Скоропорт едет по сети РЖД гораздо лучше многих других грузов, но все же и у него имеется ряд трудностей, решить которые не помогает пока даже тесный контакт с холдингом ОАО "РЖД" в рамках рабочей группы. Подробнее о ситуации – член совета АСОРПС и директор по развитию ООО "Полярная звезда" Антон Востриков.
Перевозки скоропорта сегодня
Скоропорт имеет очень высокий приоритет, это очередь Е2 в перевозке грузов по ПНД. Выше нас только грузы, чья приоритетность определена указами президента РФ, субсидируется правительством, и те, что нужны для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
По нашему мнению, при такой расстановке ГУ-12 должны согласовываться в первую очередь. Надо отдать должное, что процент согласований высокий, но случаи несогласований для нас ощутимы. На рабочей группе с ОАО "РЖД" мы уже около полутора лет обсуждаем историю, когда ГУ-12 по непонятным нам причинам не согласовываются, но при этом согласовываются по аналогичным маршрутам ГУ-12 на генеральные грузы в универсальных контейнерах. Ведем работу, но обратной связи о сбоях в работе ДМЗИ не получаем.
Вторая история – наряд-заказы. Как ожидалось, наряд-заказы на контейнерные поезда, состоящие целиком из рефконтейнеров со скоропортом, будут согласовываться в первую очередь, мы год бились за это. На последней рабочей группе выяснилась логика РЖД: продукты питания имеют 2-ю очередь, но наряд-заказы распределяются только на контейнерные поезда, а контейнерный поезд – это дополнительная услуга. Поэтому при желании ехать в контейнерном поезде мы сразу опускаем¬ся до 8-й очереди.
Чтобы получить ответ на вопрос о том, как так получается, нам предложили обратиться в Минтранс РФ. Сейчас мы ждем этого ответа. Пока приоритета по наряд-заказам рефоператоры не имеют, наши поезда не обеспечены их необходимым количеством, предлагаются повагонные отправки.
Есть также проблема с тем, что сотрудники ТЦФТО, АФТО (Агентства фирменного транспортного обслуживания – структурные подразделения ТЦФТО. – Прим. ред.) вообще не видят скоропорт в рефконтейнерах. Для них это просто фитинг. Соответственно, каждый рефконтейнер приходится "подсвечивать" отдельно, чтобы его согласовали и приняли к перевозке. Что касается движения, то начали "подсвечивать" в "ГИД Урал-ВНИИЖТ" (автоматизированная система ведения и анализа графика исполненного движения. – Прим. ред.) все рефконтейнеры, даже одиночные рефвагоны. И это работает – скоропорт видят.
Бросания поездов для нас – также тяжелая история. Хотя рефрижераторные поезда бросались всего один или два раза. Это очень хороший показатель. Но повагонные отправки бросаются часто, здесь ЦД ничего сделать не может.
Чего удалось добиться
Если говорить о том, чего удалось добиться, – это запрет на введение 75 адреса для скоропорта. Хуже обстоит ситуация, когда нужно отправить "грузовой экспресс". Здесь происходит так: одни сотрудники согласовывают "грузовой экспресс", а в соседнем отделе не согласовывают. И наоборот – согласован СКПП, но нет "грузового экспресса". СКПП должен согласовываться в приоритете, это то, чего мы ожидаем на основании ПНД. Но получается еще и так, что одни дороги работают по СКПП, а другие нет. Здесь никаких правил нет.
Мы сравниваем нашу ситуацию с тем, что происходит с другими грузами, и можем сказать, что у нас все не так уж и плохо, остается необходимость только в некоторых до¬работках.
Результаты работы за последние месяцы: мы убрали шахматку на порожний изотермический подвижной состав. Такого подвижного состава немного, поэтому ЦД быстро пошло нам на встречу.
Важная история с ДМЗИ: раньше мы грузили мясо и курицу в один контейнер, оформляли сборным грузом, а ДМЗИ этого не видела. Из-за этого мы оказывались сразу в 9-й очереди. Сейчас ТЦФТО эту проблему разрешил: сборные грузы, если там только продукты, попадают в 2-ю очередь.
Также мы отнесли дизель-гене¬раторные контейнеры к 2-й очереди. Это тоже очень важно, так как раньше при оформлении рефсцепа сталкивались с тем, что контейнер нам оформляли, а дизель-генератор нет. Сейчас это нормировали.
Что нужно доработать
Необходимо согласование ГУ-12 в даты, которые мы заявляем, а не так, как это предлагает перевозчик. Предположим, мы хотим отправить рефсцеп – 12 контейнеров с дизель-генератором – в пятницу. А в ГУ-12 раскидывают эту перевозку по несколько контейнеров в разные дни. Но такое разделение невозможно – у рефсцепов один дизель-генератор, это одна нераздельная единица.
Второе из списка того, что нужно доработать, – выделение наряд-заказов. Когда по Московскому узлу дают пять наряд-заказов на всех реф¬операторов, а мы готовы везти в разы больше, приходится просто отказываться от перевозки скоропорта. Хотя это самый высокодоходный груз для РЖД. Хотелось бы, чтобы смотрели не только на тонно-км, но и на тарифы при принятии решений.
Также хотелось бы, чтобы при текущем уровне цифровизации в РЖД могли бы объявлять даты наряд-заказов и ГУ-12 не в последний день месяца, а заранее, хотя бы числа 25-го. Заявки в основной план поданы 15-го, зачем ждать до конца месяца, когда ДМЗИ может все рассчитать уже 20-го? Хранение одного реф¬контейнера на терминале стоит 3-5 тыс. рублей. А что такое нагрузить полный поезд к первым числам месяца и получить первый наряд-заказ на 10-е число? Это сразу убыток в 2-3 млн с одного поезда (без учета замороженных средств в товаре). Но бывает и наоборот: последний наряд-заказ был на 30-е число, а следующий дают на 2-е, тогда ты физически не успеваешь набрать груз или разделить его на 2 состава, чтобы этот наряд-заказ не сгорел.
Также нам необходимо добиться определенности по контейнерным поездам. Не на каждом направлении можно отправить 100% рефконтейнеров: например, невозможно уехать из Новосибирска в Якутию с 100% рефов, там все равно будут универсальные контейнеры в составе контейнерного поезда. Мы уже 2 года ведем работу и с ЦФТО выясняем, что же такое рефконтейнерный поезд, когда ему нужно давать приоритет, а когда – рассматривать на общих основаниях.
Последний вопрос – решение проблемы с "грузовыми экспрессами". Для нашего сегмента это очень актуально: "грузовые экспрессы" дают возможность быст¬ро уезжать, проезжать полстраны с большой скоростью по нитке графика. Но, к сожалению, РЖД "грузовые экспрессы" за последний год сократили: нитки графика идут с 71 условным вагоном, больше/меньше нельзя, то есть цепляться нам не к чему. Мы добились того, что по одной из дорог нам все-таки дали разрешение грузить контейнерный поезд плюс "грузовой экспресс". Но при этом пока не работает согласование с СКПП, но думаю, что и это решим и спроецируем на остальные дороги.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
РЖД-Партнер |
16.06.2025 |