При надлежащем подходе проект расширения БАМа и Транссиба может привлечь частные и иностранные инвестиции даже в кризис. Как полагают участники международной конференции «Инвестиции-2015. Выбрать Россию!», здесь важно правильно определить инвесторов и желаемый результат.
Модернизация Восточного полигона станет основой для инвестиций. Как пояснил начальник Дирекции развития железных дорог Восточного полигона Вячеслав Рыбкин, БАМом и Транссибом сегодня пользуются 25 государств, которые очень заинтересованы в расширении инфраструктуры, поскольку она здесь исчерпала свои пропускные возможности. И если на сам проект модернизации средства выделили государство и ОАО «РЖД», то вот на создание сопутствующих производств вполне можно привлечь и средства частных инвесторов.
«ОАО «РЖД» – второй в России оператор энергетической инфраструктуры после «Россетей», и на Восточном полигоне можно было бы строить предприятия по генерации и передаче электроэнергии в рамках государственно-частного партнерства, – заявил Вячеслав Рыбкин. – Поэтому проект вполне можно рассматривать как площадку для привлечения дополнительных частных инвестиций».
Перспективным является и создание современных транспортно-логистических центров на этих маршрутах. Но пока не действует соответствующее законодательство о концессиях, государственно-частном партнерстве и сохраняются определенные обременения на сделки с имуществом РЖД. По мнению Вячеслава Рыбкина, пока компании не хватает финансовых инструментов.
Интересам нашей страны соответствует встраивание в мировые цепочки кооперации и получение своей доли добавленной стоимости. Собственно, на это и направлена политика экономической интеграции, проводимая в рамках Евразийского союза, говорит член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. В том числе проводится политика объединения рынка финансовых услуг, которая должна быть завершена в течение ближайших 10 лет. Бизнесменам и финансовым учреждениям стран союза можно будет беспрепятственно инвестировать на всей его территории. Это может быть интересно, в частности, Казахстану, у которого есть финансовые возможности для развития современных производств.
Средства на рынке, несмотря на кризис, найти можно и сейчас, причем под вполне приемлемый процент. Финансирование от частных банков получить действительно проблематично, однако есть банки развития различных государств, в которых аккумулированы большие средства, замечает председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.
«Существует Банк БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, располагающий суммой порядка $100 млрд. Кроме того, есть несколько китайских фондов, направленных, в частности, на развитие инфраструктуры Великого шелкового пути», – говорит Дмитрий Панкин.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| Гудок | 12.03.2015 |