Цифровая железнодорожная станция (ЦЖС) – комплексный межфункциональный проект, позволяющий трансформировать весь сквозной процесс станционной работы.
Михаил Глазков, заместитель генерального директора ОАО "РЖД" – начальник Центральной дирекции управления движением
Еще на этапе формирования концепции мы предусматривали модульный принцип реализации проекта. Этот принцип предполагает внедрение отдельных программных комплексов на разных станциях применительно к технологии и характеру их работы.
Формулируя предложения по очередности тиражирования модулей ЦЖС, мы исходили из возможности получения максимальных технологических и экономических эффектов с учетом технической оснащенности и влияния рассматриваемых станций на работу сети РЖД.
Исходя из этих принципов в первоочередном порядке предлагается тиражировать отработанные на станции Челябинск-Главный комплексы решений на четырех важнейших сортировочных станциях, которые уже сейчас имеют высокий уровень оснащенности инфраструктурными компонентами. Это станции Инская, Входная, Кинель, Им. Максима Горького.
При этом 2/3 от общего количества выполняемых специалистами станций операций будет автоматизировано или роботизировано. Из опасных зон будут выведены свыше 1,5 тыс. работников хозяйства перевозок. Все это не только обеспечит повышение производительности и безопасности труда, но и облегчит решение кадровых вопросов.
На следующем этапе предлагаем запланировать внедрение ЦЖС еще на 20 станциях, расположенных на территории России от Санкт-Петербурга до Хабаровска. На указанных предприятиях уже предусмотрено внедрение отдельных программно-аппаратных средств, направленных на автоматизацию работы сортировочных комплексов.
За исключением сортировочных станций сортировочными горками на сети оборудовано еще 126 станций. Их развитие предлагаем рассматривать исходя из уровня существующей технической оснащенности горочных комплексов.
Так, внедрение отдельных модулей ЦЖС, обеспечивающих автоматизацию сортировочного процесса, считаем целесообразным на 28 станциях, которые производят 15% от общего объема переработки по сети. Их сортировочные горки уже оборудованы механизированными тормозными позициями.
Остальные 98 станций, на которых перерабатывается более 63 тыс. вагонов в сутки, оснащены немеханизированными сортировочными горками. Существенный потенциал для них мы видим в разработке новых технических решений, способных снизить риск влияния человеческого фактора и обеспечение вывода людей из опасной зоны при умеренных затратах на внедрение и содержание.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок |
16.07.2025 |