На рынке контейнерных перевозок в течение 2024 года в целом сохранялась тенденция роста, несмотря на проблемы, вызванные геополитической ситуацией, проблемами баланса грузопотоков на сети РЖД, трудностями со взаиморасчетами, а также возвратом порожних контейнеров в Китай. Объем перевозок контейнеров по сети РЖД в 2024 году вырос почти на 6% по сравнению с предыдущим годом и достиг 7,9 млн TEU (в двадцатифутовом эквиваленте, ДФЭ). Лидерами по объемам стали: химикаты и сода – 807 тыс. TEU, лесные грузы – 579,4 тыс. TEU, химические и минеральные удобрения – 521 тыс. TEU.
Всего за прошлый год в контейнерах перевезено 82,6 млн тонн различных товаров (+8,5%). Все больше грузов, ранее перевозившихся в крытых вагонах, стало транспортироваться в контейнерах. Однако год начинался достаточно нестабильно: из-за инфраструктурных трудностей, а также проблем с взаиморасчетами к маю прошлого года в центральной части России скопилось где-то под миллион "теусов", которые не могли выехать из страны, что, впрочем, не помешало установить рекорд.
По данным транспортной группы FESCO, на фоне общего роста в течение года наблюдались переориентировки по направлениям. Экспорт через порты Дальнего Востока сократился на 24%, однако отправки через порты Северо-Запада увеличились на 43%, а через порт Новороссийск – на 26%. Импортные перевозки через дальневосточные порты выросли на 12%, через Северо-Запад – на 26%, через Новороссийск – на 1%. Причина в том, что проблемы с отправкой импортных контейнеров из российских портов Дальнего Востока и с железнодорожных погранпереходов в Центральный и другие регионы России по железной дороге возникали постоянно.
Ближе к концу года, в октябре и ноябре, по сети РЖД везли меньше контейнеров, чем было в те же месяцы в 2023 году. Железнодорожный перевозчик во многом сам задал тренд на снижение погрузки, сосредоточившись на борьбе с "лишним" парком и инфраструктурными барьерами.
"К концу года главной проблемой при доставке груза в контейнерах стали сроки доставки. Особенно сложная ситуация была на Дальнем Востоке, где, несмотря на новые маршруты и альтернативные способы (доставка в полувагонах), ситуация сильно не улучшилась. Говоря про прямую доставку по железной дороге, можно также отметить, что к началу зимы наладилась ситуация с отгрузкой товара в Китае, но основной проблемой остается ситуация с бросанием поездов в России и ожиданием, когда их примут на станциях", – подчеркнул Алексей Каналин, заместитель генерального директора "ТРАСКО" по авиа- и мультимодальным перевозкам.
Таким образом, в ноябре 2024 года объем контейнерного рынка России составил 536 тыс. TEU, что лишь на 0,2% больше показателя ноября 2023 года, сообщали в FESCO.
Минимальные ставки на перевозку контейнерами были в I-II кварталах 2024-го, тогда как в 2023 году самый низкий уровень фиксировался в последние месяцы. И наоборот – ставки были на максимуме в октябре – декабре 2024 года, а в 2023-м – в начале года.
"То есть сезонность изменения ставок в течение 2024 года была аналогична той, которая наблюдалась до 2020 года, с ярко выраженным "низким" сезоном в первой половине и "высоким" – в IV квартале. Это во многом связано со сложностями с платежами за товары китайским поставщикам, возникшими у российских импортеров весной 2024 года", – добавляет директор направления мульти модальных перевозок FM Logistic в России Дмитрий Суховерша.
"Ставка на пользование контейнерами с середины 2024 года превысила $2000 за один 40НС, и тенденции к ее снижению пока не наблюдается", – говорит Игорь Остриков, директор по экспортным перевозкам ModernWay. Эксперты в своих прогнозах относительно 2025 года не единодушны: "Контейнерные перевозки по сети РЖД сохранят восходящую динамику и могут превысить 8,2-8,3 млн TEU. Успех будет зависеть от решения инфра структурных ограничений, адаптации к новым рынкам и укрепления логистической цепочки. Экспорт и транзит станут основными драйверами роста. Продолжится рост перевозок высокодоходной продукции", – подчеркивает советник генерального директора Южно-Кавказской железной дороги по стратегическому развитию и проектной деятельности, к. э. н.
Алексей Лерон. "Глобальных изменений не предвидится, рынок контейнерных перевозок приспосабливается ко всему. В 2025 году можно прогнозировать сохранение профицита контейнерного оборудования в центральной части России на уровне 2024 года и незначительное улучшение ситуации с вывозом грузов из портов Дальнего Востока благодаря реализации инвестпрограммы развития Восточного поли гона", – отмечает И. Остриков.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
РЖД-Партнер | 27.01.2025 |