Как известно, самым большим врагом истины является не прямая ложь, а миф, который легко распространяется, будучи однажды повторен за каким-то спикером газетами и журналами.
Мелькнуло где-то в СМИ – мол доходы от перевозок порожних вагонов невелики, их вклад в доходы ОАО "РЖД" от грузовых перевозок незначителен и вообще это все убыточно. Об "убыточности" неоднократно написано ранее, не будем к этому возвращаться здесь, а вот о вкладе порожнего пробега в доходы "РЖД" от грузовых перевозок поговорить нужно. Иначе, мы обречены бродить по лесу, где из одних засеянных и заботливо взращенных мифов вырастают другие.
Итак, поговорим, о доходах ОАО "РЖД" от перевозок порожних вагонов. Когда обсуждают ситуацию на рынке железнодорожных грузовых перевозок, то довольно часто возникает вопрос о том, а какой вклад в доходы РЖД вносят порожние пробеги грузовых вагонов? Для ответа на этот вопрос есть два показателя, которые показывают этот вклад. Первый показатель – это доля доходов от перевозок порожних вагонов в доходах от грузовых перевозок, а второй – доля в доходах от перевозок грузов. Названия похожи, но эти два показателя не тождественны. Доходы от грузовых перевозок включают в себя доходы от собственно перевозок грузов (угля, гнфти, цемента и т.д.) и доходы от пробега порожних вагонов (т.н. "груз на своих осях").
Оба этих показателя показывают нам вклад порожнего пробега, но с немного разных ракурсов. Эти два показателя приведены на рис.1. Ниже поговорим об обоих показателях.
Первый показатель позволяет понять каков вклад доходов от порожнего пробега в доходах от всех перевозок, отнесенных к грузовым (т.е. к сумме доходов от перевезенных грузов (всех родов) и доходов от перевозок порожних вагонов (т.н. груз на своих осях). Этот показатель на горизонте семи последних лет (2018 – 2024 гг.) в среднем составляет 23% (колеблясь от 21,9 до 24,0%). Иначе говоря, 23% всех своих доходов от грузовых перевозок ОАО "РЖД" получает не от перевозимых грузов, а от передислокации порожних вагонов.
Второй показатель, который мы можем измерить как отношение доходов от порожнего пробега вагонов к доходам от перевозок грузов. Этот показатель полезен для другой аналитической задачи – если мы хотим узнать сравнительную доходность порожних пробегов с доходностью отдельных грузов. В этом случае мы делим доходы от перевозок какого-то груза (угля, цемента, удобрений и т.д.) на доходы от перевозок грузов и сравниваем этот показатель с аналогичным, который мы получаем, разделив доходы от порожнего пробега на доходы от перевозок грузов. Этот второй показатель показывает уже не столько сам вклад порожнего пробега, сколько соотношения между тем какой доход приносит перевозка одного груза, с другим и их каждого в отдельности с порожним пробегом.
Этот второй показатель в среднем за те же семь лет составил 29,9% (колеблясь в диапазоне между 28 % и 31,6%).
С помощью этого второго показателя мы можем сравнивать доходы, которые приносит РЖД деятельность по перевозке отдельных грузов или, иначе говоря, вклад отдельных грузов в доходы с вкладом порожнего пробега. Такое сравнение иллюстрирует рис.2.
Например, перевозки каменного угля приносят РЖД в среднем за тот же период (с 2018 по 2024 гг.) 20,8% (в разные годы от 19,7% до 22,3%), то есть перевозка всех порожних вагонов приносит ОАО "РЖД" доходов в 1,4 раза больше, чем перевозка всего каменного угля. Или другой пример доходы от всех контейнерных перевозок составили в среднем за эти семь лет почти 11,8 % от всех доходов от грузовых перевозок (11,8% - это средняя величина, так-то на эти семь лет она выросла почти в два раза). Таким образом доходы от порожнего пробега принесли ОАО "РЖД" доходов в 2,5 раза больше, чем доходы от перевозок контейнеров.
О чем говорят эти данные? О том, что тезис, иногда озвучиваемый РЖД "мы на порожнем пробеге не зарабатываем" в некотором роде является лукавством. Понятно, что сам по себе порожний пробег нужен только для того, чтобы был возможен груженый пробег, но тем не менее, и этот вспомогательный элемент грузовой работы может приносить больше доходов, чем многие из видов груза, в т.ч., как выше уже было упомянуто, даже больше дохода, чем такой массовый груз как уголь и такой высокодоходный груз, как контейнеры.
Сами по себе данные о вкладе доходов от порожнего пробега в доходы РЖД хорошо известны отраслевым экспертам. На значимость этого вклада указывали такие уважаемые эксперты как Д.Л.Семенкин (на страницах издания Vgudok) или Х.Ш.Зябиров (на последнем из прошедших семинаров "Экономика железнодорожного транспорта" в Высшей школе экономики).
Но хотя отраслевые специалисты это знают, в сознании широких народных масс, далеких от экономики железнодорожного транспорта почему-то существует такой устойчивый миф, что мол доходы от порожнего пробега вагонов это что-то настолько несущественное, что можно на это и не обращать внимания (а если и обращать – то только с целью дополнительно эти доходы повысить).
Это не так. Доходы от перевозок порожних вагонов - довольно значимая часть доходной базы ОАО "РЖД", значительно более важная, как показано выше, чем, например перевозки угля или перевозки контейнеров. И мы - все, кто занимается исследованиями в области экономики железнодорожного транспорта, или интересуется этими темами -должны это трезво понимать.
Когда пост на эту темы был опубликован у меня в тлг-канале "Экономика на рельсах", один из читателей задад мне вопрос – а как обстоит с доходностью порожнего пробега, например, в США?
Это очень хороший вопрос, потому что в США нет тарифа за порожний пробег. Там принято считать, что порожний пробег это просто элемент процесса, главное в котором – груженый пробег. Вот за груженый и взимается тариф, который фактически вбирает в себя косвенно и суммы, необходимые для организации порожнего пробега. Кстати, говоря, в том числе именно поэтому во всех странах мира есть показатель грузооборота (тонны перевозимого груза, умноженные на километры или миля расстояния перевозки), но нигде, кроме России нет показателя "порожнего грузооборота" или "грузооборота с учетом оплаченного порожнего пробега". И, кстати, именно поэтому этот показатель РЖД так и не признает Росстат. Но, об особенностях этого специфического грузооборота и о том, для чего он иногда нужен я неоднократно писал ранее, не буду на этом останавливаться.
Что касается, тарифа за порожний пробег в США, я, на всякий случай расспросил об этом одну крупную консалтинговую компанию, специализирующуюся в том числе на сравнительном изучении железнодорожных тарифов в разных странах и они мне подтвердили, что тарифа за порожний пробег в США действительно не существует. Затем я перепроверил эти данные у коллег-тарифников из РЖД, и они мне тоже подтвердили этот факт. Признаюсь, я хотя и много читал о железных дорогах США, раньше никогда не обращал внимания на этот весьма любопытный факт. Как говорится, век живи - век учись.
Подведем итог. Мы, работающие в железнодорожной отрасли иногда так погружены в сиюминутные ситуационные маркетинговые исследования, что можем не обратить внимания на многие вещи, не только интересные с интеллектуальной точки зрения, но и имеющие важные практические последствия для понимания работы железнодорожного транспорта.
Например, мы часто совсем не задумываются над таким парадоксом, что доходы РЖД от перемещения порожних вагонов больше, чем совокупные доходы от перевозок всего объема угля или всех контейнеров. Но если мы вооружены аналитическим инструментарием, то "сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух".
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| РЖД-Партнер | 19.11.2025 |