Центробанк сдерживает инфляцию высокой ключевой ставкой (на сегодня – 21%). Такое положение вещей тормозит развитие бизнеса, в том числе приобретение нового подвижного состава в лизинг. Клиенты вынуждены уходить на вторичный рынок.
ЦЕНТРОБАНК ИЗМЕНИЛ РЫНОК
В прошлом году Банк России повысил ключевую ставку с 16% до 21%. Это привело к падению рынка лизинга: общий объем сделок по итогам 2024 года снизился на 7% – до 3,3 трлн руб., подсчитало рейтинговое агентство "Эксперт РА". По его оценкам, рынок поддержали крупные разовые сделки в корпоративных сегментах: железнодорожная техника и недвижимость, без учета которых объем сделок в 2024 году упал бы на 17%.
Директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Анатолий Перфильев отмечает, что лизинг железнодорожного транспорта в прошлом году мог бы просесть на 12% и только из-за крупных сделок ГТЛК в III квартале вырос на 40%.
Анатолий Перфильев высказал опасение, что "при отсутствии новых крупных инфраструктурных сделок объемы лизинга железнодорожной техники в 2025 году могут сократиться вдвое".
В компании "ВТБ Лизинг" отмечали ранее: с октября 2024 года сегмент столкнулся с определенным дефицитом ликвидности на рынке, в связи с чем произошел беспрецедентный рост банковских спредов – вместо лизинговой ставки по формуле "ключевая плюс 3 процентных пункта" выдачи могли происходить по ставке "ключевая плюс 7 процентных пунктов".
Уже сейчас высокая ключевая ставка ограничивает приобретение подвижного состава в инвестиционных целях, что способствует сокращению спроса на новые вагоны, пояснил Андрей Бочаров. "Новые вагоны в лизинг приобретают, как правило, компании, уже имеющие парк в собственности. При условии, что доходность от оперирования собственным и лизинговым парком в совокупности позволяет оплачивать лизинговые платежи и проводить ремонты", – рассказал эксперт.
Пограничный уровень ключевой ставки ЦБ, при котором взятие подвижного состава в лизинг окупается, находится в районе 11%, считает Андрей Бочаров.
По его словам, оживление рынка будет происходить, как только наметится тенденция по смягчению денежно-кредитной политики Банка России, ведь лизинговые сделки с вагонами носят долгосрочный характер и заключаются на базе плавающей ставки – по мере снижения ключевой ставки размер лизингового платежа будет сокращаться. На оживление рынка может повлиять и общая ситуация баланса парка на сети, наличие льготных программ приобретения вагонов, уровень цен вагоностроителей, а также реализация проектов с пассажирским подвижным составом.
СПРОС НА ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ СОХРАНЯЕТСЯ
Эксперты считают, что в текущем году ожидается снижение производства вагонов. Начальник управления по работе с клиентами железнодорожной отрасли "Газпромбанк Лизинг" Андрей Бочаров полагает: "По итогам 2025 года, по нашей оценке, объем производства снизится до уровня 55-58 тыс. вагонов на фоне сокращения спроса, но и эта цифра будет вдвое больше прогнозируемого количества списания старого парка".
По оценке экспертов ГК "Альфа-Лизинг", в период с 2025 по 2032 год планируется массовое списание полувагонов – более 200 тыс. единиц, а также вывод из эксплуатации около 20 тыс. цистерн.
Несмотря на снижение производства грузовых вагонов и сокращение инвестпрограмм, интерес к обновлению парка подвижного состава сохранится, полагают эксперты ГК "Альфа-Лизинг".
"Это создаст устойчивый спрос на подобные виды вагонов, особенно на цистерны для нефтепродуктов и химикатов. Специализированные вагоны, такие как платформы для контейнеров, продолжают пользоваться популярностью. Растет спрос и на другие специализированные вагоны, например цистерны для пищевых продуктов", – рассказали в ГК "Альфа-Лизинг".
По оценке экспертов компании, в ближайшие годы объемы грузоперевозок продолжат увеличиваться, создавая дополнительную потребность в вагонах повышенной вместимости и специализированных моделях. Тенденция к контейнеризации грузов будет стимулировать спрос на платформы для контейнеров и строительство новых логистических центров.
Таким образом, при малейшем дефиците новых вагонов покупатели и арендаторы будут уходить на вторичный рынок. По оценке Андрея Бочарова, в текущей ситуации растет интерес к бывшему в употреблении подвижному составу и лизинговым сделкам с ним, а также к консолидации парка. Отличительной особенностью сейчас является тот факт, что укрупнение все чаще происходит за счет покупки компаний, у которых на балансе находится подвижной состав с действующими лизинговыми обязательствами.
"Замечаем, что сокращается спрос на типовые полувагоны, при этом на полувагоны повышенной грузоподъемности спрос растет. Поддержку лизинговому рынку окажет закупка цистерн. С учетом предстоящих значительных списаний парка по сроку службы также вырастет доля производства специализированного подвижного состава", – отметил Андрей Бочаров.
ВОЛАТИЛЬНОСТЬ СТАВОК АРЕНДЫ
Один из важных индикаторов ситуации на рынке лизинга подвижного состава – спрос на суточную аренду вагонов. В марте 2025 года произошло активное падение ставок аренды и предоставления полувагонов (это самый массовый сегмент на рынке подвижного состава), сообщили в Информационном центре операторов (ИЦО). Краткосрочные ставки упали на 23%, а долгосрочные – на 8% как в годовом сравнении, так и к предыдущему месяцу.
Снижение ставок обусловлено сокращением спроса на полувагоны на фоне значительного уменьшения объема грузопредъявления каменного угля.
Активно снижаются и ставки на стандартные вагоны.
Ставки на инновационный парк также показывают негативную динамику для лизингодателей и собственников подвижного состава, несмотря на его большую востребованность для перевозок на восточном направлении. К снижению объема экспорта угля приводит комплекс негативных факторов – растущая конкуренция на экспортных рынках, снижение цен на уголь, курсовая разница и высокий уровень ключевой ставки. Экспорт угля становится нерентабельным, и угольные предприятия его сокращают.
"Снижение спроса на полувагоны оказывает давление на ставки аренды и приводит к снижению доходности операторов. В ближайшие месяцы прогнозируется сохранение негативного тренда и дальнейшее снижение ставок аренды", – прогнозируют аналитики ИЦО. По их оценке, в ближайшее время ставки могут упасть еще на 2-5%, в июне диапазон составит от 0 до 5%, в декабре возможно колебание от минус 3% до плюс 10%.
Источник | Дата | Наименование материала |
---|---|---|
Гудок |
13.05.2025 |