Владимир Сергеев, член правления группы компаний "НЕДРА":
- Наша компания не практикует целевую подготовку специалистов по транспорту. У нас все-таки другой основной род деятельности, не связанный с организацией перевозок. Исключением является подготовка специалистов для работы с системой ЭТРАН, на электронных железнодорожных торговых площадках, но специальной оплаты мы не выделяем. Каждая компания должна заниматься своим делом. Мы создаем грузовую базу, железнодорожники ее вывозят. Готовя транспортных специалистов, в том числе и за счет своего целевого финансирования, железнодорожные структуры в перспективе при их трудоустройстве у грузовладельцев облегчают свое взаимодействие с клиентами. Поэтому профильная целевая подготовка железнодорожных кадров должна быть сферой ответственности отраслевых структур, а не грузовладельцев.
Лев Матюшин, начальник сектора методологии и обучения ОАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР":
- Мы ежегодно вкладываем значительные средства в целевую подготовку и повышение квалификации своих сотрудников.
Во-первых, регулярно отправляем их на учебу по специальности "грузовая и коммерческая работа" с логистическим профилем. Еще один приоритет - экономические специальности, грузовая и коммерческая работа. Базовый вуз, с которым мы сотрудничаем в данной сфере,
- МИИТ, которому мы ежегодно по договору оплачиваем программу дополнительного образования. Ее содержание согласовано с кафедрой "Логистические транспортные системы и технологии" с 3-го по 5-й курс.
Кроме того, ОАО "ТрансКонтейнер" имеет свою программу переподготовки и повышения квалификации сотрудников по профилям экономики, финансов, бухгалтерской деятельности, автоматизации управления, техники безопасности, языковые курсы. На реализацию всех мероприятий учебных и переподготовительных мероприятий для своих сотрудников в текущем году компания потратит 28 млн руб., в прошлом году эти расходы составили 16 млн руб.
Александр Васильков, главный инженер ОАО "ПАВЛОВСКГРАНИТ":
- Программы целевой подготовки и переподготовки кадров у нашей компании есть. Но приоритет - инженерно-технические работники. Если мы и финансировали обучение наших специалистов в сфере транспортной логистики, то это были разовые случаи. Они не станут для нас регулярной практикой. За свои деньги направлять наших сотрудников на обучение специализированным навыкам в сфере транспортной логистики мы не планируем.
Александр Сапронов, вмце-президент по логистике группы НЛМК:
- Для нас специалист по транспортной логистике - непрофильная профессия. Нужный сервис, который предоставляют специалисты по логистике, мы готовы приобретать на рынке через аутсорсинг. Это позволяет нам получать услуги необходимого качества и при этом не отвлекаться от своей основной задачи - производства металлургической продукции.
Основная наша кадровая потребность - это специалисты разработки добываемого сырья.
Ирина Чиганашкина, генеральный директор ЗАО "ИНТЕРКАРГО КОМПАНИ":
- Мы целевиков на учебу не отправляем. Каждый год мы обращаемся к проректорам ведущих транспортных вузов и берем на практику студентов-четверокурсников.
При этом студенты-практиканты получают оплату. Те из них, которые нам подходят, продолжают у нас работать и, получив диплом, становятся нашими штатными сотрудниками. Наибольшее число студентов мы привлекаем в экономическое, бухгалтерское, вагонное, движенческое и юридическое подразделения.
И до сих пор такая схема себя оправдывала - мы стабильно получаем по нужным направлениям перспективных, хорошо подготовленных молодых специалистов.
Мне лично схема подготовки целевиков не кажется оптимальной. Я не могу сказать, что сегодня вузы готовят именно тех специалистов, которые нам нужны. Они не спрашивают нас, составляя свои учебные программы. В основном готовят специалистов не для операторских компаний, а для работы в инфраструктурном хозяйстве железнодорожной администрации.
И диалога с ними у нас не происходит.
| Источник | Дата | Наименование материала |
|---|---|---|
| Гудок | 12.09.12 | Вопрос дня |