотправителя ООО "НордЛогистик" на станцию Автово Октябрьской магистрали. Открытие нового терминала позволило привлечь груз, который ранее перевозился в порты Санкт-Петербурга автомобильным транспортом. С января по апрель отправлено 8,8 тыс. тонн груза.
В апреле текущего года из Вологды в Северную столицу перевезли первые 130 контейнеров с техническим углеродом. Далее груз следовал морским путем во Вьетнам и Камбоджу. Планируется расширить географию перевозок и формировать до трех контейнерных поездов с техническим углеродом в месяц.
Освоены новые направления Койты – Чик Западно-Сибирской дороги, Исакогорка – Лужская Октябрьской магистрали.
Продолжает развиваться сервис "Грузовой экспресс": за 4 месяца перевозки увеличились на 8% с приростом на пять поездов к уровню аналогичного периода прошлого года. Перевезен 2851 вагон – 104,5 тыс. тонн лесных грузов и удобрений.
Если ранее данная услуга планировалась для предприятий с небольшим объемом грузов, то сегодня этой услугой заинтересовались ключевые предприятия. Одним из примеров является запуск грузовых экспрессов для промышленного гиганта АО "Апатит", крупнейшего в Европе производителя удобрений. В апреле 71 вагон (4,9 тыс. тонн) с химическими и минеральными удобрениями, предназначенными для грузополучателей Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной дорог, отправлен в направлении Восточного полигона. Поезд проследовал без переработки в пути следования до станции Инская за пять суток и был расформирован для дальнейшей доставки до конечных получателей. В планах – формировать и отправлять на Восточный полигон до двух грузовых экспрессов в месяц.
В марте в сотрудничестве с Северной дирекцией по управлению терминально-складским комплексом была оказана комплексная услуга по перевозке комплектующих для газодобывающих установок, предназначенных для развития Харасавэйского месторождения на полуострове Ямал. Перевезено 300 тонн груза со станции Рыбинск-Товарный на станцию Обская. В апреле с грузового терминала отправлено 33 вагона (123 тонны) спецоборудования.
Производитель установок – АО "ОДК-Газовые турбины" из Рыбинска – является ведущим российским предприятием в области разработки и производства газотурбинных агрегатов для энергетики и газовой промышленности.
Комплекс услуг, включающий в себя погрузочно-разгрузочные работы, доставку комплектующих автотранспортом с завода на терминал, хранение груза на производственном участке, предоставление реквизитов крепления, закрепление груза на подвижном составе, а также услуги мастера погрузки, предоставлен Северной дирекцией по управлению терминально-складским комплексом.
Еще одним реализованным в этом году проектом стало отправление первой партии сухого молока из Вологодской области на Дальний Восток.
Со станции Вологда-1 груз доставили в Благовещенск, он проделал путь в 6755 км. Отправителем является Вологодский учебно-опытный молочный завод, принадлежащий Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии. Получатель сырья – хладокомбинат "Партнер", который обеспечивает молоком Амурскую область, Еврейскую автономную область, Забайкальский край и Якутию. В апреле было отправлено три вагона, погруженных на терминале Вологда-1. Планируется, что в дальнейшем поставки сухого молока из Вологды на Дальний Восток будут осуществляться ежемесячно в объеме до 10 вагонов.
В апреле со станции Плесецкая в Крым на станцию Саки были отправлены пиломатериалы ООО "Плесецкая КМТС" весом 67 тонн. При этом сотрудники Центра продажи услуг (ЦПУ) оказали клиенту помощь в разработке нового маршрута доставки.
Благодаря работе, проведенной сотрудниками ЦПУ за 4 месяца 2025 года, привлечено 25 клиентов сегмента малого и среднего предпринимательства, перевезено 92 тыс. тонн.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Транспортно-логистический вестник РЖД |
13.07.2025 |