На Красноярской железной дороге успешно реализуется услуга размещения вагонов на путях необщего пользования ОАО "РЖД" – "Парковка". Магистраль была выбрана пилотным полигоном этого проекта, и на данный момент услуга предоставляется уже на пяти станциях. Проектом заинтересовались коллеги с других дорог сети ОАО "РЖД".
Наталья Сокол, начальник отдела транспортного обслуживания Красноярского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО)
– Наталья Николаевна, расскажите о том, как был задуман и реализован сервис "Парковка"?
– На протяжении долгого времени на сети дорог очень востребована услуга по отстою порожних вагонов. Напомню, что вагоны, временно не задействованные в перевозках, необходимо где-то размещать, даже если это требуется всего на несколько суток. В ином случае эти вагоны будут занимать пути и, соответственно, сокращать провозные способности дороги. В 2022 году у наших специалистов возникла идея о рассмотрении и внедрении новой услуги по размещению порожних вагонов на путях необщего пользования, находящихся на балансе ОАО "РЖД".
По поручению генерального директора – председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозерова была разработана дорожная карта по обеспечению взаимодействия с операторскими компаниями. Она описывала различные аспекты отстановки подвижного состава, незадействованного в перевозочном процессе, на инфраструктуру необщего пользования.
В 2023 году дорожная карта по реализации главной задачи Красноярским ТЦФТО была утверждена, также создана рабочая группа с четким перечнем вовлеченных экспертов и специалистов. Мы разработали проект договора на оказание услуги и уже 7 июля 2023 года заключили первый такой договор с оператором железнодорожного подвижного состава АО "НТК".
Комиссия по ценам Красноярской железной дороги согласовала стоимость услуги временного размещения вагонов. Наши специалисты провели анализ всех путей необщего пользования на полигоне дороги, оценили их состояние, вместимость, характер использования в технологическом процессе работы станций. Учли, разумеется, и особенности географического расположения станций, их близость к производственным, транспортным узлам, местам погрузки.
В итоге на начальном этапе для проекта были выделены шесть станций: Вагино, Дубинино, Злобино, Июс, Хоных, Черногорские Копи. Самой первой "парковочной" ласточкой стала станция Злобино, которая располагается прямо в городской черте Красноярска. Мы разработали и утвердили регламент взаимодействия при обслуживании путей необщего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД", примыкающих к станции Злобино. При этом, чтобы подготовить запуск сервиса, понадобилось провести и специальные работы на станции. В частности, был проведен ремонт станционного пути № 3с вместимостью 67 условных вагонов. С 4 октября 2023 года мы запустили сервис и приняли первые вагоны на нашей парковке.
– Как сейчас функционирует парковка на Красноярской железной дороге?
– На сегодняшний день в проекте участвуют пять станций: Злобино, Аскиз, Курагино, Июс, Глядень. Общая вместимость путей необщего пользования, которые мы выделили под парковку, составляет 899 условных вагонов. На сегодняшний день вся эта емкость занята порожними вагонами, то есть услуга востребована на 100%.
Практика показала, что парковка не только пользуется высоким спросом у операторов подвижного состава, но и позволяет максимально эффективно задействовать инфраструктуру ОАО "РЖД", а также высвободить часть путей общего пользования Красноярской магистрали.
Реализацию проекта мы ведем в тесном сотрудничестве с различными железнодорожными предприятиями и службами, в первую очередь это дирекции управления движением, инфраструктуры, тяги, эксплуатации зданий и сооружений, по ремонту пути. На еженедельных совещаниях транспортно-логистического бизнес-блока под председательством первого заместителя начальника дороги Евгения Ашмяги обсуждается текущая ситуация по работе сервиса.
– Каковы планы дальнейшего развития сервиса?
– Мы активно ведем работу в этом направлении. Так, в текущем году по станции Июс будут завершены восстановительные работы путей необщего пользования бывшей базы ПМС № 197, на сегодня их вместимость доведена до 343 условных вагонов. Кроме того, в этом году заключены договоры с операторами подвижного состава АО "ФГК" по станции Аскиз и Курагино, также с АО "РЖД Бизнес-Актив" по станции Аскиз.
Более того, красноярский опыт востребован на сетевом уровне. Наши коллеги с других дорог заинтересовались практикой предоставления вагонной парковки, и ряд магистралей уже планирует введение аналогичного сервиса.
На данный момент Красноярский ТЦФТО разрабатывает Порядок оказания услуги для включения в "Единый договор об оказании транспортных услуг ОАО "РЖД". Это позволит тиражировать услугу вагонной парковки на всех железных дорогах холдинга и при этом предоставлять ее на единых условиях, что удобно для клиентов.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Красноярский железнодорожник |
17.07.2025 |